Заготовка зеленого лука. Заготовка зелени. Зелёный лук на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

Свежесрезанные перья зелёного лука, соль, масло растительное, столовый уксус.

Инвентарь:

Разделочная доска, нож, пол литровые банки, крышки для консервирования, машинка для закатывания, чайник, столовая ложка, толкушка, полотенце, 2 небольшие кастрюльки.

Для приготовления необходимо использовать только что срезанные перья зелёного лука.


Пол литровые банки тщательно промыть горячей водой с содой. Простерилизовать банки в течение 3 - 5 минут, одевая каждую на носик чайника с кипящей водой. Крышки также прокипятить в течение 3 - 5 минут в небольшой кастрюльке.


Простерилизованные банки ставим вверх дном на чистое полотенце. Зелёный лук промываем под холодной проточной водой и выкладываем на полотенце.


Подсохшие пёрышки лука небольшими порциями шинкуем на разделочной доске.


На дно банки насыпаем 1\3 чайной ложки соли.



Уплотняем лук с помощью толкушки.


Вновь добавляем слой зелёного лука и солим его. Приминаем лук до появления сока. Больших усилий не нужно.


Таким образом наполняем банку по плечики.


Готовим заливку. На одну банку потребуется 4 ст. л. любого растительного масла (я использовала оливковое) и одна столовая ложка уксуса (9%). Выливаем масло в кастрюлю и ставим на медленный огонь.


Как только масло закипит, вливаем в него уксус.


Быстро помешиваем и снимаем с огня.


Заливаем в банку.


Этот слой масла и уксуса станет препятствием к появлению плесени и позволит сохранить лук свежим и ароматным.


Банку сразу же закатываем.


Свежий лук богат на полезные микроэлементы. В замороженном, сушеном виде он сохраняет меньше полезных веществ, но как минимум способен улучшить вкус пищи. Поэтому есть смысл заготовить на зиму. Ниже мы приведем основные рецепты заготовки зеленого лука.

Подготовка зеленого лука для хранения

Чтобы хранилась долго и не портилась, важно правильно подготовить ее к хранению . Этот процесс идет в несколько этапов. Начинается он с выбора перьев для хранения. Они должны быть ярко-зеленые, без повреждений, признаков увядания или желтизны.
В большинстве случаев они будут шинковаться, поэтому с них надо убрать остатки земли, а затем хорошо промыть.

Важно! Лук должен быть полностью сухим, поэтому после мытья его кладут на полотенце и дают полежать хотя бы час.

После того как хорошо обсохнут, их нарезают, а далее используют в зависимости от выбранного способа хранения.

Однако если речь идет об обычном зелени в холодильнике, мыть его не рекомендуют , иначе он быстро испортится. Для этого способа хранения его достаточно протереть от пыли. Если на нем слишком много налипшей грязи, перья моют в миске с водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают для сушки на полотенце.

В вопросе, как сохранить на зиму, не особо важен способ шинкования перьев. Обычно он зависит от того, в каких блюдах потом нарезанные перья будут использоваться. Скажем, для соусов нужна мелкая нарезка, а для борщей и супов - средняя. Для засушивания его шинкуют кусочками от 5 до 7 см. А если попадаются большие перья, их вначале разрезают вдоль. Важно не измельчать его в кухонном комбайне.
Перед началом надо определиться, как хранить лук зеленый в домашних условиях, от этого зависит и тара, в которую он будет складываться. Так, если он будет помещен просто в холодильник, подойдут обычные пакеты, сушеный лук держат в полотняных мешочках, засолки и заготовки в масле должны находиться в стеклянной посуде, а для замораживания используют пластиковые контейнеры.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Идеальным, простым и удобным местом хранения лука является обычный холодильник. Как долго хранить зеленый лук в холодильнике? Если держать в нем нарезанные перья при температуре 3–4°С, он не потеряет свой товарный вид в течение 2–3 недель. Если же температуру опустить до 0°С, то срок хранения увеличится до 1–2 месяцев. Держать овощ в холодильнике можно несколькими способами.

В полиэтиленовом пакете

Этот способ позволяет иметь под рукой свежую зелень в течение полутора месяцев . Достаточно упаковать перья в полиэтиленовый пакет, проколоть в нем несколько дырочек для вентилирования и положить его в холодильник на полку для овощей.
Есть более сложный метод, но он подойдет для перьев, не отделенных от луковиц. Чтобы им воспользоваться, необходимо удалить все пожелтевшие и испорченные части растения, а само окунуть в воду. Теперь луковицы с корнями надо завернуть во влажную ветошь, сверху обернуть бумагой и завязать тесемкой. Только после этого лук можно сложить в пакет в холодильнике. Такой способ позволяет сохранить его свежим в течение месяца.

Знаете ли вы? Для долгого хранения важно, чтобы на перья не попадала влага. Обычно, если поместить пакет сразу в холодильник, на нем образуется конденсат и вода неизбежно попадает на зелень. Чтобы этого не случилось, пустой пакет на некоторое время кладут в холодильник, чтобы он охладился до температуры внутри камеры. Затем вынимают, сразу кладут лук и тут же его прячут снова в холодильник.

В стеклянной таре

Мытую и высушенную зелень сложите в стеклянные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. В таком виде зелень около месяца будет сохранять свежий вид, аромат и полезные свойства.

Важно! В таком виде можно хранить только целую зелень, так как перегнутая и надломленная она быстро портится. Поэтому подбирайте для банок только небольшие перья.

В бумаге

Хранить зеленый лук в холодильнике можно и завернутым в бумагу. Так он сохраняется в течение двух-трех недель . Для этого овощ хорошо промывают и дают стечь воде. Затем заворачивают в чистую бумагу. Это не должна быть газета, поскольку типографский шрифт опасен для здоровья.
Можно взять бумажную салфетку, которая не расползается от воды, или крафт-бумагу. Важно лишь, чтобы она не была вощеной. Сверток сверху опрыскивают из пульверизатора, прячут в пакет и оставляют в холодильнике.

Важно! Зелень лука имеет различные сроки хранения в зависимости от способа заготовки. Так, засолка зеленого пера лука на зиму позволяет хранить его до полугода, столько же хранится лук, помещенный в масло. Сушеный лук сохраняет свои свойства два года, а замороженный - не больше года.

Заморозка зеленого лука

Большинство хозяек предпочитают использовать для длительного хранения зелени. Сделать это достаточно просто. Свежую и перебранную зелень моют под проточной водой и высушивают.
После этого используют один из трех способов заморозки:

  1. Перья режут и обжаривают на сковороде, пока они не приготовятся. Остуженный лук складывают в контейнеры и замораживают. Обжарка и последующая заморозка придают овощу особый вкус, который он потом дарит всем блюдам, в каких используется.
  2. Перьевой лук три минуты выдерживают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и ждут, пока вода стечет. Затем нарезают на кусочки нужного размера и утрамбовывают в пластиковые контейнеры, которые ставят на заморозку.
  3. Вымытые и высушенные перья нарезают небольшими кусочками и около пяти минут бланшируют. После этого откидывают на дуршлаг и ждут, пока лук не охладится. Потом складывают в пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Сушка зеленого лука

Зелени - еще один способ сохранить полезный овощ надолго.
Перед заготовкой его хорошо моют, нарезают и раскладывают на чистой бумаге для просушки в теплом помещении. Следите за тем, чтобы на заготовки не попадали прямые лучи солнца, иначе в них разрушатся все полезные вещества. Если такого места нет, лук можно прикрыть другим куском бумаги.

Определить, достаточно ли подсох лук, можно растерев его между пальцами. Когда он легко крошится - достиг нужного состояния. Теперь его пересыпают в банки, закрывают крышками и хранят при комнатной температуре в сухом месте. Этот способ заготовки занимает около недели.

Засолка зелени

Засоленный лук используют для супов, овощных гарниров, салатов.

Как засолить зеленый лук? Берем килограмм лука и хорошо моем. Когда он высохнет, шинкуем и перемешиваем с 200 г соли. Полученную массу трамбуем по стеклянным банкам, чтобы выделялся сок. Банки трамбуются плотно, но так, чтобы сверху оставалось немного места для растительного масла. Закрытые полиэтиленовыми крышками банки хранятся в холодном месте.

Сейчас даже в зимние холода можно купить свежий зеленый лук, но его невозможно сравнить с ядреным домашним растением, выращенным летом. Как высушить зеленый лук в домашних условиях, узнайте в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.

Свежий зеленый лук - вкусная и полезная пряность ко многим блюдам. Его добавляют в салаты, супы, закуски, вторые блюда. Пряная и острая зелень обладает многими полезными веществами и приятными вкусовыми качествами. Для любителей натуральных продуктов, рекомендую заготовить свежий лук на зиму. Сохранить на зиму травку можно различными способами. Но один из наиболее старых и проверенных методов - это сушка. Высушенные пряные травы стали классикой в заготовки впрок. Зеленый лук - весьма популярная заготовка, для которой требуется минимум времени и усилий.

Для сушки нужно выбирать свежую зелень лука яркого зеленого цвета. Если имеется огород, дача или приусадебный участок, то обязательно выращивайте лук для заготовки впрок. В холода высушенная пряная трава вернет вас в теплое жаркое лето, а аромат напомнит о приятно проведенном времени.

Сушат зеленый лук дома несколькими способами. Основными из них является сушка естественным способом на воздухе, в духовке и в специальном устройстве. Самый простой и древний способ - сушка на воздухе. Это хороший способ, который не требует особых затрат и усилий. Для этого понадобится чистая бумага или полотняная ткань. Специальное устройство для сушки имеется не в каждом доме, а вот сушка в духовке значительно сократит время. Сегодня я расскажу, как сохранить на зиму выращенный урожай зеленого лука, высушив его в духовой камере.

  • Калорийность на 100 г - 219 ккал.
  • Количество порций - любое количество
  • Время приготовления - 20 минут подготовительной работы и 2 часа для сушки в духовке

Ингредиенты:

  • Зеленый лук - любое количество

Пошаговое приготовление сушеного зеленого лука в домашних условиях, рецепт с фото:

1. Зеленый лук тщательно переберите. Выбрав сочные перья, которые выглядят здоровыми и крепкими. Для сушки оставляют только самое свежее и ароматное перо. Отобранный лук тщательно очистите от засохших кончиков, снимите ненужные пленки и подгнившие части перьев. Эти детали испортят качество продукта. Затем его помойте и просушите бумажным полотенцем или выложите на столешнице, чтобы он высох естественным путем. Когда лук подсохнет, острым ножом его мелко накрошите. Для сушки можно использовать как зеленые перышки, так белые части перьев.

2. Разложите зеленый лук на противне ровным слоем, чтобы кусочки не были навалены горой друг на друга.

3. Духовую камеру нагрейте до 60 градусов и поставьте в нее противень. Дверцу держите приоткрытой. Сушите лук около 2 часов. Периодически его перемешивайте, чтобы он равномерно просушился. Готовность сушеной травки определяется следующим образом: потрите лук между пальцев, если он сухой и рассыпается, значит, готов. Извлекайте его из духовки и оставьте при комнатной температуре остывать. Затем пересыпьте его в стеклянную тару, закройте крышкой и храните в темном проветриваемом помещении. При желании высушенные перья зеленого лука можно измельчить блендером в консистенцию порошка.

Информация о способах заготовки зеленого лука на зиму.

Зеленый лук в нашем ежедневном меню появляется весной и не покидает наши столы на протяжении всего лета. Но как быть в зимний период?

Можно ли морозить зеленый лук на зиму и как правильно?

Если вам хочется, чтобы зеленый лук был на вашем столе круглый год, то у вас есть два варианта:

  • устроить луковую оранжерею в условиях городской квартиры
  • выбрать приемлемый для вас способ заготовки зелени лука на зиму


Для заморозки необходимо выбирать сочную свежую зелень

Первый способ позволит обеспечить всю семью свежей зеленью лука, а второй – свежезамороженными порционными пакетиками с зеленью

Во втором случае зелень можно будет добавлять только во время приготовления блюд (для супа, рагу, жаркого).

Выбрали второй способ? Приступаем к заморозке .

Процесс подготовки зелени лука к замораживанию включает несколько этапов:

  • промывание зелени лука и удаление перьев, потерявших яркую зеленую окраску или с желтыми кончиками (лук предпочтительнее срезать до того, как он выпустит стрелы)
  • обрезание корней
  • укладывание лука на бумажные полотенца, чтобы стекла вода
  • измельчение луковых перьев (если предпочитаете заблаговременно порезанный замороженный продукт) и белых луковых корешков (их можно заморозить в отдельных контейнерах)
  • при желании – бланшировка зелени (залить лук кипяченой водой и проварить 2-3 минуты, после чего воду нужно слить, лук оставить на время, чтобы остыл)
  • компактная фасовка зелени по маленьким пакетам или пластиковым контейнерам (чтобы израсходовать размороженный пакет за одно приготовление пищи)
  • максимальное выдавливание воздуха из пакетов, подписывание их и помещение в морозильную камеру






Сколько хранится лук в замороженном виде? В зависимости от того, какая температура использовалась при заморозке, зелень может храниться от трех месяцев (если температура не превышала 8 градусов) и до шести (если замораживание проходило при более низкой температуре).

Замораживание не отнимет много времени, а вы сохраните необходимые для вашего организма витамины и микроэлементы.

Можно ли сушить зеленый лук на зиму и как правильно

Сушка лука – прекрасная возможность заготовить впрок витаминную зелень, если летом на даче удалось вырастить большой урожай лука. Не выбрасывать же полезный продукт, которым можно будет использовать в полном объеме круглый год!

Как же сушить зелень лука? Есть несколько способов сушки зелени:

  • естественная сушка просто на воздухе
  • в духовке
  • в аэрогриле

Высушенный лук сохраняет больше полезных микроэлементов, чем замороженный продукт. К тому же во время приготовления различных блюд засушенный лук лучше раскрывает свой вкус, сохраняя присущую ему остроту и пикантную «едкость».

Сухая смесь лука входит в состав сублимированных супов, приправ, является одним из ингредиентов подлив.



Сушеный лук сохраняет все полезные свойства свежего

Преимущества сушеного лука перед замороженным:

  • В засушенных луковых перьях нет микробов. Добавляя пряную острую приправу в суп или в подливу, вы обеспечиваете надежную защиту домочадцам от болезнетворных бактерий в сезон простуд
  • Луковая зелень увеличивает выработку слюны. А ведь эта особенность так важна для лучшего переваривания пищи и обмена веществ
  • В сушеном луке полностью сохраняется витамин С (не зря древние мореплаватели запасались сушеным зеленым луком перед долгой дорогой, который спасал их от цинги)

Первый способ сушки витаминной зелени лука – на воздухе

Если вы располагаете временем, и на вашей даче есть место в тени да еще и со сквозняком, то способ сушки на открытом воздухе вам подойдет идеально. Решили сушить не на даче, а в городской квартире? Тогда разложите лук для сушки на лоджии



Процесс сушки

  • Промойте луковые перья под проточной водой. Срежьте пожелтевшие кончики, уберите привядшую зелень и огрубевшие части перьев
  • Измельчите подготовленные перья лука на кусочки по 2-5 см
  • На большое сито или деревянную доску постелите слой марли и уложите равномерно и тонким слоем зелень. Сверху накройте белой бумагой
  • Периодически встряхивайте поверхность, на которой сушится зелень, и перемешивайте ее содержимое. Сушиться зелень 5-7 дней
  • Готовая сухая зелень ломкая. Ее легко раскрошить в руках. Поместите засушенную зелень в банке на полку обычного шкафа и храните при комнатной температуре




Второй способ сушки луковых перьев – в аэрогриле

По мнению хозяек, давно использующих аэрогриль для приготовления блюд, сушить луковые перья в нем тоже удобно.

  • Подготовленные и порезанные луковые перья выложите на верхнюю решетку устройства
  • Установите температуру 70° и уже через полчаса процесс заготовки зелени завершится


Третий способ – сушка луковых перьев в духовке

Тут все очень просто! Разложите подготовленную зелень лука и установите необходимую температуру (она должна составлять 40-50°). Сушка в духовке займет 2-3 часа

Видео: сушка лука

Маринованный лук на зиму, как замариновать?

  • Для маринования следует отобрать перья лука свежие и сочные. Желтые перья не подойдут для маринования
  • Обрежьте кончики
  • Перед тем как мариновать острый лук, его необходимо обдать кипятком, избавляя от чрезмерной горечи. Можно также поместить в кастрюлю лук и довести его до кипения


Рецепт маринованного лука – классический :

Ингредиенты :

1 кг зелени лука
200 г укропа
соль и уксус по вкусу
перец

Способ приготовления:

  • Переберите луковую зелень и промойте. Просушенный на бумажном полотенце лук измельчите. Приготовьте рассол из 120 г соли и литра воды. Залейте порезанный лук рассолом и оставьте на 2 дня. Слейте рассол
  • Приготовьте укроп: бланшируйте 200 г укропа в кипятке на протяжении нескольких минут. Смешайте лук с укропом и приготовьте маринад. Для этого возьмите 80 мл 6% уксуса, два грамма семян укропа, 4-5 горошин перца, сахар и соль
  • Тщательно помойте банки и поместите в них зелень лука с укропом. Залейте лук горячим маринадом и стерилизуйте 10 минут. Дальше все как обычно: закатайте крышками и под одеяло!

Можно приготовить и необычный маринованный лук с черемшой , которая по вкусу напоминает чеснок, но не такая острая.

Рецепт маринованного лука с черемшой

  • Луковые перья и черемшу нужно мелко порубить и залить заранее приготовленным маринадом (кисло-сладким или приготовленным по вкусу)
  • Проварив немного зелень, ее нужно разложить по банкам и поместить в холодильник на хранение.

Замаринованный лук – прекрасная добавка к мясным или тушеным блюдам из мяса и овощей. Существенным недостатком маринованного лука является то, что его нельзя хранить долго (а только две недели).

Как засолить зеленый лук на зиму?

Засоленный лук обогатит вкус любого блюда, будь-то салат, тушеные овощи на гарнир или суп.

Ингредиенты для засолки зеленого лука:

1 кг зелени лука
200 г соли

Способ приготовления:

  • После подготовки (промывки зелени лука, удаления кончиков и обсушивания на бумажном полотенце), нарежьте зелень и смешайте с солью
  • Плотно уложите в банки и утрамбуйте до выделения сока. Налейте растительное масло и прикройте крышками. Для хранения засоленного лука подойдет холодное место


Зеленый лук на зиму в растительном масле

Луковые перья в растительном масле сохранят свою сочность, аромат. Зимой вам для заправки любимого салата или другого блюда нужно будет только открыть банку.

Ингредиенты для зеленого лука в растительном масле:

луковые перья (только свежесрезанные)
соль
масло растительное
столовый уксус

Способ приготовления:

  • Подготовьте пол литровые банки: вымойте с содой, обдайте кипяченой водой. Простерилизуйте банки привычным для вас способом: в духовке в течение 10-15 минут или подержите 3-5 минут на носике чайника с кипящей водой. Прокипятите крышки в отдельной посудине
  • Подготовьте луковые перья: промойте и удалите лишние поврежденные или вялые стебли, отрежьте кончики, выложите на сухое полотенце
  • Нашинкуйте лук. В каждую банку засыпьте 1\3 чайной ложки соли. Вторым после соли слоем будет луковый толщиной 1,5 – 2 см. И снова засыпьте 1\3 ч. л. соли
  • Периодически утрамбовывайте лук толкучкой, пока не начнет выделяться сок. Так заполняйте банку по плечики
  • Для заливки понадобиться 4 ст. л. растительного масла и 1 столовая ложка (9%) уксуса. Все ингредиенты вылейте в емкость и поставьте на небольшой огонь
  • Подержите на плите пока содержимое не начнет закипать, и добавьте уксус. Перемешайте и уберите с плиты. Заливайте масло в банки и сразу закатывайте крышками.

Паста из зеленого лука на зиму

Приготовить пасту из зеленого лука не сложно. Главное, располагать временем и желанием. Зима не за горами, и лучше встречать ее с разнообразной консервацией.

Ингредиенты для пасты из зеленого лука:

вода 300 мл
8% уксус – ст. л.
2 ст. л. соли,
50 г подсолнечного масла

Способ приготовления

  • Промытую зелень лука (можно добавить и другую зелень для более насыщенного вкуса) перемелите блендером или мясорубкой до состояния до пастообразного состояния. Переложите полученную массу в банки
  • Налейте сверху подсолнечное масло. Хорошенько встряхните банку для равномерного распределения масла. Добавьте еще масла (слой его должен быть примерно в палец толщиной)
  • Закройте банку крышкой и поставьте пасту в холодильник. Срок хранения такой пасты – несколько месяцев

Как использовать пасту? Добавляйте ароматную зеленую пасту в любимые блюда, соусы.

Заготовка стрелок зеленого лука на зиму

  • Берем свежий не вялый лук со средними по размеру стрелками, промываем и удаляем кончики. Если на нижнем конце грубая кожица, то ее тоже обрезаем
  • Погрузив в дуршлаг зелень, ее бланшируют в кипящей соленой воде (250 г соли на литр воды) на максимальном огне. По истечении 3 минут стрелки лука достаем из воды и охлаждаем под струей холодной воды
  • После того, как вода стечет, укладываем лук по банкам небольшого объема, например, литровых. Добавляем специи по вкусу: лавровый лист, смесь перцев
  • Заполненные по плечики банки опускаем в большую кастрюлю с водой (температура воды — 85 градусов). Пастеризуем 15-20 минут, закатываем крышками и укладываем вверх дном под теплое одеяло

Видео: как сохранить зелень лука на зиму?

Лето – это отличное время для того чтобы набраться сил перед долгой и холодной зимой, наестся впрок витаминных овощей и фруктов и, конечно же, заготовить их впрок. Существует множество способов заготовки продуктов на холодное время года. Еще не так давно самыми популярными из них были консервация и сушка, но после появления на рынке современных морозильных камер многие хозяйки также замораживают разную летнюю продукцию. Поговорим о том, как мы заготавливаем зеленый лук на зиму, рассмотрим, как проводится заморозка, засолка, консервация и маринование данного продукта.

Заготавливаем лук на зиму разными способами

Заморозка зеленого лука

Если вы хотите заготовить зеленый лук на зиму – заморозка то что надо для этого. Вам нужно первым делом собрать перья лука и хорошенько промыть их. Далее промокните влагу, используя бумажное полотенце, и оставьте сырье на несколько часов разложенным, чтобы оно хорошо подсохло. После мелко накрошите лук и ссыпьте его внутрь пластиковой бутылки, завернув ее крышкой, либо сложите в порционные пакетики. После уберите эти заготовки в морозильную камеру.

Лук можно замораживать и без нарезки. В этом случае он также должен быть промытым и сухим, но заворачивать его удобнее в пищевую пленку либо в обычные полиэтиленовые пакетики.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать зеленый лук немного по-другому, они вначале нарезают его по один-два сантиметра в длину, после бланшируют в течение пяти минут. Полученное сырье стоит откинуть на дуршлаг, остудить и отправить в морозильную камеру.

Еще один способ заморозки: поджарьте нарезанные зеленые перья лука до готовности на сковороде, после переложите в пластиковый контейнер и заморозьте. Такая заготовка приобретет особенный вкус и сможет украсить многие блюда.

Засолка зеленого лука

Соленые огурцы либо помидоры можно обнаружить зимой практически в каждой квартире, но зелень мало кто солит. А ведь чтоб запасти собранный зеленый лук на зиму – засолка тоже вариант что надо. Однако такое сырье послужит вам отличным источником витаминов и прочих полезных компонентов в холодное время года. Так для засолки зеленого лука нужно минимум времени и сил, поэтому заняться таким делом может каждая хозяйка.

На один килограмм зеленого лука стоит подготовить примерно двести грамм соли.

Первым делом промойте сырье, просушите его и срежьте самые кончики перьев. После накрошите зеленый лук небольшими кусочками. Складывайте полученное сырье в стерильную стеклянную банку слоями примерно в полтора-два сантиметра высотой. Пересыпайте каждый слой солью. После прикройте емкости крышками и уберите в холодильник на хранение. Такое сырье может успешно храниться в течение шести-восьми месяцев.

Консервирование зеленого лука

Такая заготовка пригодится вам в том случае, если вам нужен будет уже приготовленный лук, который можно использовать в качестве гарнира к мясу, овощам, а также применять для создания первых либо вторых блюд. Согласитесь, что это тоже нужно и сохранить зеленый лук на зиму консервация вам тоже поможет.

Для такой заготовки вам нужно подготовить один килограмм лука, один литр воды для маринада, пару столовых ложек сахара, столовую ложечку соли, стакан столового уксуса, а также лавровые листики (по одной штуке на баночку), черный перец горошком (пару-тройку штук на баночку). Кроме того по желанию вы можете использовать и гвоздику.

Для консервирования лука лучше всего подготовить луковички зеленого лука с небольшим отрезком перьев – как раз такой длины, чтобы они отлично стали в выбранные банки. Тару, кстати, нужно предварительно простерилизовать, это касается и банок, и крышек. Лук следует хорошенько промыть и немного просушить. Далее поместите его в банки и залейте кипящей водой. Каждую баночку прикройте крышкой. Пусть лук постоит и погреется примерно пять минут.

Далее воду слейте и снова вскипятите. Такой жидкостью заварите лук и снова оставьте на пять минут. Затем растворите в слитой с банок воде уксус, сахар и соль. Проварите маринад до тех пор, пока в нем полностью не растворится соль и сахар, засыпьте в банки перец горошком, а также лавровые листики. Разлейте маринад по банкам и тут же закатайте их. Переверните консервированный лук, прикройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

По желанию, лук для консервирования можно и нарезать.

Такие консервы могут храниться достаточно долго, но лучше всего использовать их в первую зиму после приготовления.

Маринование зеленого лука

Для приготовления такой заготовки стоит подготовить полтора килограмма зеленого лука, триста миллилитров белого сухого вина, такое же количество воды, пятьдесят грамм качественного меда (только жидкого), а также половинку чайной ложечки обыкновенной соли и шесть веточек свежего тимьяна.

Первым делом вылейте в кастрюльку вино с водой и медом, далее добавьте соль. Хорошенько вымешайте и проварите в течение двух-трех минут. Хорошо промытый лук вместе с веточками тимьяна нужно разложить вертикально по стерилизованным баночкам, подгоняя сырье ножом по размеру.

Залейте лук кипящим маринадом так, чтобы до края банки осталось примерно сантиметр с небольшим. Заверните лук крышкой и стерилизуйте на водяной бане в течение десяти минут. После выключите огонь, но емкости оставьте в воде еще на пять минут.

Припасать зеленый лук на зиму маринование помогает на отлично. Такая заготовка на зиму отличается особенным интересным вкусом. Вы можете добавлять ее в салаты и многие готовые блюда.

Таким образом, есть масса рецептов, придерживаясь которых, вы сможете сделать заготовки из зеленого лука на зиму.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.