Пеламида рецепты приготовления

Рыбу разморозьте, но не до конца, так ее будет легче выпотрошить. Отрежьте хвост и голову, затем разрежьте тушку вдоль спины. Удалите внутренности и позвоночник.

Голову не выбрасывайте, она пригодится для приготовления ухи или паштета с грибами. Хвост можно засолить. Из головы обязательно удалите жабры.

Острым ножом нарежьте тушку на стейки толщиной 2,5-3 см. Перед нарезкой рыбу можно положить в морозильную камеру на 10 мин., так ее будет легче нарезать.

Приготовление:

  1. Перед запеканием замаринуйте тушку. В 1 л воды всыпьте соль, сахар, перец горошек и лавровый лист. Доведите маринад до кипения, снимите с огня и залейте стейки на 30-60 мин.
  2. Выложите куски на тарелку, чтобы стекла жидкость. Каждый стейк сбрызните лимонным соком, посыпьте специями и заверните в пергамент, смазанный сливочным маслом.
  3. Запекайте в духовке 15-20 мин. при температуре 200 ˚С.

Рыба получается сочной, если ее не пересушить. Она готовится быстро.

Можно запечь тушку с овощами. На противень, устеленный пергаментной бумагой выложите стейки. Посолите и поперчите их. Сверху разложите кольца репчатого лука, помидора и болгарского перца. Посыпьте рубленой петрушкой и другой зеленью, полейте оливковым маслом. Сверху разложите дольки лимона или сбрызните лимонным соком. Прикройте ингредиенты фольгой. Запекайте 20-30 мин. при 180 ˚С.

Рецепт соленой пеламиды

Вкус этой рыбы напоминает скумбрию, но мясо намного нежнее. Филе можно подать на праздничный стол в просоленном виде.

Ингредиенты:

  • 400 г филе;
  • 1 л воды;
  • 3 т. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • перец горошек;
  • лавровый лист.

Процесс займет от 12 ч. до 2 суток.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и специи.
  2. Тушку нарежьте кусками толщиной 2-2,5 см. Залейте их теплым рассолом.
  3. Накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 1-2 суток.

Можно засолить рыбу методом сухого посола. Понадобится 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, перец горошком, лавровый лист и молотый перец. Все специи смешайте и натрите ими каждый кусок рыбы. Поставьте а холодильник минимум на 12 ч. Чем дольше рыба будет просаливаться, тем она получится более соленой.

В мясе пеламиды содержится большое количество белка, витамина Д, железа и омега-3 жирных кислот, поэтому ее лучше есть в свежем виде. Просоленные ломтики рыбы можно класть на хлеб, получится закуска к спиртным напиткам.

Пеламида (Sarda) - это рыба-хищник, обитающая стаями в морях и океанах. Пеламида - рыба (фото внизу), принадлежащая к семейству Скумбриевые. Она имеет 4 основных подвида. На столы российских покупателей обычно попадает атлантическая пеламида. Ареал обитания ее, как правило, находится у океанических берегов Атлантики, но места распространения доходят и до самых дальних широт на севере у Великобритании и Норвегии. Помимо этого, атлантическая сарда проживает и в Черном море.

Атлантический хищник

Уже упоминалось, что пеламида - рыба-хищник. Обычное ее меню составляют анчоус и сардина, скумбрия, ставридка и иные не слишком большие обитатели вод. Кстати, пеламида - рыба феноменально прожорливая. В пищеводе какой-нибудь выловленной особи вполне реально найти иногда до 70-ти анчоусов или другой пищи.

Обычно данная рыба вырастает до полуметра (или чуть больше), взрослая особь может весить до 4 кг. Хотя порой встречаются и экземпляры до 85 см и весом до 7 кг.

Хороша на вкус!

Пеламида - рыба, знаменитая прекрасными вкусовыми качествами. К поздней осени особи данного вида обыкновенно скапливают много жира (более 10% от собственного веса), а посему мясо пеламид мягкое и жирное. Традиционно в рецептах рыба подвергается консервации, копчению. В общемировой кулинарии особо котируется чилийская пеламида - рыба с приятным, чуть сладким мясом, которое имеет немного специфический вкус. Однако следует знать, что при желании квалифицированного повара можно всегда от него оградиться различными кулинарными методами.

Знакомьтесь: рыбы Черного моря. Пеламида

Эта морская обитательница каждый год приходит в теплую пору в воды Чёрного моря для нагула и там нерестится. По внешности своей она немного схожа с тунцом. Формой тела рыбка может напоминать уменьшенного пропорционально тунца и, как и он, способна долго и быстро плавать. Спинка пеламиды в темноватых косых штрихах, слегка голубовата, а бока и брюшко довольно светлые.

Ранее пеламида была довольно распространена в акватории Она предпочитает искать пищу в поверхностной толще воды, где и кормится небольшой рыбкой. А нерест ее проходит в летнее время на мелководье вблизи берега. «Молодежь», вылупившись из плавающих икринок, подрастает необычайно проворно, набирая на третий месяц жизни уже полкилограмма веса.

А вот зимовать пеламида идет в потому что она весьма теплолюбива. На следующий сезон в Черноморье косяки приходят в значительной степени поредевшими, и в отдельные годы случается так, что поимка пеламиды становится удачей.

Рыбалка

На что ловить рыбу? Пеламида - это чрезвычайно интересная для ловли рыба. Не все рыбаки-любители на Черном море могут поймать достаточно большую особь (не более полкило, обычно меньше). Но несмотря на все вышесказанное, в этом тоже есть свои преимущества. Можно наловить много маленьких рыб, и этим рыбалка на пеламиду чрезвычайно занимательна.

Что нужно знать? Пеламида - рыба открытого моря. Она хорошо ловится, к примеру, с волнореза или баркаса. Правда, случаются время от времени периоды, когда заходят в бухты стайки не очень больших рыбок-пеламид, и тогда они неистово хватают всякую еду, в том числе и предложенную рыбаками насадку, которая видна на самой поверхности или же на очень больших глубинах. Но обычно стайки на длительное время внутри лагун не задерживаются и уходят вновь на более открытые пространства.

Пеламида на кормежке целый день, питается она многократно. Хватает порой рыба всё подряд: мятый хлеб, тесто, креветку, и вообще любую насадку либо наживку, оказавшуюся на крючке. Схватив добычу, пеламида не тащит ее на глубину, а барахтается и вертится в верхнем слое воды, делая попытки сорваться с крючка, и, надо отметить, нередко ей удаётся. Такой клёв перепутать невозможно: на воде образуется не очень большой, резко вертящийся пропеллер, отливающий серебром. Нередко потом нет возможности распутывать поводки, и приходится обрезать и привязывать другие. Иногда пеламида неоднократно перекручивает леску до того состояния, что она не выдерживает и рвётся. Тогда уже рыба уходит с крючком и обрывком, оставляя рыбака. Самые распространенные среди рыбаков снасти на пеламиду: пробка, самодур, дорожка, удочка-универсал, иногда и спиннинг.

Пеламида (рыба): полезные свойства

Пеламида, по мнению диетологов и кулинаров, обладает уникальным составом мяса, который обеспечивается за счет богатого содержания в нем многих необходимых для организма человека веществ: микроэлементов, минералов, витаминов. Есть в нем и антиоксиданты, и те вещества, которые принимают непосредственное участие в транспортировке кислорода, стимулируют образование красных кровяных тел. Считают даже, что регулярность употребления в пищу мяса данной рыбы может улучшать состояние и работоспособность мозга, спинного и головного. Именно поэтому мясо пеламиды рекомендуют включать в повседневный рацион детей, беременных, пожилых людей. Животный белок, содержащийся в мясе, усваивается легко и быстро, не принося проблем ЖКТ. А рыбий жир, в изобилии содержащийся в пеламиде, как известно, оказывает комплексное полезное воздействие на весь человеческий организм.

Противопоказания к употреблению в пищу

Однако следует помнить и то, что такая жирная еда (а жира в пеламиде, как мы помним, более 10% от массы тела) вредна для людей, страдающих от болезней сердца и заболеваний сосудов, печени, почек. Так для них в кулинарном плане лучше будет все же приготовить отварную пеламиду или вообще отказаться от ее употребления в пищу.

Латинское название пеламиды - Sarda sarda, семейство Скумбриевые. То есть по систематике она — родственница тунцов и скумбрий. Те, кто относит пеламиду к мелким тунцам, предпочитают пользоваться другим ее названием, бонито. Поскольку по вкусовым качествам эта рыба действительно близка к тунцам, ее нынешняя цена 140-150 рублей за килограмм кажется достаточно демократичной.

Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.

Джек-потрошитель

Пеламиду лучше разрезать не привычным способом, через живот, а со спины - как и большинство хищников (например, судака, лососевых, тунцов или, допустим, рыбу-меч), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной стенке. Поэтому у такой рыбы, выпотрошенной через живот, жир при термической обработке вытапливается через разрез — и именно поэтому жареный судак многим кажется суховатым.

Сначала пеламиду надо слегка разморозить — чтобы ее можно было начать резать.
Затем отсекаем хвост сразу за анальным отверстием

Потом голову - за грудными плавниками; так мы сразу удаляем и крупные кости плечевого пояса

После этого делаем разрез тушки вдоль позвоночника.
Она раскрывается на пласт из 2 половинок, объединенных брюшком.
На нем некрасивой, но отрадно компактной кучкой лежат желудок, кишечник и внутренние органы.

Подхватываем их бумажной салфеткой и удаляем, пока они не разморозились и не потекли. В этом дополнительное преимущество потрошения через спину: внутренности не повреждаются ножом и не пачкают рыбу.

Вырезаем позвоночник, из головы удаляем жабры, а саму голову моем. Затем кидаем голову, хребет и хвост в кипящую воду. В итоге у нас получится ароматный и при этом нежирный супчик.

Солим и закусываем

Пеламида хороша на решетке на углях, разваленной вдоль. А на сковороде - порезанная поперек шайбами. Но в первую очередь создал ее Творец для строганины, посола полутушки куском и для быстросола ломтиками.

Перед посолом обтираем рыбу бумажной салфеткой (но не моем - от пресной воды рыба раскисает).

Куском рыбу солят в чистой тряпице. Примерно как сало, только соли нужно меньше. Полежит несколько часов в холодильнике в контейнере - можно убирать в морозилку.

А быстросол делается так: филе нарезаем ломтями, присаливаем с двух сторон, выкладываем на блюдо или на плоскую тарелку, закрываем пищевой пленкой или фольгой и убираем в холодильник на 20-30 минут.

Перед подачей к столу соленую пеламиду можно слегка поперчить, а некоторые ценители выдавливают на рыбу немного лимонного сока, или макают ее в соевый соус.

Ломтики рыбы можно класть на свежий белый хлеб с маслом. Еще лучше просто закусывать ею водку, возможно даже запивая пивом.

Ну и конечно, тонкость вкуса хорошо оттеняется грамотно подобранным охлажденным сухим белым вином. Может быть, и мускатных сортов. Вкусно так, что ум отъесть можно.

Пеламиды, бонито, сайды относятся к семейству скумбриевых. По внешнему виду рыбы напоминают тунцов. Это стайная рыба, вырастающая до относительно крупных размеров. Некоторые виды достигают длины 180 см (австралийский бонито). В основном, рыбы этого рода, бывают около 5 - 7 кг весом и длиной, порядка, 70-80 м. Тело веретёнообразное, немного сжатое с боков. Стаи рыбы многочисленны и хорошо организованны. Хищникам достаточно сложно дезорганизовать группу пеламид. Рыбы предпочитают держаться верхних слоёв воды, основные глубины - приблизительно до 100 - 200 м. Основной ареал обитания - зона материкового шельфа. Они сами являются активными хищниками, кроме кальмаров, креветок и мелких беспозвоночных питаются мелкой рыбой. Пеламиды - это быстрорастущий вид, по некоторым сведениям рыбы могу набирать до 500 г в течение нескольких месяцев. В рационе может быть и собственная молодь. В состав рода входят несколько видов. Они разделены регионально, кроме названного австралийского бонито ещё известны чилийский и восточный. В Атлантике обитает атлантическая или обыкновенная пеламида (бонито).

Способы ловли пеламид

Способы ловли пеламид достаточно разнообразны. В большей степени они связаны с рыбалкой с берега или в прибрежной зоне с лодок. Пеламиду активно ловят в российских водах Чёрного моря, поэтому у местных рыболовов, выработались свои традиционные способы ловли этой рыбы. Среди популярных можно назвать: рыбалка на спиннинговые приманки, «самодур» и другие виды оснасток с искусственными насадками, нахлыст, ловля на «мёртвую рыбку». Здесь стоит отметить, что для ловли пеламид российскими рыбаками используются самобытные оснастки, например «на пробку». В частности, в большинстве своём, черноморские пеламиды - рыбы некрупные, их ловят и на поплавочные удочки с берега.

Ловля пеламиды на спиннинг

При выборе снасти для ловли на классический спиннинг, при рыбалке на пеламид, желательно исходить из принципа «размер приманки - размер трофея». Кроме того, приоритетным должен быть подход - «бортовая» или «береговая рыбалка». Морские суда, более удобны для рыбалки на спиннинг,чем с берега, но и здесь могут быть свои ограничения. При ловле Черноморских пеламид «серьёзных» морских снастей не требуется. Хотя стоит отметить, что даже некрупные рыбы отчаянно сопротивляются и этим доставляют массу удовольствия рыболовам. Пеламиды держатся в верхних слоях воды, а поэтому на спиннинговые удилища с морских плавсредств наиболее интересна рыбалка на классические приманки: блёсны, воблеры и прочее. Катушки должны быть с хорошим запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Во многих видах техники морской рыбалки, требуется очень быстрая проводка, а значит высокое передаточное число механизма подмотки. По принципу действия, катушки могут быть, как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. Выбор удилищ весьма разнообразен, в настоящий момент производители предлагают большоё количество специализированных «бланков» для различных условий лова и вида приманки. При ловле на спиннинг морских рыб очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных рыболовов или гидов.

Ловля пеламиды на «самодур»

Ловля на «самодур», несмотря на название, имеющее явно русское происхождение, распространена достаточно широко и применяется рыболовами всего мира. Есть небольшие региональные отличия, но принцип ловли везде одинаков. Ещё, стоит отметить, что основное отличие оснасток связано с размерами добычи. Изначально использование каких-либо удилищ не предусматривалось. На мотовило произвольной формы наматывается определённое количество шнура в зависимости от глубины лова, это может быть до нескольких сотен метров. На конце закрепляется грузило с соответствующим весом до 400 г, иногда с петлёй снизу для закрепления дополнительного поводка. На шнуре закрепляются поводки, чаще всего, в количестве около 10-15 штук. Поводки могут изготавливаться из материалов, в зависимости от предполагаемого улова. Это может быть как монолеска, так и металлический поводковый материал или проволока. Стоит уточнить, что морская рыба менее «привередлива» к толщине оснасток, поэтому можно применять достаточно толстые монолески (0.5-0.6 мм). В отношении металлических деталей оснастки, особенно крючков, стоит иметь в виду, что они должны быть с антикоррозийным покрытием, потому как морская вода гораздо быстрее разъедает металлы. В «классическом» варианте «самодур» оснащается приманками с прикреплёнными цветными перьями, шерстяными нитками или кусочками синтетических материалов. Кроме того, для ловли применяют мелкие блёсны, дополнительно закреплённый бисер, бусинки и прочее. В современных версиях при соединении частей оснастки применяют различные вертлюги, кольца и прочее. Это увеличивает универсальность снасти, но может навредить её прочности. Необходимо использовать надёжную, недешёвую фурнитуру. На специализированных судах для ловли на «самодур», могут быть предусмотрены специальные бортовые приспособления для сматывания снасти. Это весьма удобно при рыбалке на больших глубинах. Если рыбалка проходит со льда или лодки, на относительно небольших шнурах, то достаточно обычных мотовил, которые могут служить как короткие удильники. В любом случае, при подготовке снасти к рыбалке, основным лейтмотивом должно быть удобство и простота во время лова. «Самодуром», также называют многокрючковую оснастку с использованием натуральной насадки. Принцип лова достаточно прост, после опускания грузила в вертикальном положении на заданную глубину, рыболов делает периодические подёргивания снастью, по принципу вертикального блеснения. В случае активного клёва, это, иногда, и не потребуется. «Посадка» рыбы на крючки может возникать при опускании оснастки или от качки судна.

Приманки

Пеламиды - бонито, как уже указывалось, достаточно прожорливые, хотя и относительно некрупные хищники. Для ловли применяют различные приманки, в частности, для рыбалки на спиннинг применяют воблеры, блёсны, силиконовые имитации. Из натуральных приманок используются нарезка из мяса рыбы и моллюсков, ракообразные и прочее. При ловле мелкой пеламиды, учитывая её жадность, местные черноморские рыбаки используют и растительные насадки, к примеру, в виде теста. В общем, ловля этой рыбы часто связана с забавными случаями, когда мелкая пеламида гирляндами вешается на крючки с фольгой от конфет.

Места ловли и ареал обитания

Пеламиды обитают в тропических, субтропических и умеренных широтах Мирового океана. Атлантическая пеламида живёт и в Средиземном, и в Черном море. Обитает на относительно небольших глубинах в прибрежной зоне. Считается ценной промысловой рыбой.

Нерест

Рыба живёт порядка, 5 лет. Половозрелость наступает в 1-2 года. Нерест проходит в верхних слоях пеларгической зоны. Время икрометания растянуто на все летние месяцы. Нерест порционный, каждая самка, за нерестовый период может отложить до нескольких тысяч икринок.

Бонито или атлантическая пеламида входит в скумбриевое семейство. Вес особи – до 10 килограмм, а длина – до 95 сантиметров. Пеламида имеет вытянутое тело, ее голова острая, веретеновидная и длинная, с большим ртом. В сравнении с головой, глаза особи маленькие, а костяное кольцо вокруг них развито не полностью. Челюсти длинные, достают уровня заднего края глазного ока; незначительно выдвинутая вперед верхняя челюсть (нижняя и верхняя челюсти не выдвигаются вперед, так как они крепко срослись). Зубы бонито мелкие, но очень крепкие. Тело укрыто мелкими чешуйками, в вот грудь – большими, которые замыкаются в «корсет». Волнисто изгибается боковая линия, два спинных плавника расположились близко друг от друга: первый длиннее, он состоит из 22-25 колючек, второй, складывается из 10-12 мягких лучей, а за ним 6-8 плавничков. Хвостовой плавник огромен, в виде полумесяца. Окраска туловища: светло-голубая спина, белая с серебристым оттенком брюшная сторона, верхняя часть боков имеет около 15 косых продольных полос.

Места обитания

Атлантическая пеламида обитает в Черном море. Встречается у берегов Африки, Европы, Америки, также попадается в Средиземном море. Из Средиземного моря особь попадает в Черное для нагула и икрометания, а в конце лета через залив Босфор, уходит в теплые воды. Ловят бонито у берегов Турции, Чили, Испании, Таити и Перу.

Рацион питания

Пеламида – хищная особь, которая охотится на стайные виды рыб. Она мгновенно набрасывается на косяк и старается поделить его на маленькие стайки, после чего выхватывает отдельную рыбу. За один раз хищник может съесть около 70 штук хамсы, длина которой – 6-12 см. Отдает предпочтение анчоусам, скумбрии, ставридам и сардинам.

Способы ловли

Рыбаки для ловли атлантической пеламиды используют спиннинг. Ловля будет эффективным, если на самодур установить мощную ставку. Эта снасть в отличие от той, что ловят скумбрию, отличается только прочностью. Для приманки используют животные насадки (кусочки рыб). Леска – 0.4 мм., а крючки – №11 и 12 номера.

Чаще всего ловят без насадки, но если и применяют самодур, его заряжают килькой. Для ловли пеламиды подойдет любая мелкая рыбка.

Рыбаки при ловле спиннингом пользуются специальными приманками, которые входят в морской набор фирменных изделий, где есть как колеблющиеся блесны для ужения «бонито», так и вращающиеся. Для ужения особи приманки значительно отличаются линейными размерами – до 100 мм. и отличной огрузкой.