Как сохранить живыми дождевых червей зимой. Хранение в жару на рыбалке. Здесь необходимо выделить два основных этапа

Бывалые рыбаки знают множество способов на что ловить рыбу, как ее приманить и какие использовать для этого снасти. И как бы новинок не появлялось, какие бы новые рецепты не изобретали самой распространенной наживкой для стопроцентного улова является червяк.
Наживляется он на крючок, при этом вводить острие нужно прямо под кожу и отступая 1-1,5 см от головы. Лучше всего брать среднего червяка и небольшой крючок. Это делаются для того, чтобы крючок было не видно за тельцем наживки.
Накопать червей можно в сырой земле, под мокрыми листьями, в куче старого мусора, навозной куче. Лучше всего использовать для этого лопату, иногда даже вилы оказываются полезными. После дождя найти червей довольно легко, и накопать их можно прямо перед рыбалкой на берегу. А вот если земля сухая, то червей можно достать только глубоко вскапывая землю лопатой.

Найти червей для рыбалки не так трудно, а вот сохранить бывает непросто.

Как сохранить червей для рыбалки в жару

Способов для того, чтобы сберечь червя до рыбалки в жаркие летние месяцы довольно много, и все они испытаны и проверены рыбаками:

  1. Используйте для хранения наживки брезентовую рукавицу , которая идет как часть спецодежды. Земля вместе с червяками засыпается внутрь и там все это может храниться до нужного вам момента. Нужно только дополнительно пришить сверху рукавицы небольшую тесемку, чтобы перевязать ее. Во время рыбалки, когда становится очень жарко червя в рукавице нужно опустить водоем, но ненадолго, так как мокрой должна быть только ткань, а не вся земля внутри. Потом в процессе испарения влаги, место хранения наживки будет постепенно охлаждаться;
  2. Вместо рукавицы можно использовать обычное пластмассовое ведро и желательно светлых цветов. В него набирается земля, сверху сухая трава и листья. Потом ведро необходимо обмотать влажной тряпкой. Держать такое хранилище для червя нужно в тени, где нет ветра. К примеру, можно поставить это все под машину. Постепенно вода будет испаряться и наживка останется свежей надолго;
  3. Аккумулятор холода может вас выручить даже в очень жаркие дни. Если его заблаговременно положить в морозилку и взять с собой на рыбалку, то банка с червяками на таких аккумуляторах долго не пропадет;
  4. Ненужный китайский термос станет отличным местом хранения. Такие емкости, как правило, плохо сохраняют тепло, а вот что-то холодное- легко;
  5. Черви, которые только накопали можно сложить в маленький деревянный ящик, куда уложен влажный мох . А на рыбалке такое хранилище лучше повесить на дерево, чтобы спасти от муравьев;
  6. Вместо влажной почвы, которая засыпается в емкости с червями или насыпается в рукавицу можно использовать любую траву . Она позволит создать такие же комфортные условия для червя;
  7. Для непродолжительной рыбалки можно взять небольшую стеклянную банку сложить в нее наживку и убрать в тень . Конечно же, стоять она должна в водоеме, но при этом вода не должна попадать в банку;
  8. Можно выкопать с помощью лопату небольшую яму, к примеру , в камышах неподалеку. Банку, ящик или другую емкость с червями помещается в эту яму. Сверху надо накрыть обычным лопухом.

Как сохранить дождевых червей для рыбалки?

Дождевые черви можно использовать в качестве наживки в течение всего года. На него хорошо клюет практическая любая «мирная» рыба, такая как карась, окунь, лещ, сазан. А вот другие рыбы ловятся на дождевого червя не так охотно. Такая наживка имеет светлый окрас. Найти можно под бревнами, камнями, в низинах и оврагах после дождя.
С дождевыми червями придется подольше повозится прежде чем брать их с собой на рыбалку. Вначале их нужно уложить в отдельную емкость с влажной травой или мхом, песком. Потом все это залить растительным маслом или молоком. В таком растворе червям надо постоять несколько дней. За это время уйдет неприятный запах, который плохо переносит рыба.
Хранить дождевого червя можно следующими способами:
поместите их в отдельную коробку, которая может быть сделана из пластмассы, железа или дерева. На дно вначале положите немного влажный мох, так черви смогут пролежать там от 10 до 20 дней;
можно хранить во влажной земле, которая будет завернута в холщовую ткань или лучше всего мешок. Любая тара, емкость и место хранения дождевого червя должны быть хорошо проветриваемы, поэтому если там нет щелей или дырочки, то нужно проделать несколько отверстий в них.

Как сохранить навозных червей для рыбалки?

На навозного червя поймать рыбу проще всего. Им присущи ярко-красный окрас, специфический запах, который привлекает рыбу. К тому же они очень подвижны, что тоже не остается незаметным для обитателей водоемов. Найти такую наживку можно недалеко от ферм, на которых разводят животных или на свалках. Также их основными местами обитания являются навозные кучи, трухлявые пни, огороды.
Хранить дождевого червя нужно отдельной жестяной банке, в которой есть влажный мох . На дне такой емкости обязательно должны быть отверстия для вентиляции. Не держите эту банку на открытом солнце или под дождем. При таких условиях черви сохранятся на пару дней вашей рыбалки.

Как сохранить червей для рыбалки дома, зимой и какой способ сохранит их дольше всего?

Как правило, вопрос сохранения червя в домашних условиях задаются в основном рыбаки, которые живут в городской черте. И если для них летом, весной и осенью найти и накопать себе наживку не составляет большого труда, тов холодное время сделать это будет уже гораздо сложнее. А цены на червя в магазинах иногда просто зашкаливают. Поэтому проще всего не просто найти способ длительного хранения червя у себя дома, а самому их разводить. Это, как показывает практика, процесс немного кропотливый, но не такой уж и сложный. Да и обойдется он для заядлого рыболова в сущие копейки.
Итак, что понадобится для разведения червя: пластмассовое ведро, тазик или другая емкость, на несколько литров, или десятков литров, это уже по желанию; почва с небольшим количеством перегноя; сами черви. При этом можно брать любых, в том числе и разных держать в одной емкости; бутылка с крышкой. В крышке потом нужно будет насверлить отверстия для полива; небольшая лопатка или палка для перемешивания земли.

Весь процесс разведения червя начинается с того, что готовиться подходящая емкость. Очень удобно хранить все в обычных аквариумах. Не стоит злоупотреблять навозом для земли, с целью создания более комфортной атмосферы и среды обитания. Со временем черви сами насытят все содержимое необходимым количеством перегноя.

Черви должны питаться, как и любые другие живые существа, поэтому примерно один раз в неделю в почву нужно добавлять корм для них. Здесь можно использовать практически любые пищевые отходы. Молочная продукция, отруби, хлеб, каши, геркулес. Главное, чтобы такие отходы не были слишком солеными.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Рыболовы со стажем всегда экспериментируют в плане приманок, однако есть у них и любимые насадки, которые всегда имеются в арсенале. К ним относится и классика рыболовного жанра — червь. На него ловили рыбу наши деды и прадеды, продолжают эту славную традицию и фанаты ужения современности. Накопать червей несложно — была бы лопата, соответствующий сезон и желание, но перед каждой рыбалкой делать это, как минимум, затруднительно. Поэтому важно не только накопать вдоволь червей, но и сохранить их в живом, пригодном для рыбалки, виде.

Эта насадка используется для всех способов пассивной рыбалки: на , и даже . На жирного и аппетитно извивающегося червя могут польститься и представители семейства карповых, и самые отъявленные пресноводные разбойники вроде окуня или небольшой щучки. Однако для этого важно, чтобы он сохранял подвижность и товарный вид как можно дольше. Для этого нужно обеспечить надлежащие условия его «временного проживания» как в преддверии рыбалки, так и во время ее.

Виды червей для рыбалки

Несмотря на массу личных наименований, для рыбалки используются черви, относящиеся к одному и тому же семейству. Первым из них стоит упомянуть земляного червя . Его именуют по-разному: дождевой, выползок, подлистник и так далее. По сути, это один вид — земляной, просто рыболовы дали ему массу наименований по месту нахождения: в земле, после дождя на поверхности почвы или даже асфальте, под прелыми листьями.


Сохранить земляного червя живым даже в течение нескольких суток — задача непростая: он весьма требователен к влажности, температурному режиму, насыщенности почвы кислородом. В условиях летней жары или зимних морозов эта задача еще более усложняется. Если условия содержания будут далеки от естественных, выползок быстро уснет, а потом и протухнет.

Навозник — еще один вид из того же семейства, с успехом использующийся в рыбной ловле. Как понятно из названия, его можно найти в лежалом навозе, компосте, гниющих пищевых отходах. Добыча его — дело, прямо скажем, малоаппетитное, но чего не сделаешь для любимого хобби!

Навозник, в отличие от земляного собрата, куда более неприхотлив и требователен к условиям содержания, однако некоторые принципы нужно знать и при обращении с этой потенциальной наживкой.

Все земляные подвиды и навозник вместе не уживаются: им требуются разные условия содержания. Кроме того, навозник способен отравить земляного собрата токсичными выделениями.

Хранение дома

Самым распространенным способом домашнего хранения червей является использование специально подготовленных емкостей , наполненных питательным субстратом. Идеальной емкостью станет деревянный ящик, но за неимением оного можно применять пластиковые или металлические ведра и тазы. В последнем случае необходимо распрощаться с целостностью тары: в ней нужно проделать отверстия для циркуляции воздуха. Червям необходимо обширное жизненное пространство, поэтому чем больше объем тары, тем лучше.

Емкость нужно наполнить питательным субстратом. Простейший вариант: это рыхлая почва (для навозника — пищевые отходы, навоз) пополам с опавшей листвой. Также может использоваться торф, мох, сено, солома, в качестве нейтрализатора — мел или яичная скорлупа. Следует увлажнить полученный состав — и можно заселять жильцов. Емкость необходимо чем-нибудь прикрыть, иначе будете собирать выползков по всей квартире. Укупоривать «домик» нельзя: жильцы задохнутся. Можно натянуть сверху кусок ткани или марли — будет идеально.

Идеальная температура хранения — 6-10 о С . Можно использовать для этой цели балкон или лоджию, но по летней жаре это не самый лучший вариант. Идеально подойдет прохладный подвал или погреб, а в их отсутствии — бытовой холодильник. Только не забудьте заручиться поддержкой домочадцев: не каждая жена отнесется с пониманием к соседству ящика с червями и кастрюли борща.

В процессе нужно следить за влажностью и насыщенностью кислородом почвы. Субстрат нужно периодически поливать и перемешивать, но с водой не следует перебарщивать: почва должна быть влажной, но не мокрой! Именно поэтому хранить червя нужно в негерметичной посуде: через отверстия стекают излишки воды и поступает кислород.

При длительном содержании «рыбий деликатес» нужно периодически подкармливать (достаточно раза в неделю). Для этой цели можно использовать порезанную кожуру банана, спитой чай, творог, измельченный сырой картофель, увлажненную бумагу без типографской краски.

Обращение с наживкой по жаре

На жаре становится вялым даже нетребовательный навозник, поэтому на летней рыбалке следует уделить особое внимание сохранности наживки в товарном виде.

Если речь идет о длительной рыболовной сессии, можно взять с собой емкость с червями, содержавшимися в домашних условиях, и поставить ее в максимально затененном месте, на сквозняке. Желательно выкопать под нее ямку: тогда там будет еще прохладнее.

Сохранить червей в товарном виде можно и просто в ямке , причем этот способ можно использовать как на рыбалке, так и в домашних условиях при наличии погреба. Для этого нужно вырыть ямку, простелить ее слоем москитной сетки или неплотной ткани (желательно мешковиной, но многие используют для этой цели даже обычные колготки).

После этого нужно наполнить импровизированную емкость почвой достаточной рыхлости (можно добавить песка или опилок), заселить туда червей, а затем увязать ткань в импровизированный мешочек. Альтернативный вариант — использование в качестве «крышки» мелкоячеистой металлической или пластиковой сетки. Если яма глубока, хорошо простелена доверху, а субстрата с червями немного, можно обойтись и без увязывания ткани или иной защиты от расползания.

В процессе хранения не следует забывать о периодической аэрации почвы с добавлением в нее достаточного количества воды. Для поддержания оптимальной температуры рекомендуется прикрыть ямку сверху еловым лапником.

Иногда рыболовы используют для аналогичных целей льняные мешочки или обычные рабочие рукавицы , наполненные субстратом. Их вывешивают в теньке на ветру и периодически опускают в воду для увлажнения. Для одно-двухдневной сессии этот вариант вполне имеет право на использование.

Хранение червей в условиях мороза


Некоторые любители зимней рыбалки умудряются запастись червем по осени и поддерживать его жизнь на протяжении всего сезона ловли по льду. С одной стороны, найти прохладное место проще, но эта деликатная приманка гибнет от мороза. Идеально использовать для хранения подвал или погреб : при морозе там обычно сохраняется плюсовая температура. Подойдет и хорошо утепленная лоджия . В остальных случаях придется побегать с драгоценным грузом с балкона в квартиру и обратно, либо по традиции оккупировать домашний холодильник.

При выезде на рыбалку главное — не допустить замерзания приманки. Для начала стоит упаковать ее вместе с субстратом в несколько пакетов (во избежание разрывов), увязать и положить в рыболовный ящик. Если мороз невелик, а ящик обладает достаточной термоизоляцией, можно хранить там наживку и во время ловли. В противном случае придется последовать примеру рыболовов прошлого и согревать драгоценную приманку собственным теплом, поместив под одежду.

Обращаем ваше внимание, что герметичные контейнеры и пластиковые пакеты не предназначены для длительного хранения: червь не получает достаточного количества кислорода, а субстрат быстро спрессовывается. Чтобы повысить его жизнеспособность в данных условиях, нужно брать поменьше червей на количество субстрата и периодически давать им «подышать» свежим воздухом.

А в финале нашей публикации по традиции мы предлагаем вашему вниманию советы опытных рыболовов:

  • В плотную глинистую почву лучше добавить торфа, мха, опилок для разрыхления. Субстрат нужно периодически рыхлить и перемешивать, обеспечивая его насыщение кислородом.
  • Перед рыбалкой можно привести потенциальную наживку в «боевое состояние»: добавление в субстрат толченого кирпича придаст приманке привлекательный ярко-красный цвет, а корица, ванилин, жмых или нерафинированное растительное масло — и соблазнительный запах.
  • Для навозника использование аттрактантов нежелательно: рыба и так считает его «аромат» чрезвычайно привлекательным.
  • Если созданы оптимальные условия, черви не только выживут, но и начнут размножаться. Не допускайте «перенаселения»!
  • Как и где бы вы ни хранили червя, нужно помнить о своевременном удалении мертвых особей, иначе вскоре погибнет все поголовье.

В современных условиях вовсе не нужно возиться с добычей и обеспечением оптимальных условий «проживания» червей: в специализированном магазине можно приобрести не только , но и любые приманки. Словом, было бы желание, а возможность классно порыбачить найдется всегда!

Не для кого не секрет, что навозный червь – отличная зимняя наживка, особенно на реках, и запасливые рыболовы традиционно делают для себя запас практически на всю зиму, наработав надежные способы хранения.

Червя можно надолго сохранить в отличном виде в просторном деревянном ящике, заполненном жирной дерновой землей, хорошо перемешанной со мхом, листьями капусты, древесной щепой, корнями луговых трав, ботвой различных огородных растений – отличная «гремучая смесь», в которой навозники чувствуют себя превосходно. Уже при первой закладке сразу видно, кто из них жилец, а кому «капец» — здоровые постепенно зарываются, а малоподвижных, оставшихся на поверхности, лучше выбраковывать.

Ящик убираем в подвал гаража или сарая, где температура обычно не опускается ниже 0 градусов, как правило, в таких условиях хранят картошку и пр. В течения всего срока хранения нужно учитывать, что субстрат не должен быть чрезмерно влажным, но и лишняя сухость червям противопоказана. Раз в неделю полезно подкармливать червячков молоком. Еще эффективнее – мясной бульон, но он обязательно должен быть несоленым.

Лично я теперь храню червя в пластиковом глубоком корыте на 40л – купил в хозяйственном магазине. Пластик, может, и похуже дерева подходит для этих целей, зато более гигиеничен, хорошо отмыть можно, не гниет, прослужит исправно много лет.

Жилище для навозников делаю слоями. Сперва идет слой жирной огородной земли, на нее кладу слой из перепревших листьев, потом снова слой земли, вперемешку с варенной растертой картошкой, на него еще накладываю слой из перепревших листьев, затем опять слой земли, смешанной с вареной растертой картошкой, на него еще пускаю слой из перепревших листьев, затем снова огородная земля, и так до самого верха ящика.

Запускаю червей, которые вскоре уходят вниз. Сверху все закрываю старым полотенцем, которое периодически смачиваю холодной водой, не давая сильно пересохнуть нижним слоям. Также периодически, где-то раз в 3-4 дня, добавляю немного кофейной гущи, подсыпав под полотенце. В процессе выборки порции червей для рыбалки, слои немного перемешиваются, но это не так страшно. Основной смысл «слоеного пирога», чтобы грунт был не сильно плотным, давая навозникам максимальный комфорт.

Храню ящик на не отапливаемом, но застекленном балконе, где обычно всегда небольшой плюс – то, что надо. Лишь в особо сильные морозы черви могут промерзнуть, и тогда укутываю пластиковое корыто старым ватным одеялом. Заносить же в квартиру опасаюсь, ибо червячки, как и живцы, довольно нежные создания, и при сильных перепадах температур могут не выдержать и погибнуть.

Если же хранить в тепле, то лучше сразу с осени и всю зиму. Но тогда температурный шок червь испытывает уже на рыбалке, и на крючке не будет таким подвижным, а на вертлявого рыба клюет гораздо лучше.

Не секрет, что успешная рыбалка, в том числе и , всегда зависит от нескольких факторов: правильно подобранные снасти и техника лова, капризы погоды, используемые приманки и опыт рыболова в определении места ловли в конкретный момент. Многие согласятся, что выбор правильной приманки при прочих благоприятных условиях будет, пожалуй, решающим обстоятельством, влияющим на клев рыбы.

Поэтому так важно правильно выбрать соответствующую приманку перед рыбалкой и ее сохранить. Приманки для ловли рыбы делятся на искусственные (в основном для хищников) и естественные , которые в свою очередь подразделяются на приманки растительного происхождения - насадки (в основном для ловли мирных рыб) и животного происхождения - наживки (на них ловятся практически все виды рыб).

Конечно, самой универсальной наживкой являются черви. На них ловятся все виды мирных рыб, в том числе крупный лещ , сазан , карась, голавль, вобла, чехонь и т.д. (кроме белого амура итолстолобика), а так же некрупные экземпляры хищников: окунь , судак, берш и сом . Существует огромное количество видов кольчатых червей и обитают они в самых разнообразных средах по всему миру: от Заполярья до морских глубин и тропической сельвы, но для рыбалки в нашей полосе используются в основном несколько видов: красный навозный червь, земляной червь, лесной червь (подлистник), зеленый червь и, реже используемые, выползок и железняк.

Разновидности червей, используемых для рыбалки.

1. Земляной червь
Земляные или «огородные» черви распространены повсеместно, обитают в дерне, в почве - их часто можно увидеть на асфальте, когда они массово выползают на поверхность во время дождя. Как правило, земляного червя можно найти и на месте рыбалки вблизи берегов водоемов. Большим преимуществом при этом будет являться «местное» происхождение червей и для рыбалки они предпочтительнее, как минус – они маложивучи не очень подвижны.

2. Навозный червь
Красный навозный червь достигает длины 5-8 см и обитает в земле и субстрате, насыщенных азотом: грунт возле коровников, перепревший навоз, соломенная подстилка для скота, помойки. Навозный червь насыщенного красного цвета, с хорошо заметными кольцами и имеет резкий запах, а при повреждении оболочки выделяет желтую жидкость. Он долго держится на крючке и остается подвижным, а благодаря сильному запаху является лучшей наживкой для ловли рыбы. Копать такого червя лучше вилами.
3. Подлистник
Подлистник или лесной червь живет под слоем старой листвы в лесах и парках, он кирпично-красного цвета с синеватым оттенком. Он относительно мелкий, кожица у подлистника слабая, поэтому и на крючке держится довольно плохо. Подлистник очень подвижен, рыба на него клюет отлично, но при этом часто обрывает с крючка впустую. Найти подлистников можно под кучами влажных прошлогодних листьев и под вросшими в землю предметами (бревна, плиты, доски). Собирать нужно быстро, так как они моментально прячутся в норы.
4. Выползок
Выползок или большой земляной червь живет очень глубоко в земле, он самый крупный, светло-дымчатого цвета с розоватым оттенком. В длину может достигать до 15-22 см при толщине до 0,5-0,8 см. Участки, где живут выползки можно определить по небольшим кучкам земли, которые остаются возле нор. Это хорошая приманка (наживка) для ловли крупной рыбы на донную снасть: сазана, леща и даже сома. При ловле на поплавок выползка наживляют частями. Собирают выползка с фонарем в сумерки или ночью после дождя - когда земля влажная, выползки выглядывают из своих норок, но целиком из земли не вылезают. Поэтому, заметив червя, его нужно быстро зажать поближе к отверстию норы и медленно извлечь так, чтобы не порвать.
5. Зеленый червь
Крупный, до 12-13 см, очень жесткий червь серо-зеленого цвета, покрытый редкими ворсинками и чешуйками. Эти черви тяготеют к переувлажненным участкам в поймах рек, на заливных лугах. Вплоть до берегового ила в камыше, где его удается добыть голыми руками. Держится он в поверхностном слое среди корней околоводных растений и кустарников. Очень живуч, но мелкая рыба частенько относится к нему с подозрением, зато от зеленого червя никогда не откажется сазан – это его обычная еда.

6. Железняк
Железняк - червь крупный, иногда до 15 см длиной при толщине 0,6-0,7 см, серо-дымчатого цвета (передняя часть – темная, утолщенная, черно-коричневая). Он водится в в глинистых почвах. На крючке железняк держится очень хорошо, долго остается живым, хотя он и не очень подвижен. Копать его нужно лопатой в местах выхода влажной глинистой почвы и собирая вместе с фрагментами грунта. Подходит для ловли всех видов рыб, в том числе и некрупной бели (тогда на крючок одевают кусочки крупных особей).

Основные способы надевания червя на крючок показаны на рисунке.

.

Если вы собираетесь на рыбалку на выезд достаточно далеко и на несколько дней, обязательно встанет животрепещущий вопрос: как сохранить и транспортировать столь ценный живой груз. Дело в том, что в зависимости от сезона или особенностей местности в месте лова, червей там может просто не быть. А может вам не захочется тратить время на поиски и кропотливый процесс сбора столь необходимой наживки, особенно – в незнакомом месте.

Не следует содержать вместе несколько видов червей (!) – у них очень разные условия обитания и один из видов быстро погибнет, в свою очередь, погубив продуктами разложения ВСЕХ червей в емкости.

Для длительного хранения добытых червей нужно использовать воздухопроницаемые емкости (ящики) большого размера из натуральных материалов (дерево, мешковина) объемом 2-3 ведра земли. Сохранять червей нужно в том же грунте, откуда они добыты (суглинок, прелый навоз, чернозем). Ящики с червями нужно держать в сыром, прохладном месте (подвал, погреб, балкон) при температуре не ниже 1-2 градусов тепла. Чтобы земля не пересыхала, емкости лучше накрыть плотной влажной тканью типа мешковины или полотна и периодически смачивать ткань и грунт водой.

Черви должны питаться, иначе они теряют массу, поэтому необходимо использовать подкормки: картофельные и другие овощные очистки, пищевые отходы, но только не соленые, не содержащие кислот и щелочей (в том числе золу), и другие едкие вещества.

Небольшие количества червей можно держать во влажном сфагнуме (болотный мох), используя для подкормки мясной бульон без соли в небольших количествах. Кстати, такой способ хранения придает червям дополнительную упругость.

Непосредственно перед рыбалкой, за 2-3 дня, можно дополнительно обработать червей: добавить спитую заварку от чая, морковный жмых, свеклу, кофейная гуща, осадок нерафинированного подсолнечного масла – это придаст будущей наживке дополнительный, привлекательный для рыб, цвет и запах, а так же улучшит живучесть и упругость червей.

По возможности удаляйте из емкости для хранения больных и погибших червей, иначе вы рискуете лишиться всей своей локальной популяции. Никогда не собирайте для хранения поврежденные и разрубленные экземпляры.

Транспортировать червей к месту лова , особенно если это занимает много времени, следует с соблюдением следующих правил:

Ящики из дерева или полотняные, холщевые мешки (подойдет даже старый носок или строительная рукавица);

Держите емкость в тени и прохладе, не пересушивайте и не преувлажняйте;

Сразу удаляйте погибших червей.

Надеюсь, эти полезные советы помогут Вам запастись лучшей наживкой для увлекательной рыбалки на Ахтубе в Трехречье и сохранить ее в целости, так как в этих местах с червями всегда проблема. Кстати, червей можно не только накопать-насобирать самому, но и приобрести в рыболовных магазинах или заказать через интернет.

Удачной рыбалки!

Улов на рыбалке напрямую зависит от качества наживки, поэтому очень важно правильно хранить червей. Если не соблюдать правила, то они могут умереть или потерять лучшие свойства и стать непригодными для использования на рыбалке.

Существует несколько способов содержания червей, они различаются в зависимости от длительности сроков хранения. Следуя этим правилам, можно не только сохранить, но и приумножить их количество.

Кратковременное хранение

Червей нужно подготовить перед использованием. Не стоит выкапывать их прямо перед рыбалкой. В случае нехватки времени следует хотя бы постараться собрать наживку утром, если на вечер уже запланирован поход на водоем. Сохранить приманку в течение короткого временного отрезка, несколько часов или даже дней - совершенно несложная задача.

Чтобы добиться положительного результата, некоторые действия не рекомендуются:

  1. 1. Во-первых, нельзя селить вместе червей разных видов, например дождевых и навозных, так как каждый производит особые выделения продуктов жизнедеятельности, которые, как правило наносят вред другому виду.
  2. 2. Во-вторых не следует помещать приманку в железную посуду, такую как жестяные банки, как часто делают начинающие рыбаки. Дело в том, что запах такой тары отталкивает рыбу, эти емкости имеют особенность быстро нагреваться, что ухудшает качество наживки и заставляет червей сбиваться в ком, который не так-то просто потом разорвать.

Лучше всего использовать деревянную упаковку. Но мешок - тоже подходящий выбор, его размер зависит от количества заготавливаемых беспозвоночных. На землю скупиться нельзя, требуется насыпать в три раза больше, чем было той, с которой они были выкопаны. Почву нужно брать на том же участке, откуда взяты черви, это поможет им быстро ассимилироваться. Самый простой способ сохранить червей для рыбалки в домашних условиях, это поместить выбранную тару в холодильник. Наиболее оптимальное место - это внизу или на дверной полке, так как там температура не такая низкая, что позволяет поддерживать жизнедеятельность и не заморозить червей окончательно.

Чтобы увеличить качество наживки, существует несколько хитростей:

  1. 1. Добавить в тару мох. Это поможет избавиться от неприятного запаха и тем самым увеличить привлекательность для рыбы. Если его нет, то можно использовать мешковину или песок, но это намного менее эффективно.
  2. 2. Добавить влажную кирпичную крошку. Вступая в контакт и перерабатывая ее, черви приобретают яркий красный оттенок, это делает их более заметными и увеличивает вероятность хорошего клева.
  3. 3. Добавить подсолнечное масло. Это придаст приятный аромат, который поможет привлечь рыбу, особенно крупную. Можно положить жмых, пищевые ароматизаторы и ореховую пасту.

Разрешается для хранения использовать капусту. Для этого надо срезать верхушку и поместить в образовавшееся отверстие будущую приманку, а затем убрать в прохладное влажное место.

В процессе самой рыбалки нужно оставить наживку дальше от солнечного света, особенно летом, прятать ее в тень или в карман. Если предстоит рыбачить несколько дней, то целесообразным выходом будет закопать тару в землю или песок, желательно в тени. Это поможет успешно сохранить содержимое на протяжении всего требуемого срока.

На зимней же рыбалке необходимо защитить червей от мороза, так как под воздействием холода они становятся малоподвижными и быстро умирают. Поэтому емкость стоит хранить в особенно теплых местах, например, за пазухой зимней куртки.

Длительные сроки

Правила при длительном хранении дома несколько отличаются, так как появляется задача не только сохранить все, что было выкопано, но и приумножить в количестве.


Следует выбрать подходящую тару, например, можно взять деревянный или пластмассовый ящик. Мешок же - совершенно неподходящий выбор. На его дне нужно просверлить несколько отверстий, чтобы через них уходила лишняя вода. Под низ надо поставить емкость с песком, который будет впитывать спустившуюся воду.

На дно надо насыпать 5 см опилок или соломы, затем приобрести в любом цветочном магазине биогумус и наполнить ящик еще на 10 см. После этого следует слой корма, который должен занимать около 5 см. В его качестве подойдет использованная чайная заварка, кожура от фруктов и овощей, творог, бульон, кофейная гуща и другие пищевые отходы растительного типа. Последним слоем до верха емкости засыпается земля, она должна быть выкопана с того же участка, откуда были взяты черви.

Время от времени содержимое нужно поливать водой, добавлять корм по мере переработки добавленного ранее. Это можно определить по консистенции земли, переработанная почва собирается в мелкие катышки. Сверху ящик надо накрыть либо тканью, либо влажным картоном и хранить все это в защищенном от прямого воздействия солнечных лучей, влажном и прохладном месте. Требуется внимательно следить за температурой, оптимальными являются показатели от 18 до 24 градусов, важно учитывать нормальную для грунта кислотность и постоянно поддерживать влажность, которая в идеале должна составлять 80%. Таким образом удастся не только сохранить наживку в привлекательном для рыбы виде, но и преумножить количество червей в несколько раз, так как они имеют особенность очень быстро плодиться. Это, в свою очередь, даст возможность не беспокоиться о том, где добыть приманку для очередной рыбалки.

Существует способ хранения в специальной червятнице, если есть место на территории частного дома. Следует выкопать небольшую траншею глубиной около 50 см и длиной в 2 м. На дне плотно утрамбовать слой глины толщиной 10 см, затем засыпать землю на 20 см и оставшееся пространство заполнить перегноем или компостом. После этого можно выпускать червей, равномерно распределив их по все длине траншеи.

На зиму, чтобы почва не промерзла, треюуется накрыть червятницу мешками и присыпать большим слоем земли. Если погода снежная, то засыпать сверху еще и снегом. Это поможет защитить червей от низкой температуры и сохранить их для дальнейшего использования.