Сказка психологическая про бабушку заботу внучку. Сказка. Про бабушку Люду и внучку Лизу. Сказка про бабушку и её внучку умницу

В тёмном лесе на опушке,
В старой и кривой избушке
Жила Бабушка Яга -
Костяная нога...

Бабушка была колдунья,
И, конечно же, вещунья,
Проживала здесь одна
И творила много зла.

Занималась баба чем?
Тем, что кушала детей,
На лопату их сажала,
Да и в печку отправляла.

В ступе иногда летала,
Малых деток собирала,
Их в избушку привозила,
Здесь и мучила, и била.

Добрых молодцев сюда
Завлекала иногда,
На лопату их сажала,
Тоже в печку отправляла.

Съев их, строила ограду,
У избушки, как в награду,
Из костей богатырей,
И похищенных детей.

Люди бабушку боялись,
В тёмный лес и не совались,
Ну, а те, кто не боялся,
Быстро в печке оказался.

Эта Бабушка Яга
Не боялась не рожна,
Над деревнями летала,
Малых деток там искала.

Но нашёлся молодец и сказал:
« Уж всё…, конец!..
Эту Бабу изведу,
Всем несёт она беду.

Звали юношу Степан,
Не боец, не великан,
Не удалый молодец,
Просто парень и конец.

Утром рано встал Степан,
В лес отправился,
Чтоб там злую Бабу извести,
Людям пользу принести.

В лес он тёмный углубился,
У избушки появился,
Не ждала его Яга –
Костяная нога.

Что пришёл ты паренёк?
Иль тебе уж невдомёк?..
Ведь поджарю я тебя,
Будет завтрак у меня…

Ты, бабуля не спеши,
Ты мне лучше подскажи,
Что же должен сделать я?
Ведь не знаю – вот беда...

Ну, пойдём, я покажу,
На лопату посажу, -
Молвит Бабушка-Яга,-
Ты давай иди сюда…

Но Степан не испугался,
Подошёл не растерялся,
И старухе говорит:
«Что мне делать, как мне быть?..»

Заворчала тут Яга:
«Что за глупая башка?..
Ты к печи иди, держись,
На лопату сам садись.

Низко голову склони,
Приготовься, да и жди...
Я заслонку отворю,
Да и в печь тебя втолкну.

А потом тебя поджарю,
И поем и покемарю.
Понял? Дурья голова...
Всё, давай иди сюда!.."

Хорошо, - сказал Степан,-
Только глуп я и упрям,
На лопату никогда
Не садился. Вот беда…

Ты мне Бабушка Яга
Показала бы тогда,
На лопату как садиться,
Как согнуться, как схватиться?..

Ох уж эта молодежь,
Что ей надо – не поймешь?-
Молвит бабушка Яга,-
Хорошо, смотри сюда…

На лопату она села,
Изогнулась как хотела,
Тут Степан её хватает,
Да и в печь скорей толкает.

Только вскрикнула Яга:
«Обманул хитрец меня!..»
Он заслонку закрывает,
Результата ожидает.

Вскоре Бабушка–Яга
Вся изжарилась дотла,
Он лопату вынимает
И на пол её бросает.

Вместо бабушки Яги
Там остались угольки,
Вся изжарилась она,
Так и кончилась Яга.

И ограда из костей
Вдруг рассыпалась...
Людей появилось очень много,
Все ожили и в дорогу...

Все его благодарят,
И домой пойти спешат,
Потеряла их родня,
Виновата в том - Яга.

После этого в лесу
Стало тихо, как в Раю,
Стали люди в лес ходить
И же без страха жить.

Про Степана вспоминают,
Даже лес тот называют
Все вокруг – Степанов лес,
Тут и сказочке конец.

Рецензии

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру - порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Жили-были дед и баба… Герои русских народных сказок. Читайте русские сказки о деде и бабе с красочными картинками сайт

О сказке Сказка «Солнце, Месяц и Ворон Воронович» для детей и взрослых Забавная сказочка про Солнышко, Месяц и Ворона Вороновича захватывает читателя с первых строчек. Только у простого деревенского мужика мешок всегда с дырой, и просо или ячмень обязательно просыплется по дорожке до дома. А дальше история закручивается вокруг этого заурядного происшествия, и […]

О сказке Сказка «Морозко» о волшебных тайнах новогоднего леса Старая русская сказка «Морозко» имеет десятки разновидностей и встречается в детских книжках разных народов мира. Самая популярная интерпретация представлена в изложении великого русского писателя Алексея Николаевича Толстого. В деревнях народные сказительницы заменяли радио. Они рассказывали былички нараспев, меняя голоса и интонации. Дети слушали […]

О сказке Маша и Медведь – поучительная история о девочке и лесном звере Каждый взрослый в раннем детстве знакомится с замечательной историей о Маше и медведе. Все бабушки рассказывают малышам эту сказку на ночь, и забавные приключения маленькой девочки уже не забываются никогда. Народная русская сказка о Маше и Мише дала толчок для создания […]

О сказке Сказка о рыбаке и рыбке – вечная история с поучительным содержанием Великий русский поэт, драматург и прозаик, один из самых авторитетных литературных деятелей 19 века оставил родной стране богатое сказочное наследие. Среди популярных и любимых народом произведений на первом месте стоит сказка о рыбаке и рыбке. Рукопись с поучительной историей […]

Короткая смешная сказка Про бабушку старушку - одна из самых любимых русских народных сказок у детей дошкольного возраста. Сказку Про бабушку старушку можно читать онлайн или скачать текст в формате DOC и PDF.
Сказка начинается достаточно забавно, и напоминает модель матрешки: От большего к меньшему или наоборот. Бабушка, внучка, курочка, мышка. У бабушки посуда для воды – большие ведра, у внучки поменьше, у курочки с огурчик, у мышки с наперсточек. Воду они набирают так же: бабушка из колодца, внучка из колоды, курочка из лужицы, а мышка из поросячьего копытца. В итоге становится понятно, для чего делается акцент на их величину, оказалось, что и страхи у них соответствуют своему размеру: Бабушка испугалась медведя, внучка - волка, курочка - лису, мышка – кота.
Основная мораль сказки лежит на поверхности, У страха глаза велики. Но проанализировав сказку глубже, можно сделать выводы, и наткнуться на более глубокий смысл. На каждую величину, приходиться соответствующие ему размеры потребностей и поведения. Большому кораблю – большое плаванье, Маленькая собачка до старости щенок. Здесь не имеется в виду размер, который можно увидеть вооруженным глазом, а та величина, до которой дорос человек в плане интеллекта, мировоззрения, этапа формирования личности. Если человек мелок душой, необразован и не состоялся как личность, мысли, желания и поступки у такого человека так же будут ничтожно мелки. Человек личность у которого полная гармония в биологическом, социальном и психологическом плане, мыслит иначе, ему не свойственны поступки и привычки первого психотипа.
Сказка Про бабушку старушку и внучку хохотушку наглядный пример народных пословиц: У страха глаза велики, Не так страшен черт, как его малюют, У страха глаза, что плошки, а не видят и крошки, От страха глаза на лоб лезут, Иному гром не гром, а страшен барабан, У страха девять пар глаз.

Бабушка такая старенькая, лицо все в морщинах, волосы белые-белые, но глаза что твои звезды — такие светлые, красивые и ласковые! И каких только чудных историй не знает она! А платье на ней из толстой шелковой материи крупными цветами — так и шуршит! Бабушка много-много чего знает; она живет ведь на свете давным-давно, куда дольше папы и мамы — право! У бабушки есть псалтырь — толстая книга в переплете с серебряными застежками, и она часто читает ее. Между листами книги лежит сплюснутая высохшая роза. Она совсем не такая красивая, как те розы, что стоят у бабушки в стакане с водою, а бабушка все-таки ласковее всего улыбается именно этой розе и смотрит на нее со слезами на глазах. Отчего это бабушка так смотрит на высохшую розу? Знаешь?

Всякий раз как слезы бабушки падают на цветок, краски его вновь оживляются, он опять становится пышною розой, вся комната наполняется благоуханием, стены тают, как туман, и бабушка — в зеленом, залитом солнцем лесу! Сама бабушка уже не дряхлая старушка, а молодая, прелестная девушка с золотыми локонами и розовыми кругленькими щечками, которые поспорят с самими розами. Глаза же ее… Да, вот по милым, кротким глазам ее и можно узнать! Рядом с ней сидит красивый, мужественный молодой человек. Он дает девушке розу, и она улыбается ему… Ну, бабушка так никогда не улыбается! Ах нет, вот и улыбается! Он уехал. Проносятся другие воспоминания, мелькает много образов; молодого человека больше нет, роза лежит в старой книге, а сама бабушка… сидит опять на своем кресле, такая же старенькая, и смотрит на высохшую розу.

Но вот бабушка умерла! Она сидела, как всегда, в своем кресле и рассказывала длинную-длинную, чудесную историю, а потом сказала:

— Ну, вот и конец! Теперь дайте мне отдохнуть; я устала и сосну немножко.

И она откинулась назад, вздохнула и заснула. Но дыхание ее становилось все тише и тише, а лицо стало таким спокойным и радостным, словно его освещало ясное солнышко! И вот сказали, что она умерла.

Бабушку завернули в белый саван и положили в черный гроб; она была такая красивая даже с закрытыми глазами! Все морщины исчезли, на устах застыла улыбка, серебряная седина внушала почтение. Нисколько и не страшно было взглянуть на мертвую — это была ведь та же милая, добрая бабушка! Псалтырь положили ей под голову — так она велела; роза осталась в книге. И вот бабушку похоронили.

На могиле ее, возле самой кладбищенской ограды, посадили розовый куст. Он был весь в цвету: над ним распевал соловей, а из церкви доносились чудные звуки органа и напевы тех самых псалмов, что были написаны в книге, на которой покоилась голова умершей. Луна стояла прямо над могилой, но тень усопшей никогда не появлялась. Любой ребенок мог бы преспокойно отправиться туда ночью и сорвать розу, просунув ручонку за решетку. Мертвые знают больше нас, живых; они знают, как бы мы испугались, если б вдруг увидели их перед собою. Мертвые лучше нас и потому не являются нам. Гроб зарыт в землю и внутри его тоже одна земля. Листы псалтыря стали прахом, роза, с которой было связано столько воспоминаний, — тоже. Но над могилой цветут новые розы, над ней поет соловей, к ней несутся звуки органа, и жива еще память о старой бабушке с милым, вечно юным взором! Взор не умирает никогда! И мы когда-нибудь узрим бабушку такою же юною и прекрасною, как тогда, когда она впервые прижала к устам свежую алую розу, которая теперь истлела в могиле.

Жила-была в одной деревне Поленово бабка по имени Клавдия. Жила она одна и никого у него не было. Бабка любила печь разные вкусности и угощать всю детвору и тому была очень рада.
Однажды вечером кто-то постучал в дверь. Слезла с печки баба Клава и пошла открывать дверь. Как открыла дверь так и удивилась. Увидела она большую корзину, а в корзине лежала маленькая девочка. Осмотрелась вокруг никого не видно. «Ой, что же это такое? Что же с детей делать?», - подумала она. «Негоже ребенка на улице держать»,- и занесла дитя в дом. «Подожду до утра, а там гляди и мать вернется», - подумала и напоив девочку молоком уложила ее спать.
На утро встала баба Клава сразу по привычки надумала блины испечь, но потом вдруг вспомнила про девочку-то, которую то ли случайно, то ли специально оставили на пороге ее дома, полезла на печку. И тут сама себе не поверила, за ночь девочка выросла и превратилась в настоящую красавицу. «Доброе утро, бабушка! – сказала она.- А я решила тебя не будить, чтобы ты смогла спокойно выспаться и решила пока заняться рукоделием». Бабка так и ахнула, какое же чудо случилось, она ведь давно мечтала о такой внучке, видно бог услышал ее молитвы и послал ей на старости лет внучку - помощницу, будет кому теперь помогать ей по дому.
Так и зажили они вдвоем. Бабка пекла пироги, а внучка занималась по хозяйству. Летом на дворе кур, уток завели. Внучка с утра до ночи трудилась не покладая рук. А соседям всем завидно. Их дети лентяи, ничего по дому не делают, родителям не помогают.
Как-то решили они заманить девочку в лес, да проследить чтобы она заблудилась и не нашла дороги домой. Так и приключилось, позвали они внучку бабы Клавы в лес, якобы собирать ягоду, да и оставили ее там, незаметно уехали домой. А бабке сказали, мол сама в самую чащу убежала и спряталась там, как не искали не смогли найти.
Долго бабушка горевала. Ведь привыкла она к девочке, полюбила ее как свою. Но ничего не поделаешь нужно жить дальше.
А тем временем девочка ходила по лесу, собрала полную корзину ягод, только потом поняла, что заблудилась и дороги не помнить. Села на пенек и заплакала. Целых три дня и три ночи она проплакала. Из ее слез образовалась маленькая речка и потекла в сторону ее дома. На четвертый день пошла она вдоль этой речки, куда вода туда и она, через леса, через гору, добралась и дому. А там и бабушка выбежала ее встречать, обняла внучку, расспросила все и узнала, что соседи то ее обманули, так на них разозлилась, решила больше не угощать соседей своими пирогами.
С тех пор бабушка никогда не пускала внучку в лес с соседями, а сама с ней везде ходила и оберегала от всех злых людей.
Тут и сказочки конец, а кто слушал молодец.