Бьёрндален — рожденный для биатлона. Биография Когда родился бьорндален

Ставший бронзовым призером гонки преследования на чемпионате мира в Хохфильцене, сказал, что воспринял награду, как победу.

Даже не спрашивайте меня, рад ли я этой бронзовой медали, - это даже не вопрос, - сказал норвежец. - Я просто счастлив! Кроме того, это мой первый пьедестал в этом сезоне, и я очень рад, что сумел подняться на него именно на чемпионате мира.

- Насколько вы довольны своей физической формой на данный момент?

Я чувствовал себя на трассе намного лучше, чем в спринте, так что я продолжаю прибавлять по ходу чемпионата, что не может не радовать. Кроме того, я очень доволен своей стрельбой: даже ошибка не помешала мне выиграть медаль.

- несколько часов назад. Серебро жены вдохновило вас на гонку?

Да, очень. Дарья просто потрясающе выступила, это не может не вдохновлять.

- Перед началом этого чемпионата мира вы ожидали, что она способна завоевать медаль?

Если честно, то нет. Кроме того, у нее было довольно большое отставание на старте пасьюта. Утром я смотрел гонку по телевизору, и жена очень сильно меня удивила: прекрасная стрельба, великолепный лыжный ход! Я был уверен, что у Даши получится провести несколько хороших гонок после возвращения на Кубок мира, но я действительно не ожидал, что одна из таких гонок придётся на чемпионат мира. Я очень рад за неё.

Великолепное выступление вашей семьи напоминает чемпионат мира 2004 года, когда Рафаэль и Лив Грета Пуаре вместе блистали на пьедестале. Насколько биатлон изменился с того времени?

Очень изменился: сейчас стало намного сложнее побеждать, очень заметно усилилась конкуренция, спортсмены стали значительно быстрее стрелять и бежать по трассе. Конечно, и раньше было непросто попасть на пьедестал, но сейчас уровень биатлона в целом вырос, и стало намного больше сильных спортсменов высокого уровня, чем это было в прежние времена.

- Насколько изменились вы сами как спортсмен за эти годы?

Конечно, я стараюсь не отставать и расти вместе с биатлоном, искать новые пути для развития и повышения своего профессионального уровня. Иногда это удаётся мне очень хорошо, в другое время - чуть хуже.

Вы всегда называли Хохфильцен одним из своих любимых стадионов, также здесь вы завоевали золото на чемпионате мира в 2005 году. Что делает местный стадион таким особенным для вас?

В 2005 году я был намного сильнее на дистанции, чем сейчас. В тот сезон я также завоевал множество кубковых наград, и был в целом сильнее. Но так или иначе, местная трасса действительно очень мне нравится и также хорошо подходит к моей технике лыжного хода, поэтому я очень люблю здесь выступать. Я хорошо помню ту победную гонку в 2005 году. Очень хотелось бы снова окунуться в те ощущения лёгкости на трассе.

Иванна Никольская, Sportbox.ru

В мире существует большое количество видов спорта, но если разделить летние и зимние виды, то по популярности среди летних первое место займет футбол, а зимних - несомненно, биатлон.

Любители биатлона с удовольствием наблюдают за перипетиями борьбы на трассе, иногда победитель определяется только после выполнения стрельбы на рубежах или на последних сантиметрах гонки. Не зря этот вид спорта постепенно «вытесняет» гонки на лыжах и становится самым популярным зимним видом.

В списке биатлонистов последних 20 лет, таких как Михаэль Грайс, Рафаэль Пуаре, Мартен Фуркад, братья Бе, первое место по праву отдается выдающемуся норвежскому спортсмену Уле-Эйнару Бьорндалену. Его часто называют «Король биатлона». О нем и пойдет речь в статье.

Биатлонист Бьорндален: биография

Будущий чемпион и биатлонный "Король" Уле-Эйнар Бьорндален был рожден 27.01.1974 г. в норвежском городе Драммен. Детские годы прошли в г. Симостранде. Родители вели фермерское хозяйство, в семье было у них пятеро детей, трое сыновей (Уле-Эйнар - средний) и две дочери. Знак Зодиака - Водолей, по-восточному гороскопу - Тигр.

В детстве будущий чемпион больше времени уделял не учебе, а занятиям спортом в секциях. Увлекался футболом, велоспортом, легкой атлетикой, метанием копья. Неплохих результатов добился в беге на 3 000 м. Но потом, в 10-летнем возрасте, он решил пойти по стопам старшего брата Дага, который уже занимался биатлоном.

Уле-Эйнар уже тогда отличался от своих сверстников быстрым лыжным ходом и сразу был отмечен тренерами, которые направили парня на обучение в спортивную академию Норвегии. Он - член сборной Норвегии по биатлону с 1992 г. и по настоящее время.

Сколько лет биатлонисту? Бьорндалена об этом спрашивать не нужно, так как говорить о личном он не любит. Но несложно сосчитать, что в настоящее время Уле-Эйнару 42 года. Весит спортсмен 65 кг при росте 179 см. Кроме норвежского, знает еще три языка: итальянский, английский и немецкий.

Спортивная карьера

В 90-е годы биатлонист Бьорндален как член юниорской сборной Норвегии выступает на различных соревнованиях по биатлону и на Чемпионате мира в Рупольдинге (1993 г.) становится трехкратным чемпионом. Исходя из таких успехов, он был приглашен в национальную сборную страны. Его дебютным сезоном стал 1992/1993 гг., который отметился выступлениями спортсмена на соревнованиях высшего уровня (ЧМ и Олимпиада в Лиллехаммере). 7 место - лучший результат.

Первые подиумы пришли в сезоне 1994/1995, где Уле-Эйнар поднимался на второе место и два раза на третье место. В составе эстафетной команды финишировал первым. В актив записал Малый хрустальный Кубок мира (МХКМ) (спринт). Стал четвертым биатлонистом планеты по итогам зачета Кубка мира.

Первая личная победа в 20-тикилометровой индивидуальной гонке пришлась на следующий сезон. Кроме того, 1995/1996 гг. подарили спортсмену еще три награды (2 серебра и бронзу) на этапах Кубка мира.

Достаточно удачным был сезон 1996/1997 гг., когда в копилку биатлониста добавилось 13 медалей, из них бронзовая и серебряная - на Чемпионате мира. По итогам этого периода он стал вторым биатлонистом в мире и получил МХКМ по зачетам спринтерских гонок.

Восхождение «Короля биатлона» произошло в следующем сезоне - олимпийское золото, два кубка мира (в общем зачете и за спринт).

Сезоны 1998-2001 были достаточно удачными для биатлониста. Цифры говорят об этом: 45 призовых мест, 2 место в общем зачете и 3 МХКМ.

В последующих сезонах 2002-2016 биатлонист Бьорндален находится на вершине славы. Он уже воспринимается как фаворит, как лидер своей команды, несмотря на смерть родителей, постоянные травмы и развод с женой. За эти годы именно он стал «Королем биатлона».

Участвуя в соревнованиях по биатлону, Уле-Эйнар доказал, что может успешно выступать и в лыжных гонках на разных дистанциях свободным стилем. За все время он принял участие в 17 соревнованиях на Олимпийских играх, Чемпионатах мира и этапах Кубка мира. При этом взял лично одно золото и два серебра, а в составе эстафетной сборной - серебряную и

Награды биатлониста

У. Бьорндален - самый титулованный спортсмен в Так, он на выиграл 13 медалей, из них 8 золотых; на Чемпионатах мира завоевал 20 первых мест; на этапах Кубка мира 95 раз поднимался на первое место. Также 6 раз завоевывал Большой хрустальный Кубок по итогам зачетов этапов Кубка мира.

Выдающиеся достижения

На (1998) У. Бьорндален выиграл две подряд спринтерские гонки (результаты первой были аннулированы из-за погодных условий).

За два сезона, 1999-2001, У́ле-Эйнар поднимался на подиум 34 раза, из них 13 в личном зачете и 4 в командных гонках.

За Уле-Эйнаром остается непревзойденный и фантастический рекорд: подряд 10 раз поднимался на ступеньки пьедестала, из них 8 раз на первую позицию (сезоны 2005-2007)!

На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити-2002 покорил все четыре вершины биатлона, стал абсолютным и единственным на планете олимпийским чемпионом по этому виду спорта.

В 40 лет великий норвежский биатлонист Бьорндален одержал две победы (спринт и смешанная эстафета) на Олимпийских играх в Сочи - 2014.

По итогам Олимпиады в Сочи 2014 года Бьорндален был назван одним из лучших спортсменов Олимпиады. Кроме того, его официально избрали в комиссию МОК.

Личная жизнь

27.05.2006 г. Уле женился на биатлонистке из Бельгии Натали Сантер, они вместе прожили 6 лет, детей не было.

2016 год стал годом перемен в личной жизни спортсмена. В начале года «закулисно» поговаривали о теплых отношениях между Бьорндаленом и еще в Сочи (2014) спортсменов часто видели вместе. Дарья является трехкратной олимпийской чемпионкой Сочи-2104 и выступает за сборную Белоруссии по биатлону. 17.07.2016 г. биатлонисты Бьорндален и Домрачева поженились, их свадьба состоялась в Осло. Кроме того, в октябре этого года Уле-Эйнар собирается стать отцом. Биатлонисты Бьорндален и Домрачева, фото которых вы видите в статье, действительно прекрасная пара. Стоит пожелать счастья молодой семье!

Уле-Эйнар - разносторонне развитый спортсмен. Кроме биатлона, он увлекается скалолазанием, кроссом. Биатлон для него - прежде всего хобби, а не работа.

Много времени биатлонист Бьорндален уделяет спонсорским мероприятиям.

В настоящее время проживает в австрийском городе Обертиллиахе, куда также планирует переехать Дарья.

Наш чемпион очень тщательно бережет свое здоровье, защищается от вирусов и поддерживает чистоту везде, поэтому всегда в поездку берет пылесос и очень редко пожимает руку.Привычку возить это устройство он перенял у старших «сборников».

В апреле 2014 года для предотвращения непредвиденных болезней, создания оптимальных условий для тренировочного процесса и восстановления сил он покупает 20-титонный автофургон. Стоимость такого дома на колесах оценили в 2 млн крон.

В 2016 г. в Москве наш герой совместно с компанией Certina представлял собственную коллекцию часов.

По своему характеру он отличается скромностью, флегматичностью. Емуприсущи чувства юмора и самоиронии.

Принципы Уле-Эйнара Бьорндалена

На пресс-конференциях и официальных мероприятиях Бьорнда́лен придерживается только классики - безупречный классический костюм.

На все темы, которые касаются семьи, он наложил табу.

Уле-Эйнаркатегоричен по отношению к допингу, считает, что лучше несколько раз перепроверить то или иное лекарство. В случае ошибки подводишь не себя, а команду. Он не употребляет алкоголь.

В спортсменах он ценит не только физическую подготовку, но и ум. Так, благодаря своему мышлению, считает Бьорндален, М. Фуркад может справиться со сложными ситуациями, из которых выберется не каждый опытный спортсмен.

Будущие планы

На недавней пресс-конференции Бьорндален заявил, что планирует продолжать свою карьеру в биатлоне как минимум два года. Он хочет выступить на Олимпийских играх в Южной Корее, которые пройдут в 2018 году. Кроме того, он с нетерпением ждет того времени, когда он и Дарья будут выступать на соревнованиях вместе. Д. Домрачева планирует участвовать в соревнованиях с января 2017 года.

В семье олимпийских чемпионов по биатлону белоруски Дарьи Домрачевой и норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена пополнение — у них . Это первый ребенок для каждого из родителей. Дарья рожала в роддоме №6 города Минска, в палате повышенной комфортности. Сейчас девочка и мама чувствуют себя хорошо. Имя малышки пока не афишируется, но известен вес новорожденной — 3650 г.

Уле-Эйнар Бьорндален. Фото: РИА Новости

Спортсмены познакомились на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, затем долго скрывали свои отношения. 17 июля 2016 года трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева и восьмикратный обладатель олимпийского золота Уле-Эйнар Бьорнадален сыграли свадьбу.

АиФ.ru приводит биографию самого титулованного биатлониста в истории Уле-Эйнара Бьорндалена.

Досье

Родился 27 января 1974 года в норвежском городке Драммене в семье фермеров. У него есть два брата и две сестры.

С детства занимался спортом, посещал различные секции: футбол, гандбол, метание копья, велоспорт, лёгкая атлетика.

С 1984 — занимался биатлоном.

С 1992 года — член национальной сборной по биатлону.

Спортивные достижения

  • 13 медалей Олимпийских игр;
  • 8 золотых олимпийских медалей — делит рекорд по количеству титулов чемпиона зимних Олимпийских игр с лыжником Бьёрном Дели;
  • единственный в мире абсолютный олимпийский чемпион по биатлону — на зимних Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити одержал четыре из четырёх возможных побед;
  • 20 побед на Чемпионатах мира по биатлону;
  • 6 побед в общем зачёте на Кубках мира по биатлону;
  • 95 личных побед на этапах Кубка мира по биатлону и 1 победа — по лыжным гонкам;
  • всего 133 победы вместе с командными дисциплинами;
  • Член МОК в 2014 — 2016 годах.

Личная жизнь

Проживает в австрийском Обертиллиахе в федеральной земле Тироль.

27 мая 2006 года — женился на бельгийской биатлонистке итальянского происхождения Натали Сантер.

В октябре 2012 года — развелся с супругой после 6 лет брака. Детей нет.

Родился Олей Эйнар 27 января 1974 года в Драммене, Норвегия. Уже в детстве в биографии Оле Бьорндалена спорту отводилось важное место, а учебе времени уделялось мало. Оле занимался легкой атлетикой, велоспортом, гандболом, футболом и многими другими дисциплинами. Спортсмен занялся биатлоном в 1984 году, а лыжная подготовка была у Бьорндалена на высшем уровне уже с детства.

Впервые принял участие в Кубке мира в 1992 году, а в Олимпийских играх – в 1994. Образование в биографии Бьорндалена было получено в Норвежской лыжной академии. В 1994-1995 годах спортсмен достиг первых значительных побед – занял 4-е место на Кубке мира.

1998 год для биатлониста был благоприятным. Благодаря тренировкам и полученному опыту спортсмен в 1988 заработал свою первую медаль на Олимпийских играх, а также стал первым на Кубке мира. С тех пор Оле Эйнар Бьорндален одержал 89 побед в биатлоне. Такой показатель не удалось превзойти еще ни одному биатлонисту в мире.

Оле является пятикратным олимпийским чемпионом (4 медали получил в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, одну – в 1998 в Нагано). Также биография Эйнара Бьорндалена известна как 14-кратного победителя чемпионата мира. Золото он завоевал в 1998 году, затем две медали в 2003, четыре медали в 2005, две в 2007, одну в 2008, четыре в 2009 годах. Точность стрельбы спортсмена составляет 83%.

Оценка по биографии

Новая функция! Средняя оценка, которую получила эта биография. Показать оценку

Всем, кто хоть немного интересуется биатлоном, да и просто спортивной жизнью, не нужно объяснять, кто такой Уле-Эйнар Бьорндален. Это, наверное, один из самых титулованных спортсменов за всю историю биатлона. К тому же это спортсмен совершенно без возраста. Кажется, что он был всегда и всегда будет, примет участие еще не в одной Олимпиаде и получит заслуженные награды. Тем не менее, ему уже 41 год – солидный возраст для любого вида спорта.

Уле-Эйнар Бьорндален, биография.

Уле-Эйнар Бьорндален родился в Норвегии, в Драммене, морозным январским днем 27 января 1974 года. У Уле есть еще старший брат Даг и младший – Ханс Антон, а также две сестренки. Мало существует норвежских детей, которые бы не встали на лыжи и которых родители не отдали бы в лыжный спорт. Старший брат первым пошел в биатлон и стал стреляющим лыжником, Уле – уже вслед за ним. Не отставал от братьев и младший, с которым впоследствии с Уле составил костяк национальной сборной по биатлону.

Биатлоном Уле занимается с 12 лет. Лыжная подготовка у него уже тогда была хорошей, так что в скором времени Уле начинает выступать на серьезных соревнованиях. В принципе, Уле одерживал победы и в лыжном спорте, но в биатлоне его привлекло то, что нужно уметь переключаться с динамичной ходьбы на лыжах на спокойную и уравновешенную стрельбу. Это очень непросто и дается не всем. Хотя по признанию самого спортсмена, стрельба ему давалась не очень хорошо, таланта стрелка явно не было.

Поэтому, поработав с психологом, он просто начал очень много тренироваться именно в стрельбе – 5 раз в неделю по 2 раза в день. С тех пор он сам дает совет, что если к чему-то нет особых способностей, то нужно просто много учиться и все получится даже лучше, чем у тех, у кого есть талант.

Его дебют состоялся, когда спортсмену было 18 лет. И это не были юниорские соревнования. В 92-м году он принял участие в состязаниях среди серьезных биатлонистов. А через 2 года была первая Олимпиада в Лиллехамере. Правда, эти состязания не принесли Уле наград, сказался недостаток опыта. Но уже в следующем сезоне началось его триумфальное восхождение на спортивный Олимп.

Звездным часом Уле стали Олимпийские игры в Нагано в 98-м году, там он взял золото и серебро.

\

Однако наибольший триумф его ждал через четыре года в Солт-Лейк-Сити. Там он четырежды становился первым в разных гонках. В этом же году он выиграл и другие значимые соревнования. Дальше у него случались более или менее удачные сезоны. Перед сочинской Олимпиадой Уле заявлял, что она станет окончанием его спортивной карьеры. Однако показав блестящие результаты на Олимпиаде, ничуть не уступив молодым коллегам, он решил, что хотел бы еще почувствовать вкус победы и остался в спорте до чемпионата мира в Осло в 16-м году.

Уле-Эйнара Бьорндалена по праву называют королем биатлона, такого количества побед и заслуженных наград нет ни у кого, и никто другой так долго не удерживал личное первенство. Но такие достижения – это огромный труд самого спортсмена. По его словам, он постоянно следит за развитием спорта, за тем, что в него привносят другие, более молодые спортсмены, учится у них. Причем, для этого ему достаточно внимательно понаблюдать за их манерой выступления на соревнованиях, а потом просто скопировать. Поэтому даже в свои сорок лет он продолжает улучшать и совершенствовать свою технику.

Уле-Эйнар Бьорндален, личная жизнь

О личной жизни Уле старается не разговаривать с многочисленными корреспондентами. Он не любит подобных расспросов. Со своей бывшей женой Натали Сантер , итальянской биатлонисткой, он познакомился еще в 1998 году, с тех пор они были вместе, насколько позволял их плотный спортивных график. В 2006 году они поженились. Несмотря на долгие годы совместной жизни, детей у них так и не появилось. В 2012 году пара приняла решение развестись, о чем очень сдержанно сообщила журналистам, не разглашая подробностей.

Большинство полагает, что это произошло из-за начавшегося романа Уле с белорусской биатлонисткой Дарьей Домрачевой . Хотя некоторые полагают, что разлучница здесь не причем, во всем виноват трудный характер Уле. Как бы то ни было, Бьорндален сейчас один, но окруженный густыми слухами о грядущей свадьбе его с Дарьей. Ни Уле, ни Дарья не дают комментариев относительно своего будущего супружества, также репортерам не удалось заснять их вместе.

Однако совсем недавно сам Бьорндален заявил в своем интервью, что после свадьбы они с Дарьей намерены поселиться в Москве, что так было бы комфортнее обоим, так как Дарье не хотелось бы жить в Норвегии, а Уле – в Минске. Москва могла быть стать для них связующим звеном. Стало быть, скоро мы увидим новый красивый союз выдающихся спортсменов.

UPD: 5 апреля 2016г. стало известно что в октябре этого года Уле-Эйнар Бьорндален и Дарья Домрачева станут родителями.

Об этом Бьорндален объявил на пресс-конференции.

«У меня давно была хорошая дружба с Дарьей. В последнее время она немного развивалась... И дошло до того, что мы станем родителями!

Мы с нетерпением ждем этого. И мы очень рады», – заявил Бьорндален.

Если вы обожаете спорт, то у нас на сайте в можете найти массу замечательных фото и биографий .