Дошу ветер как уравновесить в движениях. Балансируем доши. Физические упражнения для Ваты

Вы прошли тест и определили свою конституцию – что с этим делать?

Прочитайте вначале и как их применять.

Если у вас преобладает одна доша, следуйте рекомендациям для неё. Если доминируют две доши, меняйте свою диету в соответствии с временем года и своими потребностями.

  • Вата-Питта - следуйте рекомендациям для Ваты осенью и зимой, для — весной и летом. Не увлекайтесь специями.
  • Вата-Капха - рекомендации для Ваты летом и осенью и для — зимой и весной.

Помните: это только пожелания. Испытайте их, осмыслите, найдите свой собственный баланс. Будьте гибкими и наслаждайтесь жизнью.

Внимание. В случае выхода доши из равновесия и появлении признаков заболевания, замените в рекомендациях фразы типа „свести к минимуму“ и „ограничить“ на „исключить“.
При болезни это уже не пожелания, а необходимые рекомендации.
  • Отдавать предпочтение тёплой, тяжёлой, увлажняющей, питательной и основательной еде.
  • Свести к минимуму лёгкую, сухую и холодную пищу.
  • Отдавать предпочтение сладкому, кислому и солёному вкусам.
  • Свести к минимуму горький, вяжущий и острый.
  • В связи с неустойчивым пищеварением, необходимо следить, чтобы тяжесть пищи соответствовала силе пищеварения.

Продукты животного происхождения: курица, индейка, яйца, рыба и морепродукты.

Молочные продукты: при хорошей переносимости — практически все, лучшим является свежее, кипячёное молоко.

Овощи: лучше — подвергнутые тепловой обработке: тыква, картофель, свекла, морковь, огурцы, помидоры, баклажаны, репа, редька, редис, кабачки, варёный или жареный лук, перец, морские водоросли.

Фрукты: приемлемо большинство фруктов, за исключением сушёных — их желательно есть размоченными. Благоприятны сладкие фрукты. Реже употребляйте яблоки в сыром виде, груши, дыни, клюкву. Груши — рекомендуются мягкие и сладкие сорта, яблоки — сладкие и кислые сорта, дыни — сладкие и зрелые.

Орехи и семечки: большинство полезно, но их не стоит есть много за один приём, особенно прожаренных до сухости.

Цельные крупы в основном полезны. Ограничить кукурузу, гречиху, ячмень и рожь. Исключить чипсы и мюсли (можно размоченные или сваренные).

Бобовые нежелательны. Можно свежий зелёный горох.

Из сладостей полезен мёд, можно неочищенный сахар; рафинированный сахар нежелателен.

Масла полезны многие, особенно подсолнечное, кунжутное, и свежее сливочное масло.

Специи: кардамон, чеснок, фенхель, корица, кориандр, базилик, имбирь, гвоздика, мята, куркума, горчица, хрен, красный и чёрный перец, мускатный орех, соль каменная или морская.

Напитки: предпочтительнее молочные продукты или чаи с тонизирующими травами, с добавлением лимона, кислые фруктовые соки. Пейте тёплую или горячую воду и напитки, особенно зимой. Можно в небольших количествах (до 100 гр.) хорошее вино перед едой.

Полезно есть всякий раз, когда чувствуете голод. Избегайте большого количества разных продуктов за один приём пищи. Лучше всего есть домашнюю пищу. Пропускать еду не следует, но и переедать нежелательно. Излишества вам не нужны.

Ешьте 3-4 раза в день в одно и то же время. Завтрак должен быть плотным. Ешьте супы, сухую пищу запивайте горячей водой. Прием пищи заканчивайте горячим чаем.
Пейте больше чистой воды в течение дня, желательно в небольших количествах за приём, но часто.
Перед сном хорошо пить горячее молоко для улучшения сна.
Если появятся признаки плохого пищеварения (вздутие живота, запор, тяжесть в голове, сонливость), поголодайте один день на чистой воде (лучше тёплой или горячей) или ешьте мало, пока пищеварение не улучшится.
Избегайте холодной воды, кофе, крепкого чая, крепких алкогольных напитков и пива, но немного хорошего вина не повредит.

Когда едите, обращайте всё внимание на еду. Не смотрите телевизор, не слушайте радио, не читайте во время еды. Не ешьте от скуки, когда нервничаете, устали, погружены в размышления или ещё чем-то отвлечены.

Травы для чая и лечения

Алтей, аир, боярышник, валериана, девясил, женьшень, свежий имбирь, кардамон, корица, кориандр, крапива, лавровый лист, липа, мелисса, мята болотная, плоды облепихи, смородина, солодка, укроп, фенхель, чеснок, шиповник, элеутерококк.
Примечание: эти травы гармонизируют дошу Вату в целом. Для лечения выберите из них те, которые показаны для ваших конкретных заболеваний.

Образ жизни

Желательна работа по гибкому графику, периоды интенсивной работы нужно сменять периодами отдыха. Не планируйте важные рабочие встречи на утро или вечер — это не самое благоприятное для вас время.
Вам необходим сон в достаточном количестве, ранний отход ко сну.
Чаще устраивайте себе отдых (прогулки) на природе. Носите тёплую и удобную одежду. Полезны умеренные солнечные ванны. Избегайте ветра и холода, переутомления, избытка разговоров и размышлений, шума и суеты, длительного нахождения в электромагнитном поле (компьютер, копировальные машины, телефонные линии, телевизор и т.п.) и ненужных поездок.

Климатические условия для отдыха. Тёплый влажный климат, рядом с океаном, озером или рекой. Это могут быть Флорида, Гавайи, острова Южного моря, Средиземноморское побережье и тропики.
Предпочтительнее загорать с бокалом прохладительного напитка, чем ходить в поход под палящим солнцем. Чередовать периоды отдыха и игры.

Физические упражнения для Ваты

Полезны регулярные умеренные физические нагрузки, периодическая смена упражнений, упражнения, которые не нагружают суставы. Надевать на суставы эластичные повязки и носить удобную спортивную обувь. Лучше выбирать программы, приносящие быстрый результат, которые помогут сохранять дисциплину.
Полезны плавание, ходьба на лыжах, аэробика, коньки (в том числе, роликовые), танцы. Из целостных систем полезны занятия йогой, тай цзи, цигун и др. занятия, направленные на работу с энергетическими каналами.
До и после упражнений рекомендуется пить воду. После нагрузки нужен отдых для восстановления тела. Полезен также массаж, горячие ванны и душ (в меру!). Массаж (в т.ч. самомассаж) тёплый, мягкий, расслабляющий с кунжутным или миндальным маслом. Бани предпочтительнее с влажным паром. Голову горячей водой мыть нежелательно, лучше тёплой. Горячее купание хорошо завершить холодным. Как можно реже пользуйтесь мылом, оно сушит вашу и без того сухую кожу.

Ароматы, цвета и камни

Эфирные масла должны быть сладкими или слегка кислыми, разогревающими, питательными и успокаивающими нервную систему и ум. Использовать их в умеренных концентрациях, так как слишком сильный запах будет возбуждать Вату. Подойдут следующие ароматы: шалфей мускатный, кипарис, мускус, герань, гвоздика, апельсин, корица, жасмин, роза, сандал. Лучшая основа для массажа — кунжутное масло.

Цвета — подойдут пастельные и приглушённые тона красного, оранжевого, жёлтого и белого цветов. Зелёный и синий желательно использовать в сочетании с тёплыми цветами. Избегайте серого, коричневого и чёрного цветов.

Камни - специальные, влияющие на нервную систему: изумруд, оливин, жемчуг, лунный камень. Хорошо действуют жёлтый сапфир, жёлтый топаз, цитрин, жадеит. Рубин и гранат улучшают кровообращение и энергетику. Предпочтительный металл для оправы — золото.


​Вата доша — по своей природе тонкая, порывистая, изменчивая, легкая и подвижная. Вата доша чувствительна и подвержена переменам, поэтому легко выходит из равновесия и поддается чрезмерной стимуляции.

Вата доша представляет собой движущую силу Вселенной, омывающую тонкое тело. Она считается наиболее активной и подвижной, поскольку состоит из эфира и воздуха.

Поэтому людям с Вата Пракрити следует обратить особое внимание на рекомендации по ведению образа жизни, диете и практическим советам, представленным ниже, чтобы удержать ее в состоянии баланса.

Вата доша психологический портрет

Тревога - это естественное состояние Вата-доши, однако она нередко порождает нетерпение, страх за будущее, который, в свою очередь, является причиной метаний. Это один из ярких примеров дисбаланса данной Доши.

Активность этой Доши придает человеку экстравагантность, непредсказуемость, большую впечатлительность, открытость, тягу к мечтаниям, нестандартный взгляд на жизнь с отсутствием шаблонов, вдохновенность и оживление.

К таким людям тянутся в поисках красоты и изящества, остроумных и живых разговоров, от них заряжаются энергией.

Аюрведа считает, что большинство первопроходцев были Ватами. Кроме того, они обладают огромным потенциалом к духовной жизни, развитию и совершенствованию себя, они чутки и тяготеют к высоким искренним чувствам.

Большинство путешественников и исследователей имеют Вата Пракрити

Люди с Вата Пракрити постоянно ощущают потребность к перемене мест и непрекращающейся работе, это подлинные инициаторы нового и исследователи неизвестного.

У людей Вата быстрый ум, они сообразительны, гибки и креативны, обладают фантастическим воображением. Все это делает из них самых настоящих генераторов идей.

Вата доша физическое проявление

Отличительная физическая особенность таких людей - тонкая кость. Люди с Вата Пракрити имеют слабо выраженные мускулы, тонкую, шероховатую кожу с проступающими венами и рано появляющимися морщинами, удлиненные ноги с узкими лодыжками и плоскую грудь.

Ваты имеют относительно стабильный вес, даже в случае излишества питания, холодные руки и ноги, сухие кожные покровы и сухие редкие волосы, короткие ресницы, тонкие темные губы, хриплый голос. Нередко у них хрустят суставы. Рост либо очень низкий, либо очень высокий, голова - маленькая. С войственна быстрая походка. Кожа имеет темный оттенок, она тонка и прохладна. Волосы тонкие, темные. Они, чаще всего, довольно сильно вьються.

Черты лица угловатые, резкие и вытянутые. Подбородок слабо развит, нос длинный, орлиный и, как правило, асимметричный. Шея тонкая. Глазам присущ карий или серый цвет.

Речь таких людей многословна и быстра. Ваты хватаются за все, они находятся в постоянной готовности действовать. Но чаще всего их действия необдуманны, хаотичны и стимулируются поспешными решениями.

Ваты преданные и любвеобильные люди, но чаще всего их привязанность подпитана боязнью. Страх (включая и страх одиночества) - это признак нарушения баланса Ваты. Поэтому, если равновесие нарушено, Ваты испытывают множество видов страха, начиная от боязни темноты или высоты и заканчивая клаустрофобией.

Им присущи состояния тревоги, нервозности, отсутствия уверенности в себе. Людям-Вата свойственна постоянная потребность в изменениях обстановки, мебели, жилья, а также своего окружения. Им не по душе сидеть на месте, ведь Ват «сдувает» та самая стихия ветра. Отсюда и берется отсутствие устойчивости и ощущения почвы под ногами.

Если вы обладатель Вата-доши, скорее всего у вас очень ясный ум. Многие Ваты могут имеют способность к ясновидению и экстрасенсорике.

Гибкий и быстрый разум, хорошая фантазия и огромное количество идей помогает Ватам неплохо зарабатывать, но обратная сторона этой медали - импульсивность и необдуманность при покупках, небережливость. Поэтому зачастую заработки Ват так же быстро растрачиваются по пустякам. Памятью люди с преобладающей вата дошей похвастаться не могут.

Вата доша характерные болезни

Вата чаще других Дош выходит из «повиновения». Ее дисбаланс может быть вызван холодной и ветреной погодой, переутомлением, длительным беспокойством за близких людей, чрезмерно интенсивной активностью и работой, бурными эмоциями, «распылением» на множество дел сразу, недосыпанием, беспорядочным образом жизни, голоданием и курением.

Из равновесия Вату дошу может вывести холодная и ветреная погода

Люди с Вата дошей могут заболеть и от частых путешествий, недостаточного употреблении жидкости и злоупотреблении алкоголем, при неумении сконцентрироваться на главном и чересчур строгой диете, а также при неконтролируемом употреблении сладостей, очень холодной пищи и напитков.

Эмоции, которые чаще всего приводят Вату к болезням: депрессия, страх и нервозность.

Как следствие такого образа жизни — быстрая потеря веса, бессонница, зависимость от стимулирующих веществ, тревожность, импульсивность, подозрительность и одновременно легкомысленность, ощущение разбитости и усталости.

Физический аспект дисбаланса характеризуется спазмами, одышкой и судорогами, бессонницей, повышением артериального давления, артритами, анемией, метеоризмом, запорами, тяжестью в теле, нерегулярной пищевой активностью. Нередок шум в ушах, вяжущий привкус во рту, боли в спине, астма, ишиас, подагра, кашель с мокротой и менструальные нарушения. Болезнь возникает в тазовой впадине, толстой кишке, костях, ушах, бедрах и на коже.

Вата - сухая, холодная, подвижная и легкая, поэтому ее лечение осуществляется увлажнением, согреванием, увеличением веса и уменьшением гиперактивности. Вкусы, понижающие Вату - сладкий, кислый и соленый. Кроме того, многие острые травы также обладают способностью приводить Вату к балансу, устранять ее скопление и приводить эту Дошу в движение.

К острому вкусу прибегают в тех случаях, когда необходимо рассеять холодную составляющую Ваты (если же в ней чрезмерно активна сухость, данный вкус противопоказан), если наблюдается слабое или неустойчивое пищеварение. В последнем случае также рекомендуется прием минеральной соли.

Для подавления Доши и ее увлажнения следует использовать потогонные средства, имеющие согревающую природу.

При так называемой «Вата-закупорке» полезны ветрогонные, антиспазматические и нервные травы.

Для гармонизации Вата-доши использует специальные травяные сборы и пряности

При запоре целесообразно принимать слабительные травы, однако предписывает в этом случае для Ваты клизменную терапию с использованием и , как самое эффективное средство.

Целебными камнями и металлами для данной Доши являются: золото и серебро, красный и желтый опал, аметист, желтый гранат, белый лунный камень и сапфир.

Для Ваты очень важно питаться полноценно и регулярно, несмотря на хороший аппетит, они имеют очень переменчивое чувство голода, поэтому необходимо соблюдать строгий режим с четырехразовым питанием в соответствии с пиками Ажатхарагни ().

Вата-доша имеет тенденцию раздражаться при пустом желудке, люди с этим типом Пракрити из-за нерегулярного питания чувствуют себя опустошенными и нездоровыми.

Как минимум один прием пищи должен состоять из горячей и тяжелой пищи - суп-пюре, коричневый рис и пр. Завтрак и обед желательно сделать достаточно сытными и плотными.

Перед сном Аюрведа предписывать выпивать стакан горячего молока с имбирем, куркумой, шафраном, кардамоном или корицей. Не забывайте о стакане теплого молока со специями на ночь!

Вате очень полезна сладкая, маслянистая и питательная еда, согревающие специи ( и пр.) А вот сухой, старой, чрезмерно холодной и пережаренной пищи следует избегать, как и кисломолочных продуктов. Горький и вяжущий вкус должен быть представлен в меню в минимальных количествах.

Ни в коем случае не заедайте стресс, не отвлекайтесь во время еды на чтение, просмотр телевизора или посторонние разговоры - Вата крайне чувствительна к психо-эмоциональным нагрузкам.

Люди с повышенной Вата-дошей склонны к сладкому, кислому и соленому. Собственно эти вкусы по аюрведе и успокаивают Вату. А горький и вяжущий вкусы употребляются минимально, они дают противоположный эффект.

Подходят для Вата доши : сахар, мед, сиропы, молоко (обычное и топленое), масло, хлеб.

Из зерновых это рис, зеленая чечевица, пшеница и ячмень.

Особенно полезны орехи, благодаря высокому содержанию в них масел, а также кунжут.

Помните, что для сохранения гармонии, Ватам нужно кушать теплые и маслянистые продукты, а острое и горькое - свести к минимуму. Обратите внимание, что Аюрведа рекомендует употреблять продукты со всеми вкусами, но их пропорции для каждой доши разные.

  • Развивайте в себе терпимость, не занимайтесь самокритикой и осуждением ближних. Тогда вы сможете примирить в себе духовное с материальным и обрести гармонию.
  • Учитывайте, что временем года Ваты является осень, именно в этот период стоит ждать множества проблем от этой Доши. Поэтому будьте предельно аккуратны, соблюдайте предписанные рекомендации и внимательно следите за своим физическим и психическим состоянием.
  • Для Ваты идеальна спокойная, рутинная работа, которая будет ее утихомиривать и успокаивать. Однако полное однообразие тоже неприемлемо.
  • Воздух в доме должен быть достаточно влажным, следует избегать сквозняков, поскольку Вата доша очень чувствительна к движению воздуха.
  • Не перенапрягайтесь, не утомляйте себя интенсивными нагрузками, выбирайте мягкие виды активности: и цигун, прогулки, непродолжительное плавание, игра в гольф, периодические пробежки, теннис, бадминтон и ушу.
  • Ватам полезна ежедневно заниматься духовными практиками (особенно расслабляющими техниками и пранаямой), отдавая предпочтение , активно массирующим кишечник и способствующим развитию гибкости позвоночника.
  • Постарайтесь ложиться спать пораньше, тогда вы успеете восстановить и накопить силы к утру - Ваты просыпаются очень рано, на рассвете.
  • Рекомендуются курсы расслабляющего (хорошо подойдет аюрведический массаж ), вдыхайте ароматы гвоздики, аниса, базилика, цедры лимона и апельсина, фенхеля, кардамона, корицы и вербены.
  • Ватам подойдут сладкая и кислая пища, а также соленья. А вот горький и терпкий вкусы - ограничьте.
  • Существуют аюрведические чаи, успокаивающие () и аюрведическое , которое подойдет как для полного аюрведического массажа, так и для самомассажа.

Когда мы имеем в своей конституции двойную дошу (как правило большинство людей имеют именно двойную дошу), например Вата-Питта или Питта-Капха, очень сложно достигать баланса. Каждая из трех дош Вата, Питта и Капха имеет свои, определенные качества ). И вопрос заключается в том, что же нам делать с дисбалансом двух дош, которые обладают совершенно противоположными качествами.

1.ВАТА-ПИТТА
СУХАЯ НЕМНОГО МАСЛЯНИСТАЯ
ЛЕГКАЯ БЫСТРАЯ
ХОЛОДНАЯ ГОРЯЧАЯ
ШЕРОХОВАТАЯ ЛЕГКАЯ
ПОДВИЖНАЯ ПОДВИЖНАЯ
ТОНКАЯ/МЕЛКАЯ ЖИДКАЯ/ТЕКУЧАЯ
ПРОЗРАЧНАЯ/ЯСНАЯ ИМЕЮЩАЯ НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ

Противоположные качества ХОЛОДНАЯ→ГОРЯЧАЯ

СУХАЯ→НЕМНОГО МАСЛЯНИСТАЯ

Одинаковые качества ЛЕГКАЯ и ПОДВИЖНАЯ

2.ВАТА-КАПХА
СУХАЯ МАСЛЯНИСТАЯ
ЛЕГКАЯ ХОЛОДНАЯ
ХОЛОДНАЯ ТЯЖЕЛАЯ
ШЕРОХОВАТАЯ МЕДЛЕННАЯ
ПОДВИЖНАЯ ГЛАДКАЯ
ТОНКАЯ/МЕЛКАЯ МЯГКАЯ
ПРОЗРАЧНАЯ/ЯСНАЯ УСТОЙЧИВАЯ

Противоположные качества СУХАЯ→МАСЛЯНИСТАЯ

ЛЕГКАЯ→ТЯЖЕЛАЯ

ШЕРОХОВАТАЯ→ГЛАДКАЯ

ПОДВИЖНАЯ→УСТОЙЧИВАЯ

МАЛЕНЬКАЯ →БОЛЬШАЯ

ПРОЗРАЧНАЯ→МУТНАЯ

ЖЕСТКАЯ→МЯГКАЯ

Одинаковые качества ХОЛОДНАЯ

3.ПИТТА-КАПХА
НЕМНОГО МАСЛЯНИСТАЯ МАСЛЯНИСТАЯ
БЫСТРАЯ ХОЛОДНАЯ
ГОРЯЧАЯ ТЯЖЕЛАЯ
ЛЕГКАЯ МЕДЛЕННАЯ
ПОДВИЖНАЯ ГЛАДКАЯ
ЖИДКАЯ/ТЕКУЧАЯ МЯГКАЯ
ИМЕЮЩАЯ НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ УСТОЙЧИВАЯ

Противоположные качества ГОРЯЧАЯ→ХОЛОДНАЯ

БЫСТРАЯ→МЕДЛЕННАЯ

ЛЕГКАЯ→ТЯЖЕЛАЯ

ПОДВИЖНАЯ→УСТОЙЧИВАЯ

ЖИДКАЯ→ПЛОТНАЯ

Одинаковые качества МАСЛЯНИСТАЯ

1.Сезон . Когда вы имеете дело с дисбалансом более чем одной доши, первое, на что надо обращать внимание – это на текущий сезон. Лето (май-август) – время Питты, весна – время Капхи (январь-апрель), осень/зима – время Ваты (сентябрь-декабрь). Поэтому в летнее время, естественно будет увеличиваться Питта, тогда как осенью и зимою ваш фокус должен быть направлен на Вату. Это вовсе не означает, что вы можете полностью забыть о другой доше, но вы должны уделять немного больше внимания той доше, что управляет текущим сезоном.

2.Диета, травы. Независимо от того, какие две доши составляют вашу индивидуальную конституцию (Пракрити) или текущий дисбаланс (Викрити), всегда есть способ подобрать такие продукты и сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы не было дисбаланса одной из двух дош. Например, огурцы, цуккини, приготовленные морковь и свекла, авокадо, топленое масло (Гхи) благоприятно действуют как на Вату, так и на Питту. Со списком продуктов для Ваты вы можете ознакомиться , со списком продуктов для Питты – ознакомиться . Это могут быть и определенные травы – Шатавари, Гудучи, Видари. И конечно же, вам следует избегать продуктов и специй (трав), которые будут понижать одну дошу, увеличивая при этом другую. Самым ярким примером здесь являются горькие травы, например, Ним. Это лучшая трава для лечения большинства дисбалансов Питты, но к сожалению, из-за горького вкуса сильно усугубляет Вату. Другим примером является листовая зелень, капуста – отличная пища для Питты, но увы, усугубляющая Вату. Но есть некоторые случаи, когда просто необходимо использовать траву, например такую как Ним, чтобы уменьшить Питту, хотя уже есть наличие дисбаланс Ваты. Для этого нужно воспользоваться основным правилом Аюрведы – ПОДОБНОЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПОДОБНЫМ И УМЕНЬШАЕТСЯ ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ, и объединить прием Нима (горькую, сухую, с охлаждающей энергетикой) с Ашвагандхой (маслянистая, с согревающей энергетикой). Это справедливо и с пищей. Если кому-то действительно нравится горькая зелень, и это прекрасно для уменьшения Питты, можно просто обжарить зелень с небольшим количеством топленого масла (Гхи) и добавить немного согревающих специй, чтобы помочь сбалансировать холодное и грубые качества сырой зелени, которые, как правило, усугубляют Вату. К счастью, небольшие корректировки могут помочь вам сбалансировать обе доши.

3.Методы лечения . Если вы имеете дело с множественными дисбалансами дош, и возможно, они воздействуют на разные области тела. Например, если вы испытываете гнев и раздражение (Питта) в уме, но в то же время вы имеете запор или вздутие живота (Вата) в пищеварительном тракте, то план лечения должен быть сосредоточен на умиротворении Питты в уме и Ваты в кишечнике. Чтобы успокоить Питты на ментально -эмоциональном уровне, вы можете выполнить Шитали пранаяму (охлаждающее дыхание) или выполнить массаж с кокосовым маслом, при этом делая акцент на точки (мармы), отвечающие за пищеварение и уменьшающие Вату. Для уменьшения вздутия живота, запора (дисбаланса Ваты) вы можете воспользоваться , который не будет усугублять Питту, или приготовить чай из свежего имбиря с медом и соком лайма.

4.Основная причина дисбаланса. В некоторых случаях существует только одна причина, которая на самом деле является основной причиной обоих дисбалансов. Это означает, что доша, которая является основной причиной, — имеет такой сильный дисбаланс, что она начинает перемещаться из основного места расположения и усугубляет другую дошу.
Например, если при дисбалансе Ваты и Питты, скажем, Вата является основной причиной. Это означает, что Вата настолько усугубляется, она перемещается в место локализации Питты, и, в свою очередь, заставляет Питту увеличиваться. Допустим, что мы имеем сильное беспокойство (Вата), причем настолько сильное, что это может спровоцировать (как мы говорим «на нервной почве»), понос, диарею (Питта). То есть Вата, как бы толкает Питту в тостом кишечнике. Таким образом, причина диарее – это беспокойства, и именно с ним надо разбираться в первую очередь.

Это, конечно, общие рекомендации, в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно, но я хотела рассказать об основных принципах, как это работает. И пару рецептов-примеров, как подбирать продукты для балансировки одновременно двух дош.

Вата и Капха балансирующий салат из брокколи

Этот рецепт является прекрасным примером того, как использовать различные комбинации продуктов в соответствии с вашей двойной дошей. В этом рецепте брокколи (усугубляет Вату, но умиротворяет Капху) прекрасно сочетается со специями и другими ингредиентами, которые умиротворяют Вату, так что, в общем, это блюдо будет уравновешивать и Вату, и Капху.

Ингредиенты Влияние на доши Количество Способ приготовления
Миндаль В П К ¼ стакана На сухой сковороде поджарьте миндаль (предварительно замоченный на ночь и очищенный), кунжут и семена тыквы. Брокколи помыть, разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Остудить. Отдельно отварить макаронные изделия. Грибы и лук порезать, обжарить в небольшом количестве масла.

Соус: кунжутное масло, лимонный сок, мед, чеснок, перец и соль смешайте вместе.

На тарелку выложите макароны, грибы с луком, брокколи, посыпьте сверху жареным миндалем, кунжутом и тыквенными семечками. Соус подайте отдельно в соуснике.

Кунжут В П К 1 ст. ложка
Брокколи В П↓ К↓ 1 небольшая головка
Грибы В П К 200 г
Лук репчатый В↓ П К↓ 2 шт.
Тыквенные семечки В П↓ К↓ ¼ стакана
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы В П К 200 г
Кунжутное масло В↓ПК 3 ст. ложки
Лимонный сок В↓ПК 3 ст. ложки
Мед В↓ П К↓ 1/2 ч. ложка
Чеснок (рубленый) В↓ П К↓ 1 зубчик
Перец черный, молотый В↓ПК↓ 1/4 ч. ложки
Соль В↓ПК По вкусу
Питта и Капха умиротворяющий салат из нута

Нут – это хорошо всем известный турецкий горох, балансирующий Питту и Капху (и увеличивающий Вату), а добавление фенхеля и кинзы делает это блюдо благоприятным как для Питты, так и для Капхи. Салат из нута – отличная закуска, однако если вы страдаете от сильного газообразования после приема пищи, начните вводить это блюдо в свой рацион небольшими порциями.

Ингредиенты Влияние на доши Количество Способ приготовления
Нут В П↓ К↓ ½ стакана Замочите нут на ночь на 7-8 часов, отварите до готовности в подсоленной воде (в соотношении 1:3). Немного остудите, и пока еще нут теплый, добавьте все специи, подавайте на стол украсив ломтиками помидора.
Помидор В П К 1 шт.
Лук В↓ П К↓ 1 шт.
Кинза (мелконарезанная) ВПК= 2 ст. ложки
Перец чили В↓ П К↓ 1/2 ч. ложки
Тмин В↓ П К↓ 1 ч. ложка
Асафетида В↓ П К↓ 1/8 ч. ложки
ВПК= ¼ ч. ложки
Имбирь (сухой) В↓ К↓ П (при избыточном употреблении) 1/8 ч. ложки
Лимонный сок В↓ПК 1-2 ст. ложки
Соль В↓ П К по вкусу

РЕГУЛЯРНОСТЬ В ПРИВЫЧКАХ

режим образа жизни и регулярность во всем

РЕГУЛЯРНОЕ И ДОСТАТОЧНОЕ ПИТАНИЕ

Вата раздражается при пустом желудке

РЕГУЛЯРНЫЙ ОТДЫХ

это ключ к умиротворению Ваты

ТИШИНА И СПОКОЙСТВИЕ

являются естественными лекарствами для неё

как холодная доша, она нуждается в тепле

ТЕПЛОЕ ПИТЬЕ

Вата также суха, поэтому так важно увлажнение

МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ:

традиционно - лучшая процедура для Ваты

"Корнем дош, тканей и отходов жизнедеятельности является Вата (воздух). В своем естественном состоянии она поддерживает усилие, выдох, вдох, движение и осуществление импульсов, равновесие тканей и координацию чувств "

- Аштанга Хридайя-самхита .

Вата - первичная и самая важная среди трёх дош. Она управляет двумя другими и в целом отвечает за все процессы в организме. Когда Вата пребывает в равновесии, она способствует творчеству и гибкости, вызывает ощущение свежести, легкости, счастья и радости. Замечательные проявления сбалансированной Ваты это - дружелюбие, общительность и способность к быстрой обучаемости.

Поскольку Вата считается в Аюрведе «царицей» дош, - в аюрведических канонах перечисляется больше нарушений Ваты, чем Питты и Капхтхи вместе взятых - её уравновешивание является основным требованием для каждого. Как только выравнена Вата, две другие доши выравниваются посредством её восстановления.

Вата – это движущая энергия. Она представляет собой принцип воздуха, но является более тонкой энергией, управляющей биологическим движением и регулируя всю активность в организме.

Когда Вата пребывает в равновесии, она способствует творчеству и гибкости, вызывает ощущение свежести, легкости, счастья и радости. Вата, находящаяся в своих границах проявляет себя и в виде дружелюбия, общительности и способности к быстрой обучаемости.

Ключом к выравниванию Ваты является регулярность привычек. Вата настолько чувствительна и подвержена к переменам, что легко становится жертвой чрезмерной стимуляции. Обожание изобилия и разнообразия часто приводит к быстрому изнеможению от этих пристрастий. Избыточная Вата-доша, инициируя активность и движение, не справляется с приведением тела в надлежащий ритм. Поэтому вместо того, чтобы перекусывать на бегу, пропускать приемы пищи, действовать наскоком и пренебрегать так необходимыми для Ваты полезными привычками, начните действовать упорядоченно.

Если вы чувствуете признаки нарушения баланса Ваты, вам помогут следующие предписания :

Побольше отдыхайте - это одно из фундаментальных правил в решение проблем, связанных с дисбалансом Ваты. Почувствовав, что ваши силы на пределе (это касается и чрезмерных ментальных усилий), остановитесь на 5 минут и отдохните. Достаточно продолжительный ночной сон также очень важен. Лучший отдых, наряду с продолжительным сном, является глубокая релаксация, достижимая в медитации, но и небольшие перерывы в работе, а также после неё, с погружением в тишину и отключением от забот дня – будут действенной терапией для Ваты-доши. Следует помнить, что Вата уравновешивается прежде других дош и получает наибольшую пользу даже после непродолжительного отдыха.

Не переохлаждайтесь : Вата, будучи холодной, нуждается в тепле и замечательно себя чувствует в его изобилии. Вата также суха, поэтому воздух в вашей комнате должен быть достаточно влажным, при этом желательно избегать сквозняков, поскольку Вата особенно чувствительна к движению воздуха.

Придерживайтесь диеты, умиротворяющей Вату . Для вас особенно важно питаться регулярно, поскольку Вата-доша раздражается при пустом желудке. Люди, обладающие этим типом тела, очень быстро энергетически опустошаются, если они нездоровы или перестают регулярно питаться. При болезни им очень важно поддерживать насыщенность организма питательными веществами, даже если у них нет аппетита. Им необходимо три стабильных и качественных приема пищи в день, включая горячий завтрак (к примеру, кашу).

Выпивайте большое количество теплой жидкости в течение дня , чтобы поддерживать достаточный уровень водобаланса в организме. Травяные теплые чаи (например, чай из свежего корня имбиря) послужат хорошим средством умиротворения вашей Ваты.

Проводите массаж тела теплым кунжутным маслом каждое утро . Эта аюрведическая процедура называется абьянга.

Перед утренней медитацией принимайте продолжительный теплый душ или ванну . Тепло и влага положительно влияют на Вату.

Избегайте умственного перенапряжения и чрезмерной стимуляции своих чувств . Громкая музыка, сцены насилия в кино, долгие часы перед телевизором, особенно вечером, угнетающе действуют на Вату-дошу.

Пусть ваше окружение будет светлым и ярким . Вата очень хорошо реагирует на солнечный свет и радостные цвета. Если вы заболели, вам поможет сидение перед окном в солнечную погоду. Однако выходить на улицу вам не следует до полного выздоровления. Принимайте лишь тех посетителей, которые находятся в хорошем расположении духа, читайте развлекательные, добрые книги, смотрите юмористические передачи. Все, что поможет вам возвратить естественный энтузиазм, свойственный Вате, а рассеять огорчения, пойдет вам на пользу.

Избегайте алкогольных напитков, хотя бы на то время, когда вы стараетесь уравновесить свою Вату. Помните: она не переносит никаких стимуляторов, включая кофе, чай и никотин. Для людей, чувствительных к нарушениям баланса Ваты, рекомендуется относится к ним с большой внимательностью. Лучше всего полностью отказаться от них.

* У людей Вата-типа в зимнее время зачастую наблюдается сухость носовых пазух, что определяет их повышенную подверженность простудам. Чтобы этого избежать, увлажняйте носовые пазухи кунжутным маслом. Эту процедуру можно производить до 12 раз в день.

Оздоровление Вата-доши:

Вата, которая представлена, главным образом, элементом "воздух", по существу холодная, сухая, легкая и подвижная. Поэтому лечение такой конституции направлено на согревание, увлажнение и увеличение веса...

Питание уравновешивающее Вату

Завтрак (с 8 до 10 часов) должен быть достаточно плотным:

Свежие сочные фрукты (за 25-30 минут до еды), вода или сок – в тёплое время года; вода, травяной чай со сладостями или компот – в холодное время года;

Тушёные овощи или блюдо из злаков с небольшим количеством масла.

Обед (с 12 до 14 часов) должен быть основным приёмом пищи:

Примерно такой же, как и завтрак, только больший по объёму.

Напиток и овощи можно заменить первым блюдом из овощей либо съесть только одно первое блюдо из овощей и крахмалистой (белковой) пищи.

Полдник (с 16 до 17 ч.) можно пропустить или он должен быть лёгким:

Вода или напиток по сезону;

Немного крахмалистой или белковой пищи (например, каша, запеканка, орехи и т.п.)

Ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна) должен быть лёгким:
- вода или напиток по сезону;
- по сезону: фрукты (сахара), приготовленные овощи или небольшое блюдо из злаков

Программы очищения и оздоровления организма для Вата-конституции

при помощи аюрведических препаратов

Базовая программа

В состав программы входят два наиболее известных и почитаемых в аюрведической медицине состава: Чаванпраш, называемый в Индии "Эликсиром Жизни", Стресском, приготовленный на основе вытяжек корней ашвагандхи, Трифала Гуггул

Расширенная программа

Наиболее полная программа оздоровления для людей Вата-типа конституции включает: Чаванпраш, Стресском, Лецитин, Трифала Гуггул и специи Вата-баланс [подробнее]

Вата - это сухая и холодная доша. Ее успокаивает теплая, питательная, мягкая и легкоперевариваемая пища. Для Ваты предпочтительны соленый, кислый и сладкий вкусы, а также пища, приносящее покой и удовлетворение.

Правила аюрведического питания для людей Вата-типа:

Предпочитйте горячую, сытную, сочную и маслянистой пищу, ограничить потребление холодной, сухой и грубой пищи.

Предпочитайте сладкие, кислые и соленые вкусы с добавлением специй, уменьшив острые, горькие и вяжущие вкусы.

Прием пищи всегда должен быть регулярным. Вате нельзя есть на ходу и спешно, в возбужденном или нервном состоянии, принимать пищу, одновременно читая или смотря телевизор.

Вате не следует смешивать слишком много видов пищи. Будет лучше, если вы будете есть то, что приготовили сами.

Наиболее благоприятны все успокаивающие блюда: теплое молоко, масло, сметана, сливки, творог, запеканки, каши, теплые супы, лапша и другие мучные блюда, тушеные овощи, свежий бездрожжевой хлеб.

Следует избегать холодной воды и льда - холодная пища увеличивает Вату, поэтому, например, салаты должны быть комнатной температуры, а не «из холодильника».

Полезен плотный и сытный завтрак, например, горячая рисовая, пшеничная или овсяная каша, а также другое: теплое, молочное и сладкое.

Перед обедом можно выпить небольшими глотками стакан теплой воды. Вместо салата лучше съесть горячий суп, горячая каша на обед - вполне правильное блюдо для людей Вата-типа. Вареные овощи в салатах более приемлемы для Ваты, чем сырые. Показаны также свежий хлеб, масло и теплый десерт.

В конце рабочего дня, когда у людей Ваты-типа зачастую падает работоспособность, хорошо помогает горячий травяной или имбирный чай с печеньем или другими сладостями.

Перед сном полезно выпить стакан теплого молока.

Проблемы Ваты часто носят ментальный характер, они связаны в большей степени с их сверхчувствительностью, чем с принимаемой пищей. Людям Вата-типа следует строго придерживаться правильного режима и здорового образа жизни, заниматься йогой и медитацией, использовать для снижения Ватылекарственные травы .

Например, уменьшить лишнюю Вату в организме может напиток «ласси». Его можно приготовить самому, если сбить полчашки кефира и воды, добавить щепотку измельченного имбиря, соли или тмина.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Хороши и полезны любые натуральнее молочные и кисломолочные продукты: масло, йогурты, кефир, сыр, творог, сметана. Молоко следует пить теплым, перед употреблением - кипятить. Нельзя пить молоко вместе с основной едой.

СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР . Любые сладости благоприятны для Ваты (только не стоит забывать меру), но особенно полезны халва и мед (в сочетании с теплым молоком или настоем имбиря).

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Вате подходитбольшинство растительных масел, в порядке предпочтения: кунжутное, гхи, оливковое, подсолнечное, но особенно хорошо действует: на мозг - миндальное масло, на волосы - кокосовое и кунжутное, на кожу – горчичное. Следует ограничить только потребление маргарина и кукурузного масла.

ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Хлеб показан бездрожжевой и свежевыпеченный, включая булочки, пирожки, блинчики или оладьи. Белый хлеб и из проращенной пшеницы лучше, чем другие, нужно только избегать употребления сухарей, галет, крекеров, сухих завтраков и т.п..

ОВОЩИ . Любые овощи, ввиду своей легкости и сухости, являются плохой едой для Ваты. Вате можно есть овощи, но только в приготовленном виде (вареном, тушеном), с большим количеством масла и специй. Употребление сырых овощей возможно только в виде соков. Благоприятны: свекла, морковь, огурцы, болгарский перец, листовой салат, горох, зеленые бобы, кабачки, тыква, оливки черные, окра (бамия), топинамбур, морские водоросли, шпинат, лук и чеснок. Картофель приемлем, если его варить, а не жарить. Максимально ограничить: сырую капусту, томаты, баклажаны, перец, редис, репа, горошек, грибы, сельдерей, спаржа, шпинат, листовые зеленые овощи, грибы. Перечисленные овощи можно употреблять только после варки с маслом.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ . Следует избегать неспелых и сильно вяжущих фруктов, отдайте предпочтение сладким и сочным. Благоприятны: абрикосы, персики, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут, бананы, виноград, вишни, слива, клубника, малина, ананасы, манго, киви, папайя, финики, инжир, арбузы и дыни (но только зрелые и сладкие). Избегать : потребления неспелых фруктов и таких как яблоки, груши, гранаты, клюква, а также сухофруктов. Яблоки и груши можно использовать только после варки или запекания.

ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Очень благоприятны рис, пшеница и овес, из бобовых – маш, дал, красная чечевица, соя и ее продукты, тофу. Нужно ограничить потребление ячменя, гречихи, просо, ржи, кукурузы, фасоли, гороха, белых бобов, сухих овсяных хлопьев, чипсов, поп-корна, сухих хлебцов.

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ . Лучшая пряность для Ваты - свежий имбирь, способствующий пищеварению. Полезны почти все специи, но в особенности сладкие и согревающие: гвоздика, анис, лавровый лист, базилик, черный перец, тмин, кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, кинза, зеленые побеги кориандра, эстрагон, фенхель, а также кетчуп, майонез, пикули, чатни, чили, чеснок, тамаринд, уксус, горчица и соль. Ограничить: горькие и вяжущие пряности - хрен, шафран, куркума, семена кориандра, а также шоколад.

ОРЕХИ и СЕМЕНА . Благоприятны все без исключения орехи и семена (кроме арахиса). Наиболее показаны миндаль, тыквенные семечки, тахин (паста из семян кунжута). 10 миндальных орешков (но чистых - без шелухи), съеденных утром, обеспечат организм питательными веществами на весь день. Соленые орехи лучше любых других сухих и соленых закусок.

МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ . Возможно употребление курицы, индюшки, рыбы и продуктов моря (все в небольшом количестве). Следует исключить мясо животных

ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ . Для Ваты благоприятны: теплая или горячая вода особенно с лимоном, горячее молоко со специями, какао, кофе из злаков, травяные чаи, овощные бульоны, натуральное вино и пиво, соки: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, грейпфрутовый, морковный, персиковый, манго, папайя, алоэ, а также ягодные соки (кроме клюквенного). С ледует исключить газированные и холодные напитки, натуральный кофе, черный чай и крепкие алкогольные напитки.

ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ. Благоприятны:Аджван, Алтей, Апельсиновая кожица, Боярышник, Гаультерия, Гвоздика, Земляника*, Имбирь (свежий), Кошачья мята*, Лаванда, Лимонная трава. Малина, Мята болотная, Мята курчавая, Мята перечная, Овсяная солома, Окопник, Пажитник, Ромашка, Сассапарель, Сассафрас, Солодка, Фенхель, Хризантема*, Цветы бузины, Цикорий, Шалфей, Шафран, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника. Не стоит использовать: Базилик, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Женьшень, Йерба-матэ, падуб, Ковыль, Корица, Крапива, Красный клевер, Кукурузные рыльца, Лопух, Люцерна, Мелисса, Мормонский чай (эфедра), Огуречник, Одуванчик, Страстоцвет, Тысячелистник, Фиалка, Хмель, Ячмень.

ГОЛОДАНИЕ . Профилактическое голодание рекомендовано проводить 1 раз в месяц в течение суток на теплой кипяченой воде или сладком виноградном соке.