Что можно сделать из теннисных мячиков. Как найти новое применение старым теннисным мячам Как сделать из теннисного мяча

Мы безжалостно бьем по ним ракеткой, пинаем ногами и давим, даже не подозревая, сколько сил, времени и умения требуется для производства одного маленького мяча.

Перед тем, как обрести знакомую нам форму, мячи преодолели не один этап эволюции. Они были пробковыми и резиновыми, произвольного диаметра от трех до пяти сантиметров. Играть таким инвентарем было достаточно сложно: пробка плохо отскакивала от поверхности стола, а шарики из резины, наоборот, непредсказуемо прыгали в разные стороны.

Но вот в 1856 году ученому Александру Паркесу удалось создать новый материал, благодаря которому настольный теннис сделал значительный шаг вперед. Правда, старался изобретатель вовсе не для спорта. О спорте он вообще не думал. Паркес хотел запустить в производство материал – заменитель дорогостоящей слоновой кости. Открытие сулило неплохие дивиденды: бивни слонов в большом дефиците, и украшения из качественного заменителя пришлись бы по душе многим английским модницам. Однако надеждам ученого не удалось сбыться. Возникла проблема: материал слишком легко воспламенялся. То есть, попросту был огнеопасен. И Паркес так и не смог найти применение своему открытию.

Шло время, а изобретение Паркеса так и не могло найти своего предназначения. Хотя в 1870 году странный материал получил официальное имя. Компания «Целлулоид Мануфактуринг Кампани» («Celluloid Manufacturing Company») зарегистрировала его под своей торговой маркой. И мир впервые услышал о целлулоиде. Целлулоид - это пластмасса, но пластмасса не простая. Как и обычная пластмасса, он твердеет под действием тепла, но потом снова становится пластичным. Именно это свойство и делает целлулоид уникальным.

И еще через несколько лет за право выпускать целлулоид уже боролись две компании. Хотя спорт снова был не при чем. В конце 1880-х годов был разработан целлулоид для фотоплёнки. Компании Hannibal Goodwin и Eastman Kodak Company получили заветный патент. Однако, обе фирмы жаждали монополии. Чтобы устранить конкурентов, Hannibal Goodwin подала в суд, обвинив Eastman Kodak Company в нарушении авторских прав. И выиграла дело. Так через конкуренцию была заложена основа для производства фотоплёнки, и позднее это привело к разработке кинофильмов.

Настал звездный час целлулоида. В конце 19 – начале 20 века он, наконец-то, обрел популярность. Из этого материала изготавливались рукоятки для ножей, корпуса шариковых ручек и даже игрушки. Но слава ушла так же неожиданно, как появилась: целлулоид слишком легко воспламенялся и разрушался, поэтому в середине 20-го века был заменён более безопасным и стойким полиэтиленом.

Капризный и нежный материал смог прижиться лишь в одной области. Но там он стал нужным, незаменимым и единственным. Целлулоид пришел в спорт, и остался там - в виде мяча для настольного тенниса. В 1896 году немецкая фирма «Schildkröt» («Черепаха») изготовила первый целлулоидный мяч. Успех был огромным. Новые мячи высоко отскакивали, слушались спортсмена, летели быстро и точно. Преимущества нового материалы были очевидны. К началу 20 века патенты на производство мячей приобрели все крупные теннисные фирмы. А с 1902 года бизнес поставили на конвейер: заводы-изготовители выпускали до 2 миллионов мячей в неделю. Несмотря на лёгкую воспламеняемость и недолговечность целлулоид уже более 100 лет является единственным материалом для производства мячей. Почему? Только он обладает необходимыми характеристиками. Целлулоид способен долго удерживать форму. В этом ему помогают особые ингредиенты. Например, камфара. Ее запах сохраняется на внутренних стенках мяча несколько лет. Целлулоид стойко выносит даже самые сильные удары: не деформируется, остается жестким и, одновременно, эластичным. Другие материалы на подобное не способны.

Однако, у целлулоида огнеопасный характер. Поэтому даже через сто лет изготовление мячей для настольного тенниса - трудоёмкий и дорогостоящий процесс, требующий точной работы и постоянного контроля. Необходимо соблюдать меры безопасности.

Монополией на производство обладает Азия. Все мячи приходят с Дальнего Востока. Мячи, одобренные международной федерацией настольного тенниса, делают всего пять специализированных фабрик. И все они находятся в Азии: две - в Китае, две - в Японии и одна - в Южной Корее. Хотя в Китае фабрик гораздо больше, но их продукция предназначена для любительского уровня.

Процесс изготовления начинается с прямоугольного листа целлулоида, толщиной около 1мм. Из него, как из теста, нарезаются небольшие круглые заготовки. Эти заготовки накладываются на полусферу, то есть половинку шара. После этого целлулоид разогревается до 100 градусов (в основном, при помощи водяного пара) и, размягченный, снова натягивается на полусферу. Процесс называется «глубокая вытяжка». В результате получаются отдельные половинки мяча.

Половинки одного мяча немного различаются по размеру. Делается это умышленно: так части удобнее вставлять друг в друга. Но сначала половинки взвешивают. Такие точные расчеты требуются разве что в аптеке. Разница в весе не должна превышать с одной сотой грамма – иначе мяч приобретет яйцеобразную форму.

После вытяжки половинки мяча аккуратно склеиваются при помощи спиртосодержащей жидкости. Она размягчает поверхность материала. На месте склейки образуется двойной слой целлулоида – это шов. Однако дисбаланса не возникает, так как при вытяжке масса мяча равномерно распределяется по всей поверхности.

Затем мяч помещается в полый металлический шар и погружается в горячую водяную ванну. Стенки мяча прижимаются к стенкам полого шара. Благодаря этому процессу швы выравниваются. Мячи высокого качества мячи проходят эту процедуру дважды - для большей уверенности в их идеальной форме.

Последняя стадия обработки происходит в большом вращающемся барабане. Со стороны это напоминает стирку, только вместо белья в барабане вращаются мячи и маленькими лёгкие камешки. «Стирка» длится несколько часов – пока масса мяча не достигнет нужной отметки. Камешки трутся о мячи и шлифуют их. Так на поверхности мячей образуется белый порошок. Новые мячи оставляют на накладках следы - пыль от целлулоида и камней. Постепенно мячики «обыгрываются», и перестают пачкать накладки.

Очередная стадия контроля - взвешивание. Каждый мяч взвешивается отдельно и проверяется специальным станком на жёсткость. Для мячей это трудное испытание. Металлический штырь надавливает на разные места, и если в одном из них мяч проминается слишком сильно, бедняга отправляется в брак. Он слишком мягкотелый. Чтобы проконтролировать округлость (ровность) мячей их прокатывают по наклонной плоскости. Подробности и суть данной процедуры производители держат в секрете.

В конце каждый мяч требует "выдержки" - согласно информации от компаний-производителей это занимает несколько месяцев.

Трёхзвёздочные мячи не изготавливаются отдельно. Они отбираются из общей массы. Лучшие экземпляры украшаются тремя звездами. А мячи похуже получают статус тренировочных.

За качество мячей строго следит ITTF. Ни один мяч не получит лицензии без соответствующей проверки.

Согласно правилам настольного тенниса, мяч должен быть:

А) сферическим, диаметром 40 мм;

Б) массой 2,7 грамма;

В) матово-белого или матово-оранжевого цвета.

На самом деле, некоторые поблажки все-таки имеются. Диаметр мяча может колебаться от 39,5 до 40,5 миллиметров, а вес - от 2,67 до 2,77 граммов. В таком диапазоне разница отскока и скорости полета незаметна. Для того чтобы получить допуск ITTF, мячи также должны соответствовать нескольким другим нормам. Например: когда мяч отпускается с высоты 305 миллиметров на стандартный стальной блок, его отскок должен составить от 240 до 260 миллиметров. Правда, это требование - не самое жесткое. Его выполняют практически все тестируемые мячи. Уложиться в «весовые» и «ростовые» нормы гораздо сложнее.

Но вот все позади и мячи со значком ITTF отправляются в плавание. Морской путь - единственная безопасная дорога для этого груза. Опасность пожара слишком велика. Пройдет немного времени, и окончится спокойная жизнь. Их начнут бить ракеткой, подбрасывать в воздух, пинать ногами. Ими будут тренироваться и играть соревнования. Но что поделаешь – игрокам в настольный теннис не обойтись без целлулоидного мяча.


На этой странице описано как сделать тренажёр Fight Ball своими руками в домашних условиях. Смастерить тренажёр для отработки ударов – просто.

Вариант 1. Дёшево и сердито.

Понадобится: теннисный мяч, бельевая резинка, бейсболка.

Инструкция

  1. Проткнуть теннисный мяч острым предметом (например ножницами). Будьте аккуратны.
  2. На конце резинки завязать несколько узлов, чтобы она не «проскакивала» обратно.
  3. Конец резинки с узелками протолкнуть через отверстие в мяче.
  4. Другой конец резинки привязать к кепке, подбирая при этом длину резинки так, чтобы мяч находился на уровне пупка.

Вот и всё, 10 минут и боксёрский тренажёр файт бол готов к использованию!

Видео-инструкция

Минусы:

  • не нужно прикладывать усилия, для того, чтобы мяч отлетал от кулака;
  • нет возможности отрабатывать боковые удары.

Вариант 2. Дёшево, правильно.

  1. Наполните рисом носок, лучше шерстяной (он идеально подходит для этого). Должна получиться мини-груша диаметром 8 см.
  2. Шнурок длинной 8 см. проденьте в большую пуговицу и завяжите его в кольцо.
  3. Вставте кольцо с пуговицей в горловину носка (кольцо должно торчать из горловины). Туго «зажгутуйте» капроновой нитью. Лишнюю часть носка отрежьте ножницами.
  4. Возьмите бельевую резинку, сложите её в два-три раза (в зависимости от плотности резинки) и прошейте по всей длине через каждые 10 см.
  5. Прикрепите полученный «жгут» к мини-груше.

Вариант 3. Правильно, эффективно.

FIGHT BALL BOXING от компании ФАЙТМАСТЕР это эффективный тренажёр для мастеров и начинающих бойцов. У него отсутствуют отрицательные свойства, присущие самодельным тренажёрам.

Сильные стороны

  • Оболочка мяча сшита прочными нитками из натуральной кожи.
  • Груша тренажёра наполнена специальными гранулами, для придания формы и веса.
  • Удобное и надёжное крепление на голову с регулируемым размером и вентиляционными вставками.
  • Резинка для крепления мяча оптимально подобрана по упругости, растяжению и прочности.
  • Крепление резинки расположено на макушке, это даёт возможность отрабатывать не только прямые удары руками, но и боковые, а также удары локтями.
  • Тренажёр тестировался и совершенствовался в процессе тренировок с учётом пожеланий профессиональных спортсменов различных видов единоборств и мастеров боевых искусств.
  • Вам придётся «вкладываться» в каждый удар, а не просто подставлять кулаки под мяч. Это делает тренировку более эффективной.
  • Компания ФАЙТМАСТЕР изготавливает и совершенствует тренажёр FIGHT BALL BOXING с 2015 года.

Так что же скрывается за внешней, ворсистой оболочкой мяча? Ответ: обычный резиновый мяч, который изготовители часто называют ядром или сердцевиной. Но в целом производственный процесс изготовления теннисных мячей достаточно высокотехнологичен. На предлагаемом видео он довольно полно и доходчив представлен (фильм снят на заводе «Penn» в Фениксе, штат Аризона, США).

Некоторые пояснения и комментарии к видео.

Бруски из натурального каучука (прим.авт.‒ Производится в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме и Таиланде из смолы дерева “гевеи” или млечного сока травяного растения “кок-сагыза” ) вначале размягчаются в тепловой камере при температуре 104 о С с использованием специального размягчителя (при обычной температуре каучук твёрдый и хрупкий). Мягкие бруски загружаются в миксер, в котором он нагревается до 202 о С (температура разложения), вспенивается и перемешивается с двухлористой серой (необходима для последующей вулканизации) и с многоингредиентной химической смесью (жирные кислоты, органические и минеральные присадки), улучшающей упругость и повышающей долговечность резины. Каждый производитель мячей имеет свою "фирменную" запатентованную смесь и не раскрывает её состав. Через 11 минут из миксера выходит каучуковая консистенция, похожая на “пожёванную жвачку”, которая пропускается через каландровый пресс (цилиндрические валы, которые приживаться друг к другу при помощи сильного давления) для выдавливания из него пузырьков воздуха, из-за которых стенка резинового шара может прорваться.

Из раскатанного “обезвоздушенного” каучука нарезаются длинные полосы, из которых с помощью экструдера (формообразующее устройство) выдавливаются порционные круглые заготовки весом 28 г (Рис.1), предназначенные для изготовления полусфер (половинок шара). Перед размещением заготовок (90-110 штук) в формы компрессионного пресса они обрабатываются горячей водой и силиконом, чтобы готовые листы с полусферами (Рис.2) легко извлекались их форм пресса. Эта операция происходит при температуре 300 о С на протяжении 3 минут.

Далее из листов с помощью фигурной гильотины вырезаются полусферы (Рис.3) Их торцы (толщина стенок 3 мм) машинным способом шлифуются, покрываются клеем (Рис.4) и вручную размещаются в гнёзда пресс-форм вулканизирующей машины (Рис.5), из которой уже получаются пустотелые шары (Рис.6). Перед непосредственным смыканием нижней и верхней плоскостей пресс-форм (приблизительно за 1 сек.) жаропрочный резиновый кожух внутри пресса герметично опечатывает ячейки с полусферами и по специальным каналам за доли секунды в них нагнетается под давлением воздух (или инертный газ, или газовая смесь) до 1,6‒1,9 атмосфер (в зависимости от типа мяча). Эта операция необходима для создания в мяче избыточного внутреннего давления, что повышает “прыгучесть” мяча. Используется и другой способ создания избыточного внутреннего давления. В нижние половинки вручную закладываются по таблетке газообразователя из неорганических солей. Высокая температура процесса вулканизации (320 о С) разлагает таблетку, создавая избыточное давление (прим.авт.‒ Этот способ из-за ручных операций менее совершенен, но продолжает использоваться ). Газ-наполнитель, может быть или азотом, или смесью воздуха с гексафторидом серы (элегаз). Азот и гексафторид серы увеличивает срок постоянства давления в мяче (твёрдость мяча).

Сформированные резиновые шары (прим.авт.‒ Заводы « Penn» используют прессы-вулканизаторы, которые за раз изготавливают 188 резиновых шаров ) имеют диаметр 65,1±1,6 мм.
Для того, чтобы теннисный мяч отличался от своих “соплеменников” с других видов спорта, на него “лысину” надлежит надеть кудрявый “парик” ‒ ворсистый теннисным сукном толщиной 2-2,5 см (Рис.7).

Это сукно отличается от других, используемых в текстильной промышленности, некоторыми особенностями. Его основа состоит из чистого хлопка, а на уток (поперечная структура нитей сукна) идёт смесь шерсти и синтетики, но шерсти непростой ‒ от специально выращиваемых в Новой Зеландии овец (прим.авт.‒ Во всяком случае такое сукно используют ведущие компании производители теннисного инвентаря, в отличие от китайских “умельцев” ). Их пасут на лугах с определёнными сортами травы и стригут по особому графику. Поэтому стоимость теннисного мяча в основном определяется стоимостью применяемого сукна.

Для долговечности ворса в состав утка вводят термопластичные синтетические добавки ‒ разные виды нейлона (не более 45%) и полиэстер (не более 10%), но не свыше 50% их суммарного количества. Дело в том, что большое содержание синтетических волокон не позволяет создать ворсистость сукна.

Ещё одной особенностью теннисного сукна является то, что при его изготовлении особое внимание уделяется равномерности высоты ворса.

(Прим.авт.‒ Как же при покупке мяча определить насколько качествен его “парик”? Сукно с большим содержанием шерсти имеет название “Melton”, а с повышенным содержанием синтетических волокон ‒ “Needle” (для менее дорогих мячей), о чём должно указываться на упаковочных банках ).

Каким же образом делают из сукна “парик” для теннисного мяча?

Специальным станком вырезаются сегменты по форме, напоминающие гантель в разрезе (Рис.8). Они плотно укладываются одну на одну в стопки (порядка 50 штук) и окунаются в ванну с композитным цементом (Рис.9). За счёт сильного уплотнения вырезанных заготовок клей не проникает на ворсистую поверхность и остаётся только на торцах.

С помощью автоматизированного обёрточного станка резиновый шар, первоначально обработанный клеем, обладывается двумя суконными заготовками, которые плотно фиксируются на его поверхности (Рис.10). Далее мячи ещё раз подвергаются процессу вулканизации в течение 12 минут при температуре 370 о С (Рис.11). После этой операции суконная оболочка прочно прилипает к резиновому шару, а торцы сукна вулканизируются между собой и с поверхностью резиновой сердцевины. Но эта процедура плотно “припечатывает” ворс к. Поэтому ему необходимо создать объём ‒ “начёса”. Для этого теннисные мячи закладывают в специальную камеру-барабан (Рис.12), где они обрабатываются горячим паром и просушивают. Вот теперь они стали “пушистыми” и приобрели товарный вид.

Для чего же оболочку мяча делают ворсистым? Во-первых, он продлевает “жизнь” мячу, уменьшая деформацию резины. Во-вторых, несколько замедляет полёт мяча (создаёт аэродинамическое сопротивление) и его отскок от поверхности корта (повышает коэффициент трение) и, к тому же, на отскок меньше влияют неровности покрытия корта. И, в-третьих, позволяет придавать мячу, при контакте со струнной поверхностью ракетки, задуманное вращение и траекторию.

Если Вы желаете сравнить современный производственный процесс с производством мячей середины 30-х годов прошлого столетия, то посмотрите это видео о изготовлении мячей “Danlop” на заводе в в Бирмингеме (Англия). Здесь избыточное давление создают с помощью газообразующих таблеток.

Известно, что газ из мяча, вследствие пористости резины, постепенно просачивается наружу и приблизительно через полгода его внутреннее давление сравнивается с внешним. Мяч становится мягким (теннисисты говорят “тухлым”) и уже не годным для игры (но для использования в быту есть много вариантов). Поэтому мячи сразу же после изготовления запечатывают в металлические или пластиковые банки, в которых создаётся такое же давление, как и внутри мяча. Шведская компания «Tretorn» решает эту проблему иначе. Она разработала и запатентовала особый способ изготовления резины (технология “Micro Cell”), которая имеет повышенную упругость. Благодаря этому, мячи “Tretorn” не имеют избыточного давления, но при этом отскакивают не хуже мячей, изготовленных по классической технологии. И поэтому они сертифицированы техническим центром ITF. Правда, шведские мячи имеют некоторую особенность. Из-за того, что они медленнее восстанавливают форму при контакте со струнной поверхностью, то кажутся тяжелее обычных мячей. И это не всем нравится.

Несмотря на отработанную многими годами технологию изготовления мячей (с 1929г.) изыскания по совершенствованию теннисных мячей продолжаются. Хотя производители скрывают такую информацию, но мне известны два направления в этой деятельности. Это создание фосфоресцирующих мячей, что позволит играть при недостаточном освещении или в сумерках. И разработка “умных” мячей (“умные” ракетки уже созданы), которые за счёт электропроводящей поверхности позволяют точно определять место приземления мяча на корт с помощью электронной аппаратуры (вместо “Hawk-Eye ”).

Многие ведущие производители создают свои заводы в странах Океании и Дальнего Востока. Это связано с тремя факторами:

  • дешёвой рабочей силой;
  • небольшим налогообложением;
  • наличием сырьевой базы.

Что касается сырьевой базы, то многие образующие материалы всё же приходится импортировать из стран, расположенных на четырёх континентах, что свидетельствует о глобальном характере этого производства. В качестве примера приведу схему логистики завода «Slazenger», находящегося в Барнсли (Филиппины) (прим.авт.‒ «Slazenger» является неизменным официальным поставщиком мячей на Уимблдонский турнир с 1902г. ).

Пояснение: особый вид белой глины поставляется из Южной Каролины (США); шерсть из Новой Зеландии отправляется в Страуд (графство Глостершир, Англия), где изготавливают сукно, а затем сукно возвращается в тот же регион ‒ в Барнсли (Филиппины); нафталин из Цзыбо (Китай).


Бокс является таким видом спорта, который требует постоянных тренировок и усовершенствования своих бойцовских навыков. Но, в настоящее время заниматься боксом или другими боевыми искусствами (как впрочем, и любым другим видом спорта) достаточно дорого. Сегодня я хочу рассказать вам, как сделать в домашних условиях прекрасный тренажёр для развития реакции, точности и быстроты ударов рукой у начинающего боксёра…

Прочитав множество статей о том как можно развить хорошую реакцию у боксёра, я пришёл к выводу, что самый эффективный и в то же время дешёвый способ – это сделать тренажёр на развитие реакции в домашних условиях своими руками . Итак, начнём…

Для тренажёра «Fight ball» нам понадобятся:
-теннисный или любой другой (например резиновый) мячик;
-плотная нить или верёвка примерно 1 метра длины;
-иголка или сверло с дрелью;
-резинка (примерно 0,5 метра).


Итак, для начала делаем небольшое отверстие в мячике по центру насквозь сверлом, (если мяч резиновый, а не теннисный - отверстие можно сделать обычной иглой). Нить привязываем к нашей резинке и продеваем «нить-резинку» через центр мячика так, чтобы с одной стороны мячика находилась нить, а с другого – резинка…








Теперь нам нужно закрепить наш тренажёр и начинать отрабатывать удары. «Fight ball» нужно закрепить так, чтобы нить была привязана к потолку (например, можно в потолок забить гвоздь и привязать нить к гвоздю), а внизу резинку можно закрепить с помощью кирпича, как показано на фото…




Итак, наш тренажёр «Fight ball» готов… Теперь вы можете отрабатывать удары левой и правой рукой. Этот тренажёр поможет вам сделать ваш удар точным, более быстрым, будет развивать вашу реакцию и поможет вам если не стать настоящим боксёром, то хотя бы уметь постоять за себя… Удачи вам…

Здравствуйте, друзья. Знаете, что есть мячик на резинке для бокса? А вот чем он полезен для боксёра? Как его сделать самостоятельно? И где его лучше приобрести?

Тренажёр

Мячик на резинке – это тренажер для бокса. В этой сфере очень популярно изделие «Файт Болл»

Что развивает мячик на резинке для бокса? Здесь комплексно решаются задачи по развитию таких качеств, как:

  1. Реакция.
  2. Координация.
  3. Точность атак.
  4. Чувство дистанции.

В СССР с этим снарядом тренировались многие боксёры.

Как работать с мячиком на резинке? Здесь применяется обозначенный тренажёр. Сначала нужно отрегулировать резинку в нём. Мяч должен расположиться на высоте живота. Эта позиция особо актуальна для новичков. А чем меньше длина резинки, тем сложнее тренировка.

  1. Мяч отталкивается от себя рукой. Его нужно несильно ударить кулаком. Он летит вниз, либо в сторону от бьющего. Ключевая задача – поражать середину мяча, чтобы он полетел по прямой траектории. Затем он возвращается обратно – в лицо. За эти мгновения требуется успеть снова его поразить. По такому принципу следуют непрерывные штурмы. Мяч не должен достигать лица.

Новичкам лучше отказаться от мощных ударов и сосредотачивать их только вниз. Продолжительность работы в подобном темпе — 10-20 минут, причём ежедневно. Пока исполнение не будет отточено до идеального.

  1. Мячик с резинкой для бокса на голову надевается снова. Работа идёт интенсивнее, сила ударов возрастает. Они идут только перед собой, всегда должен находиться на линии глаз.

Так хорошо совершенствовать прямые и боковые атаки. В работе можно использовать обе руки поочерёдно. Каждый боец улучшает персональные комбинации. Интенсивность – такая же, как в п.1.

  1. Аналогичные действия, что и в п.2 + оборона. После каждой атаки надо располагать руки у подбородка. Так вырабатывается привычка правильной обороны. Локти при этом защищают корпус. Интенсивность – та же.
  2. Аналогия с п.3 + передвижения. Нужно перемещаться по помещению. Работа проходит в челноке. Нужно постоянно поражать мяч. Он не должен опускаться, а боец успевает вернуть руки. Интенсивность – аналогичная.
  3. Аналогия с п.4. Только концентрировать внимание надо на мячике, а на подходящем объекте, например:
  • смотреть на коллег по тренировкам,
  • смотреть бои или фильм на экране

Так хорошо развивается периферическое зрение и концентрация. А ещё:

  • стремительная реакция на движущиеся мишени,
  • совокупная координация в пространстве,
  • координация действий плечевого пояса,
  • выносливость,
  • оперативная ориентация и восприятие данных,
  • точность атак по целям в движении,
  • чувство дистанции

Самостоятельное создание снаряда

Как сделать мячик на резинке для бокса? Эта работа не сложная. Есть несколько версии таких самоделок:

Первая версия. Для неё понадобятся: бейсболка, резинка из белья, теннисный мячик. Действия:

А. Мячик протыкается насквозь шилом или тонким ножичком.

Б. Окончание резинки завязывается в 3-4 узла. Так резинка не выскочит обратно.

В. Резинка продевается через созданное отверстие.

Г. Другое её окончание привязывается к бейсболке. По длине резинка должна быть такой, чтобы мяч позиционировался на линии живота.

Получается теннисный мячик на резинке для бокса.

Однако у этой версии есть такое недочёты:

  • мяч слишком легко отскакивает от кулака, упражнения проходят без силы,
  • нельзя оттачивать боковые атаки.

Чтобы сделать другую версию мячика на резинке для бокса своими руками, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Используется носок из шерсти. Он оптимален для такой задачи. Он наполняется сырым рисом. Так образуется миниатюрная груша. Её диаметр: 7-8 см.
  2. Применяется шнурок. Его длина – 7-8 см. Он продевается в массивную пуговицу и завязывается в кольцо.
  3. Получившаяся комбинация пуговицы и кольца помещается в носок, точнее в его горловину. При этом кольцо выпирает. Элементы прочно обвязываются мощной нитью, например капроновой. Излишек носка ликвидируется с помощью ножниц.
  4. Задействуется резинка для белья. Она складывается в 2-3 слоя (здесь имеет значение её толщина). По целой длине её нужно прошить, каждый 10-11 см. Так образуется своеобразный жгут.
  5. Результат п.4. присоединяется к миниатюрной груше.

О профессиональной модели

Как называется мячик на резинке для бокса, а точнее профессиональная версия? Ответ – «Файт Болл Боксинг».

Это тренажёр с потрясающей эффективностью. Он оптимален для начинающих и опытных боксёров. У нет недочётов, присущих самодельным аналогам.

Технология его изготовления такова:

Для сшивания его оболочки применили натуральную кожу. Наполнители его груши – это тщательно подобранные особые гранулы. Они придают изделию форму и массу. Для «монтажа» на голове задействована шапка с настраиваемыми параметрами.

Резинка для крепежа мячика отличается скрупулёзным подбором таких качеств: упругость, эластичность и крепость. Позиция её крепления – макушка. Благодаря чему эффективно осуществляется оттачивание боковых и прямых, а ещё и локтевых атак.

Работая с данным тренажёром, спортсмен максимально вкладывается во все удары. А КПД тренировочного процесса солидно возрастает.

Специалисты тестировали и модернизировали этот снаряд, основываясь на предпочтения профессиональных бойцов из разных боевых искусств.

Внешне это простой мячик для бокса на резинке, купить который несложно в интернете, например на ресурсе «Файт Болл Боксинг/Шоп» или другой специализированной торговой точке. Можно подобрать подходящую модель, хотя это изделие является универсальным.

Например, средняя цена мячика на резинке для бокса с параметром 50 см составляет 530 руб.

Другие достоинства снаряда:

  1. Простая, но очень прочная конструкция.
  2. В неё включён специальный мячик, характеризующийся необходимой упругостью и эластичностью. Его покрытие – особая синтетическая ткань. Она очень мягкая. Так исключены травмы рук.
  3. Есть прочная тканевая полоска. Её материал – специальная гигиеническая ткань, впитывающая пот. Её легко очищать. Она долго держит товарный облик.
  4. Внешняя привлекательность.
  5. Скромная масса. Изделие легко помещается в спортивной сумке.
  6. На нём можно эффективно заниматься в различных местах: комната, спортзал, парк и т.д.
  7. Несмотря на свою простоту, снаряд может максимально вымотать занимающегося. Он заставляет интенсивно отрабатывать сложнейшие атаки и комбинации.
  8. Благодаря этим занятиям боец приобретает важнейшие характеристики и навыки: превосходная реакция, высокая выносливость, скрупулёзно точные удары, отточенная координация движений.

Таким образом, тренажёр «Файт Болл Боксинг» отличается внешней простотой и высокой эффективностью. Солидные результаты боец демонстрирует, занимаясь с ним даже по полчаса ежедневно.

Заключение

Такое крайне полезный и практичный тренажёр можно сделать самому. Но лучшие результаты дают только профессиональные модели.