Как делается наживка из теста. Классика среди приманок: тесто для рыбалки. Как сделать приманку для успешной ловли? Тесто из печенья

Т есто — популярная насадка из натуральных компонентов, особенно для карася, долго держится на крючке и не требует особых знаний и умения для её приготовления. Многие рыболовы, приготавливая тесто для рыбалки, обычно следуют своему, хорошо проверенному рецепту. Это и понятно, у каждого рыболова есть свои «секретные» уловистые рецепты, которые они определили рыбацким опытом, и которые более, или менее эффективны в зависимости от места ловли, времени и погоды. Приготавливая тесто для рыбалки можно много экспериментировать, добавляя в него различные ароматизаторы и подходящие красители, которые могут стать привлекательными для рыбы. Да и хранится эта насадка достаточно долго и в холодильнике, и на солнце, …если её немного смазать подсолнечным маслом и поместить в целлофановый пакет. Тесто активно приманивает рыбу и за счёт того мутного, ароматного и вкусного облачка, которое образуется при его растворении в воде.

1. АРОМАТИЗАТОРЫ ДЛЯ ТЕСТА

Т есто — это универсальная насадка, которую можно окрасить в различные цвета, и пропитать различными запахами. При выборе ароматизатора для теста первое, на что необходимо обратить внимание, это какие ароматы привлекательны для той или иной рыбы. Только не переборщите, слишком резкий запах может не только не привлечь, а даже и отпугнуть осторожную рыбу. Рыба и предпочитаемый аромат:

  • Ванилин — лещ, язь, карась, густера;
  • Карамель — линь, карась, лещ, плотва, густера;
  • Мёд — карп, карась, линь;
  • Корица — лещ, карась, карп, густера;
  • Кокос — лещ, плотва, карась, линь, густера;
  • Тутти — фрутти — карп, линь;
  • Пажитник — плотва, линь, лещ, карась;
  • Донник — плотва, лещ, линь, карась;
  • Тмин — плотва, густера;
  • Анис — плотва, карась, густера;
  • Кориандр — плотва, лещ;
  • Укроп — густера, плотва;
  • Запах сыра — усач, плотва;
  • Чеснок — голавль, лещ.

Р ецептов приготовления теста для рыбалки существует множество, приведём лишь некоторые, не совсем уж мудрёные и экзотичные по своим ингредиентам, но при этом эффективные.

2. ТЕСТО ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ

  • Р ецепт 1: 200 грамм белого хлеба, 3 средних отваренных картофелины, 1 стакан (200 грамм) пшеничной муки. Белый хлеб смешать с картофелем и пшеничной мукой. Размешивать до получения однородной массы. Для того чтобы получить желаемую вязкость, в конце замешивания добавьте немного растительного масла.
  • Р ецепт 2: 2 стакана пшеничной муки, 4 столовых ложки сахара, 0,5 стакана молока, 10 грамм упаковки дрожжей (не должны иметь сильный запах вина). Растворить дрожжи в молоке. Смешать муку с небольшим количеством сахара и залить молоком с растворенными дрожжами. Добавление растительного масла придаст тесту желаемую вязкость и плотность.
  • Р ецепт 3: 1 яйцо, зубчик чеснока, 2 столовые ложки меда, 1 стакан пшеничной муки, 0,5 стакана крахмала. Смешайте яйцо, тёртый зубчик чеснока, мёд с пшеничной мукой и крахмалом. Тесто готово после получения однородной массы. Можно добавить немного растительного масла.
  • Р ецепт 4: 1 стакан творога, 0,2 стакана меда, 0,5 стакана пшеничной муки. Перемешать творог с медом и небольшим количеством воды. Варить на медленном огне с постепенным небольшим добавлением пшеничной муки, пока тесто не будет желаемой вязкости.
  • Р ецепт 5: 3 средние отваренные картофелины, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 0,3 стакана пшеничной муки. Сваренный и охлаждённый картофель размять и перемешать с солью, сахаром и мукой, а затем кипятить на слабом огне около 30 минут до желаемой вязкости.
  • Р ецепт 6: 2 вареных яйца, 5 столовых ложек мёда, 0,5 стакана пшеничной муки. Из двух яиц нам понадобится только желток, который тщательно разминаем, добавляем мёд и муку, перемешиваем до желаемой вязкости теста.
  • Р ецепт 7: 1 средний картофель, 1 плавленый сырок, 200 грамм пшеничной муки. Замесить картофель с сыром и пшеничной мукой. При необходимости, добавить воды до желаемой вязкости теста.
  • Р ецепт 8: В подходящую посуду насыпаем 0,3 стакана пшена, добавляем 4 столовые ложки сахара и наливаем 1 стакан воды. Варим на медленном огне, пока каша не сварится. Охлаждаем и добавляем в кашу 3 дроблённых печенья и 2 чайные ложки подсолнечного масла. Постепенно добавляем муку до желаемой вязкости.

3. ТЕСТО ИЗ МАНКИ

  • Р ецепт 1: 1 стакан манки, 1 стакан воды, 20 грамм маргарина, 5 столовых ложек сахара или 2 столовые ложки ванильного сахара. Отварить стакан манной крупы на стакан воды. Охлаждаем и разминаем, добавляя маргарин и сахар.
  • Р ецепт 2: 1 стакан манки, 0,3 стакана кипятка, 1 пакетик ванильного сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. В кипящей воде растворяем пакетик ванильного сахара и немного сливочного масла. Добавляем манную крупу до желаемой вязкости теста.
  • Р ецепт 3: 0,5 стакана манки, 0,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана кукурузной муки, 2 яйца. Перемешайте манку, пшеничную и кукурузную муку с сырыми яйцами. Добавляя в данную смесь воду, доводим тесто до желаемой вязкости.

4. ТЕСТО ИЗ МЯКОТИ ХЛЕБА

  • Р ецепт 1: 200 грамм мякоти хлеба, 1 отваренную картофелину среднего размера, 2 столовые ложки подсолнечного или сливочного масла, пакетик ванилина или донника. Смешайте ингредиенты, добавьте немного воды и тщательно перемешайте.
  • Р ецепт 2: 200 грамм мякоти хлеба, 1 столовая ложка аниса, 1 чайная ложка сахара. Размять хлеб, добавляя анис и сахар, при необходимости добавляя воду до желаемой вязкости.
  • Р ецепт 3: 200 грамм мякоти хлеба, 1 луковица, 2 ложки подсолнечного масла. Мелко режем луковицу. Разминаем хлеб, добавляя лук и подсолнечное масло.
  • Р ецепт 4: 200 грамм мякоти хлеба, 100 грамм старого сыра. Мякиш хлеба разминаем с протёртым сыром.
  • Р ецепт 5: 200 грамм мякоти хлеба, 0,5 стакана творога, 1 чайная ложка семян конопли, 1 чайная ложка меда. Мякиш хлеба тщательно разминаем с творогом, добавляя 1 чайную ложку семян конопли и 1 чайную ложку меда.

5. КАРТОФЕЛЬНОЕ ТЕСТО

  • Р ецепт 1: 2 картофелины среднего размера, 1 яичный желток, 1 чайная ложка крахмала. Запекаем в духовке картофель. Достаём из печи, чистим и разминаем горячий картофель с яичным желтком и с крахмалом.
  • Р ецепт 2: 2 картофелины среднего размера, 1 яичный желток, 1 столовая ложка сахарной пудры, 1 столовая ложка кукурузной муки. Замесить сваренный картофель с яичным желтком, 1 столовой ложкой сахарной пудры и 1 столовой ложкой кукурузной муки. При необходимости, добавить воды до получения теста необходимой вязкости.
  • Р ецепт 3: 1 стакан картофельного пюре, 1 стакан ржаной муки, 1 стакан пюре из фасоли, 0,5 стакана меда, 0,2 стакана сахара. Перемешать в подходящей посуде картофельное пюре, ржаную муку, пюре из фасоли. Затем добавить сахар и мед.

6. ТЕСТО ИЗ ПЕЧЕНЬЯ

  • Р ецепт 1: 1 пачка печенья, 1 стакан молока, 3 столовые ложки сахара. Печенье перемолоть, перемешать с молоком и сахаром. Замешивать, пока масса не станет слегка липкой.

К ак видно из рецептов, смешиваются совершенно различные съедобные компоненты, фантазии нет предела. Что не рассматривается в данной статье, так это добавление в тесто компонентов животного происхождения — черви, опарыш, мотыль, ручейник. Добавьте их уже на берегу.

Удачной рыбалки!

Для мирной рыбы тесто заслужено считается одной из самых распространенных насадок. Такая популярность вполне заслужена, ведь такая насадка отличается простотой изготовления, доступностью, а также возможностью усовершенствования и приспособления под разнее виды рыб путем добавки определенных дополнительных компонентов и ароматизаторов. Как сделать тесто для рыбалки наиболее уловистым для использования по конкретному виду рыбы интересует многих рыболовов. Достичь хорошего результата можно учитывая предпочтения разных видов белой рыбы на разных водоемах, и изменяя соответственно состав дополнительных компонентов и ароматических добавок в составе насадки. Тесто при этом не обязательно должно быть из пшеничной муки – многие уловистые рецепты в качестве основы содержат в составе ту же кукурузную или другую муку.

Популярность теста среди рыболовов обуславливается многими причинами:

  • Оно привлекательно выглядит на крючке. Попадая в воду, вокруг теста практически мгновенно образуется маленькое облачко мути, которое своим запахом привлекает рыбу. Даже если при поклевке рыба сбивает тесто с крючка, то эта насадка и дальше работает, правда уже в качестве прикормки.
  • Можно самостоятельно без особых проблем менять объем теста на крючке, что позволяет быстрее подобрать подходящее количество насадки исходя из размера выловленной рыбы.
  • Приготовление не занимает много времени, даже с добавлением дополнительных компонентов и ароматических добавок. При необходимости и наличии ингредиентов можно приготовить такую насадку прямо на месте ловли.
  • Без проблем окрашивается, а также обогащается любым ароматом по желанию рыболова. И красители, и могут быть использованы как естественные, так и искусственные.
  • Неиспользованное на одной рыбалке тесто вполне может быть применено на другой. В первом варианте насадку нужно заморозить в холодильнике – в таком состоянии оно хранится очень длительное время не теряя своих свойств. Другой вариант – по приезду домой с рыбалки раскатать остатки насадки в тонкий блин, после чего нарезать маленькими кусочками. Получившиеся гранулы можно подсушить, после чего использовать как в качестве крупной фракции в прикормке, так и в качестве насадки.

Имеет насадка и недостатки:

  • Тесто для рыбалки довольно легко слетает с крючков как при поклевке и последующей подсечке, так и при перезабросе. Впрочем, этот недостаток можно в определенной мере компенсировать подбором подходящей консистенции, а также использованием подходящих крючков.
  • Плохо хранится, особенно в жаркую погоду – быстро высыхает и теряет свои свойства. Этот недостаток, как и предыдущий, также легко устраняется правильным хранением.

Виды теста в зависимости от способа приготовления

Тесто для ловли рыбы по способу приготовления можно условно разделить на три основные группы:

  1. Сырое. Такое тесто просто замешано на воде, реже на какой-либо другой жидкости. Простое в приготовлении, и мало чем отличается от того теста, которое используют в кулинарии.
  2. Вареное. Оно существенно отличается от сырого по консистенции, так как проходит термическую обработку – скатанные шарики обваривают в воде до состояния готовности. Готовые шарики в процессе приготовления начинают всплывать.
  3. Запаренное на водяной бане. Такой способ применяется, если вместо пшеничной муки используется другой вариант, который содержит меньше глютена (клейковины) – вещества, которое придает тесту упругость и эластичность. Таким способом чаще всего готовят тесто из кукурузной или пшеничной муки.

Важно! Чтобы вареные шарики не слипались, их можно окунать в растительное масло.

Рецепты приготовления

Как приготовить тесто для рыбалки? Однозначный ответ на подобный вопрос дать сложно. При выборе какого то конкретного рецепта приготовления нужно учитывать как вид рыбы, ловля которой планируется, так и ее предпочтения на конкретном водоеме. Рецептов довольно много, в каждом регионе и на каждом водоеме они свои. Вот некоторые из них:

Рецепт первый

Самый простой способ приготовить такую насадку, это увлажнить водой из водоема . Такой вариант теста часто используют на импровизированных, спонтанных рыбалках.

Второй рецепт

Обычная пшеничная мука замешивается на воде, при этом в полученную смесь добавляют немного сиропа из малинового или клубничного варенья – он окрашивает насадку в розоватый цвет, а также придает дополнительный запах и вкус. Такое сочетание часто бывает по вкусу карпу.

Фото 1. Замешивание теста.

Третий вариант

Все ту же пшеничную муку замешивают на воде, в получившееся тесто добавляют немного корицы, соли и сахара. В качестве дополнительных ароматизаторов можно воспользоваться измельченным укропом, имбирем, соком чеснока, какао, меда. Нередко такое тесто .

Четвертый вариант

Фото 2. Тесто на яйцах с медом.

Этот способ приготовления несколько сложнее. Тесто в данном случае замешивают на молоке (мука используется пшеничная) с добавлением меда и яичного желтка. После того, как все компоненты добавлены, из получившегося теста катают маленькие шарики, которые потом несколько минут необходимо проварить. Чтобы готовые шарики не слипались, их смазывают небольшим количеством подсолнечного масла. Готовая насадка , и нравится большинству представителей семейства карповых.

Пятый способ

Горох необходимо измельчить до состояния муки, после чего смешать с такими же мелко измельченными . Такое же по объему количество воды, что и смесь, доводят до кипения, после чего саму смесь высыпают в воду, и запаривают на медленном огне до испарения воды. Полученная масса может быть жидковатой, нужную консистенцию ей придают добавлением пшеничной муки. Такое тесто неплохо себя проявляет при ловле крупного карпа.

Ароматизаторы

Добавляют как искусственные, так и естественные ароматы. Среди природных часто применяют:

  • Анис и коноплю.
  • Корицу, тмин, кориандр.
  • Укроп.
  • Чесночный сок.

Среди искусственных ароматизаторов добавляют добавки с такими запахами:

  • Ваниль.
  • Карамель.
  • Шоколад.
  • Клубника.

Важно! Добавляя ароматизаторы лучше добавить мало, чем много. Слишком сильные запахи отпугивают рыбу.

Способы крепления на крючке

То, как такую насадку насаживают на крючок, зависит в первую очередь от консистенции. Тягучие, несколько жидковатые варианты нередко транспортируют внутри шприца, а на рыбалке просто выдавливают его на крючок, совершая круговые движения.

Фото 3. Вариант насадки теста на крючок.

Из более плотного теста прямо на месте ловли делают шарик, и погружают внутрь него крючок вместе с жалом (консистенция не мешает результативной подсечке).

Вареные варианты можно крепить предыдущим способом, а если насадка получилась достаточно плотной, то можно применить и .

Важно! Предупредить слишком быструю потерю насадки можно использую специальные крючки – у них на цевье надето некоторое подобие пружинки, которое отлично удерживает тесто.

Существует множество способов ловли рыбы, и у каждого он свой. Среди растительных насадок популярна приманка из теста. Она очень удобна тем, что не предполагает каких-то особых навыков для ее приготовления и крепко держится на крючке в течение длительного времени, нужно лишь знать, как приготовить тесто. Для рыбалки на семейство карповых, в частности на карася, такая приманка особенно эффективна.

Минусы и плюсы теста как приманки

Среди рыбаков бытует мнение, что тесто очень трудно хранить. Под палящими лучами солнца оно быстро превращается в твердую массу, которая не поддается лепке, а если и удастся смастерить насадку, то нужно иметь мощный крючок, чтобы ее проколоть. На самом деле этого можно избежать, если прибегнуть к некоторым хитростям. Чтобы тесто не подсыхало, его заматывают во влажную ткань или смазывают растительным маслом. И это все недостатки, достоинств у такой приманки намного больше.

Самое главное преимущество заключается в том, что тесто быстро привлекает улов. При постепенном растворении масса раскисает, образуя вокруг себя мутное облачко с характерным запахом, который нравится рыбам.

Другой плюс - с помощью теста рыбак может регулировать размер своего улова. Если нужна мелкая рыбешка, лепятся небольшие насадки, на крупную стоит смастерить приманку погабаритнее.

Тесто - универсальное средство, его можно окрасить в разные цвета и пропитать любыми запахами, чтобы сотворить именно ту насадку, которая подойдет для приманки той или иной рыбы.

Как сделать тесто для рыбалки? Секреты

Для лепки цветной приманки (оранжевой, красной или желтой) лучше всего использовать светлую муку, темная не даст нужного результата, а только исказит оттенки, сделает их бледными. Чтобы насадка надежно зафиксировалась на крючке во время заброса, должно получиться средней густоты тесто. На будет полезно взять с собой небольшое количество муки, чтобы регулировать консистенцию приманки, и немного сахара для изменения сладости насадки. В качестве добавок также можно использовать мед, корицу и яичный желток. Карась очень любит полакомиться этими компонентами, поэтому они будут не лишними.

Чтобы тесто не пошло ко дну и не застряло в придонном иле, к крючку можно прикрепить кусочек пенопласта, а шарики не нужно делать огромными, размер с небольшую горошину будет самым оптимальным.

Все хотят получить удачный улов, но для этого нужно знать, как приготовить тесто, для рыбалки рецепт отличается от того, что используется для выпечки.

из муки

Понадобится вода, пшеничная или ржаная мука в соотношении 1:2. Ингредиенты нужно смешивать в миске до однородной массы. Если полученное тесто липнет к рукам, досыпать еще муки, хорошо вымесить. Для цвета добавляют пищевой краситель, а для пахучести - мед, корицу, ваниль, сырые желтки, сироп, сок ягод или эфирное масло. Чтобы тесто не засохло, его нужно намазать маслом или завернуть во влажную тряпочку, а потом положить в полиэтиленовый пакет. Если хорошо вымесить ингредиенты, получится воздушное тесто. Для рыбалкиможно использовать еще одну хитрость.

Горячая вода придаст катышкам дополнительную прочность и запах. Для этого тесто сначала нужно разделить на небольшие комочки, а потом опустить их в кипяток. Для более крепкого сцепления с крючком в катышки можно добавить кусочек ваты.

Рецепт теста из манки: горячее приготовление

Понадобятся вода и манка в соотношении 2:1. Ингредиенты нужно добавить в кастрюлю, время от времени помешивать, чтобы ничего не пригорело. После закипания поварить еще несколько минут, убрать с огня. Чтобы получилось тесто для приманки, после остывания в кашу нужно всыпать сухую манку, добавить несколько капель меда или растительного масла, затем все хорошо перемешать.

Есть еще один простой рецепт, который описывает, как сделать тесто для рыбалки из манки. Крупу заливают кипятком, оставляют запариваться на несколько минут. Когда каша остынет, добавляют любой ароматизатор и яичный белок, массу хорошенько вымешивают до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам.

Рецепт теста из манки: холодное приготовление

Берется капроновый носок или любой другой тонкий мешочек, засыпается туда манка, потом помещается под тонкую струю холодной воды. Крупу нужно разминать руками до тех пор, пока она не станет одним слипшимся комком. Для запаха в него можно добавить немного растительного масла, а потом еще раз хорошо вымесить. Полученный комок обычно хранят в полиэтиленовом пакете. Это все, что необходимо знать о том, как приготовить тесто для рыбалки из манки.

Еще одна хитрость, которую рыбаки могут взять на заметку. Чтобы не возиться с пакетами, тесто можно утрамбовать в пустой тюбик из-под зубной пасты с помощью палочки или другого предмета. Если манный комок не входит через крышечку, можно засунуть его через нижнюю часть, предварительно ее отрезав. Потом низ тюбика можно закрепить с помощью степлера или оставить открытым. Это очень удобный способ хранения теста, на рыбалке нужно лишь выдавить такую часть, которая нужна для катышка.

Рецепт теста для рыбалки из гороха

Такую наживку можно использовать не только на карася, но и на всех пресноводных нехищных рыб. Для приготовления теста горох сначала необходимо замочить в холодной воде на пару часов, чтобы он разбух и стал более мягким. Для ускорения процесса можно добавить соду из расчета 0,5 чайной ложки на 1 литр жидкости. Затем горох нужно промыть, залить чистой водой и варить на небольшом огне в течение 1,5-2 часов. По истечении этого времени должно получиться пюре. В него всыпать манку или муку, варить, постоянно помешивая, пока не получится густая масса. Чтобы улов был хорошим, в тесто можно добавить какой-нибудь пахучий ингредиент, например ваниль.

Этот рецепт можно изменить, если вместо манки и муки использовать запаренные отруби или сваренную овсянку. Варить так же до образования густой массы. Когда тесто остынет, добавить в него яйцо и немного подсолнечного масла, которое сыграет роль ароматизатора.

На самом деле вариантов приготовления теста очень много. Здесь приведены самые простые способы. Только опытным путем можно понять, как приготовить тесто для рыбалки, которое не будет отнимать много времени, сил и финансовых затрат.

Тесто является очень эффективной насадкой. Его привлекательность для рыбы иногда просто удивительна. Бывает что в прохладной воде, т.е. осенью, зимой и весной, белая рыба не берет мотыля и ручейника, но ловится на тесто. Причем очень активно. В чем же заключается особая привлекательность теста? Как его правильно сделать и как на него ловить рыбу…

Как сделать тесто для рыбалки

Сделать тесто для рыбы не сложно. На водоем нужно доставить небольшой запас муки, шприц 20мг и небольшую емкость – стаканчик на 250 мл. Состав – мука и вода.

При изготовлении, главное соблюсти необходимые пропорции для получения нужной вязкости. С одной стороны тесто должно быть максимально мягким, а значит привлекательным для рыбы. А с другой стороны оно не должно спадать с крючка при забросе, если его на крючок как следует намотать. Нужно сделать оптимальную вязкость.

Приготовить тесто для рыбалки лучше так. Немного муки насыпается в стакан, затем в него понемногу, порция за порцией, добавляется вода при постоянном перемешивании. Это действо продолжается 5 – 10 минут, и тесто для рыбалки готово.

Используется шприц

Пользоваться тестом лучше с помощью шприца. Тесто туда лучше втянуть разрежением. Но насос не нужен. Поршень со шприца вынимается, шприц открытой частью вставляется в тесто, а с другой стороны ртом создается разрежение.

Если тесто оптимальной плотности, т.е. достаточно жидкое, то оно должно без проблем набраться в шприц. Но при выдавливании тесто продолжает выползать из шприца когда это не нужно. Поэтому обязательно нужно запастись закрывающим колпачком от медицинской иголки.

Варианты приготовления

Альтернативой муке является манная крупа. Из нее получается манная болтушка. Только замешивать и настаивать ее нужно дольше – минут 20. А по уловистости обычная пшеничная мука все же лучше.

В тесто можно добавить, запах и аттрактанты. Возможно, что получиться удачно, если только не переборщить. Но для холодной воды чаще дополнительный резкий запах не нужный, он обрывает клев. В то время как простое тесто продолжает хорошо ловить рыбу. Имея запас муки можно поэкспериментировать с привлекательностью, сделав порцию отдельно.

На тесто в холодной воде

Часто рыболовы в холодной воде не применяют растительные насадки вообще, здраво полагая, что в это время ни что не будет лучше для рыбалки, чем мотыль, червь и опарышь. Согласно теории, рыба в прохладной воде в первую очередь заинтересуется живностью, которая гораздо более питательна.

Но в рыбалке не бывает абсолютных правил, этим она и интересна. Вопреки всему рыба в прохладной воде часто ловится лучше на тесто, чем на мотыля. Причем эффективность теста удивляет, – поклевки плотвы, подлещика, карася жадные. Могут повторяться продолжительное время, т.е. стайка остается на месте и ее явно интересует насадка.

Почему тесто нравится рыбе

В чем причина такой привлекательности теста для рыбы?
Вероятно причин несколько.

  • Во-первых, тесто более заметно. Оно за собой оставляет мутящий и пахучий для рыбы след, привлекает ее издали. Насадка очень маленькая, тем не менее, является хорошей прикормкой для рыбы, растворяясь, часто обваливаясь с крючка, постепенно создавая мутноватое облачко. Получается микрофидерная ловля.
  • Во-вторых, тесто по сравнению с живностью, легко усвояемое. Возможно, в холодной воде рыба и пройдет мимо твердой кукурузы или жестковатой перловки, скользкого окатыша хлеба. Но очень мягкое, полурастворенное тесто, видимо, является для рыбы просто лакомством, наподобие конфеты. Ведь известно, что рыба предпочитает мягкую пушистую насадку, а не твердую и скользкую.

Как насаживать тесто на крючок

При насаживании теста, оставлять открытым жало не стоит. Эта насадка и так быстро обмоется и будет сползать с крючка, постепенно обнажая жало.

В большинстве случаев тесто выдавливается из шприца и одновременно обматывается вокруг крючка – вокруг поддева, жала и цевья в несколько оборотов.

Если тесто сделано и насажено правильно, то оно держится на крючке не только при забросах, но и выдерживает не одну а две поклевки. После первой – остатки должны провоцировать повторную.

Особенности ловли

Для ловли более крупной рыбы, когда поклевку приходится выжидать, возможно что целесообразней применить более вязкое тесто. Тогда удобней из него делать окатыши и насаживать пальцами.

Не редко эффективен бутерброд – тесто с живностью. Первой на крючек наживляется личинка. А затем, выше подматывается тесто, закрывая жало, но так, что бы личинка не залипла и осталась подвижной. Получается отличная насадка на леща.

Крючок для ловли на тесто целесообразней подобрать тонкий с недлинным цевьем, белого цвета. Размер должен быть маленький – что бы обмотка из теста лучше держалась. Форма зависит от ловимой рыбы — сейчас много крючков по предназначению, на леща, на плотву, на карася.

Когда ловить

При сравнении с другими насадками, тесто отличается особой эффективностью именно в холодной воде. В межсезонье, когда погода солнечная рыба чаще держится на отмелях среди уже (или еще) не зеленых зарослей. Вот в таких условиях, с помощью теста можно обнаружить стайки плотвы или тропы карася. В то время как другие приманки оказываются не востребованными.

Но и летом не стоит забывать эту насадку, в первую очередь, когда клев отличный. Т.к. эта приманка вызывает жадную поклевку и добавляет ажиотажа своим присутствием.

Приемы подачи для рыбы

Основной способ ловли – на падении. Или на весу, с забросом мимо прикормки и проплывом через кормовое пятно. Или проводкой вокруг точки прикормки. Это очень эффективные маневр, так как рыба чаще крутится не вдалеке от прикормленной точки, периодически забегая на нее что бы украсть…

Используется распределенная огрузка на маховой удочке. А иногда лучше использовать легкую мормышку вместо грузил, при ловле на весу.

Частый перезаброс при активном клеве – основная техника применения теста на рыбалке. Место ловли насыщается ароматом, рыба активнее берет лакомую мягкую насадку.

Растительные приманки широко используются для ловли белой рыбы. Тесто для рыбалки – это одна из любимых рыболовами насадок, поскольку она легко готовится и на нее хорошо клюет.

Плюсы и минусы использования теста как насадки

Использование теста как насадки имеет следующие преимущества:

  • на него хорошо ловится рыба;
  • его можно приготовить прямо на рыбалке;
  • существует много возможностей приготовить тесто с добавлением всевозможных ингредиентов, повышающих его уловистость;
  • всегда существует возможность изготовить насадку необходимой формы и требуемого размера.

В то же время рыбалка с насадками из теста имеет следующие минусы:

  • насадки, слепленные из сырого теста, не всегда крепко держатся на крючке;
  • готовое тесто не всегда хорошо сохраняется на рыбалке.

Мнение эксперта

Книпович Николай Михайлович

Важно! Существуют способы сохранения теста, неиспользованного на рыбалке. Один из них заключается в том, что тесто замораживают в морозильной камере холодильника – так оно может храниться сколь угодно долго. Второй способ предполагает изготовление тонких подсушенных кусочков, которые могут использоваться и как компонент прикормочной смеси, и как приманка для фидера.

Виды теста по способу приготовления

Различают следующие разновидности теста:

  1. Густое. Такое тесто готовят с добавлением небольшого объема воды. Оно получается плотным, как пластилин и практически не пристает к пальцам. Из густого теста можно лепить шарики любого размера.
  2. Вязкое. Воды в такое тесто добавляют больше. Тесто настолько сильно липнет к рукам, что слепить из него что-нибудь невозможно. Вязкое тесто помещают в какую-либо емкость и наматывают на цевье крючка при помощи палочки, как это делают с манкой-болтушкой.
  3. Армированное. Данный вид теста получают, раскатав готовое густое тесто в лепешку и затем равномерно внедрив в него волокна ваты. Армированное тесто надежно держится на крючке и не сваливается с него даже при выполнении силовых забросов.
  4. Вареное. Сварив шарики из теста, получают известные многим рыболовам бойлы.
  5. Печеное. Тесто запекают, чтобы его консистенция стала более плотной. Тесто, запеченное в микроволновой печи, приобретает плавучесть.

Добавки

Различные добавки в тесто применяются для того чтобы изменить его физические свойства и повысить его привлекательность для рыбы. Чаще всего используются нижеследующие добавки.

Ароматизаторы

Ароматизаторы придают тесту ароматы, привлекающие рыбу. Ароматизаторы выпускаются в виде порошка или жидкости, а также в аэрозольных баллончиках. Сухой ароматизатор добавляют в муку перед приготовлением теста, жидкий, соответственно, в воду, а спреем можно сбрызнуть насадку непосредственно перед забросом. В качестве ароматизаторов используются ваниль, гвоздика, анис, корица, укропное масло.

Мнение эксперта

Книпович Николай Михайлович

Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Полезно! Многие рыбы неравнодушны к запаху чеснока. Чесночную выжимку получают, раздавив дольку чеснока в специальной давилке. Полученный сок добавляют в тесто.

Разные рыбы по-разному относятся к ароматизаторам. Считается, что леща лучше привлекает запах аниса, плотву – запах укропа и чеснока, карпа и карася – сладкие запахи клубники вишни и тутти-фрутти, ваниль же является универсальным ароматизатором .

Фракции

Поскольку тесто само по себе имеет гомогенную структуру, то любые добавки имеющие дисперсную структуру считаются фракциями. Частицы, из которых состоят фракции, должны иметь небольшой размер, в противном случае тесто будет разваливаться. В качестве фракций используют:

  • стружку из кокоса;
  • панировочные сухари;
  • крупу-манку;
  • измельченные семечки подсолнечника;
  • сухой корм для аквариумных рыб;
  • пшеничные отруби.

Красители

Для придания тесту определенной окраски используют пищевые красители. Раньше для этих целей применяли губную помаду. Можно добавлять натуральные красители, полученные из ягод, сок свеклы и т.п.

Сахар и соль

Сахар и соль – это натуральные аттрактанты , повышающие привлекательность насадок, а соль, кроме всего прочего, и консервант. Но перебарщивать с их добавлением не следует – тесто должно сохранять приятный вкус.

Как приготовить

Мука + вода

Это наиболее простое тесто, однако на него можно успешно ловить плотву, леща, густеру и др.

Готовят его так:

  1. В муку постепенно доливают воду комнатной температуры и сбивают смесь, пока нужная консистенция не будет достигнута.
  2. Тесто помещают в мешок с горсткой муки, которая не дает готовому продукту отпотевать, закисать и обветриваться.

С картофелем

Вареную картошку любят карп и крупный карась.

Используются следующие ингредиенты:

  • мука;
  • вода;
  • вареный картофель.

Рецепт приготовления: в готовое тесто вминают вареный картофель.

С чесноком

К запаху чеснока хорошо относятся многие рыбы, но особенно любит его плотва. Сок чеснока замешивают в готовое тесто.

С манной крупой

На тесто с добавление манной крупы можно поймать разнообразную рыбу, но поскольку манка имеет свойство «пылить», то на него будет охотно клевать уклейка.

Манную крупу смешивают с мукой в пропорции 1 к 4 и подливают воду.

С семенами подсолнечника

На тесто, имеющее запах жареных семечек могут ловиться все рыбы семейства карповых, ведущие мирный образ жизни.

Предварительно прожаренные семечки доводят до мелкодисперсного состояния в блендере или мясорубке и замешивают в тесто. Усердствовать не стоит, сильный запах может отпугнуть ожидаемую добычу, а тесто может приобрести рассыпчатую структуру и ненадежно держаться на крючке.

С анисом

Аромат аниса привлекает леща и густеру. Анисовое масло просто замешивают в тесто, соблюдая умеренность.

С яйцом

Яйцо применяют для приготовления крутого теста. Оно годится для добычи любой рыбы разными способами, включая фидер, поскольку оно очень надежно сидит на крючке.

Воду не используют. Муку смешивают с сырым яйцом и сбивают до получения массы нужной плотности.

С горохом

Продукт из гороха любят и карп, и лещ. Можно смешать гороховую муку с обычной, но лучше замешать в тесто разваренный мятый горох.

С отрубями

Отруби сами по себе не являются питательным ингредиентом, но они могут заставить тесто «пылить», если предварительно их как следует измельчить.

С подсолнечным маслом

Подсолнечное масло – это натуральный ароматизатор, при условии, что оно нерафинированное. На запах масла откликаются мирные рыбы семейства карповых. Масла не должно быть много.

Способ получения клейковины из теста

Клейковина является основой, оказывающей атрактивное воздействие на рыбу. При желании можно добыть клейковину в чистом виде. Для этой цели тесто промывают под проточной водой, вымачивают, отжимают и удаляют рыхлую субстанцию. После довольно долгой процедуры «в сухом остатке» получается клейковина, масса, по консистенции напоминающая жевательную резинку.

Способы насаживания насадок из теста на крючок

Отталкиваясь от консистенции теста, как заданного условия, существуют различные способы его насаживания на крючок, а именно:

  • вязкое тесто обматывают вокруг цевья крючка палочкой. С подобной насадкой можно ловить только на поплавочную снасть при условии, что силовые забросы выполняться не будут;
  • крутое или армированное насаживают на жало крючка, предварительно скатав шарик. Такая насадка не боится ни фидерных забросов, ни проводки на сильном течении;
  • тесто обычной консистенции насаживают на крючок в виде шарика либо облепляют его полностью, формируя подобие груши. Таким образом ловят на поплавочные снасти, на донные оснастки и на зимние удочки;
  • бойлы из вареного теста насаживают так, как принято, т.е. при помощи волосяной оснастки.

Мнение эксперта

Книпович Николай Михайлович

Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Внимание! Если тесто держится на крючке ненадежно, рекомендуется добавить в него муку, которая всегда должна быть с собой. Если это не помогает, нужно замешать в тесто ватные волокна.

Техника ловли

На тесто ловят, учитывая его физические свойства, т.е. мягкость и способность к размоканию. Поэтому не следует долго рыбачить на одну насадку , поскольку тесто начинает разваливаться и терять присущие ему питательные свойства. Нет смысла долго выжидать при поклевке – рыба может быстро наколоться на жало крючка и уйти, поэтому подсекать необходимо при первой возможности. Если случилась холостая поклевка и тесто частично сползло с крючка, не стоит его поправлять – лучше прицепить свежую насадку.

Как ловить разные виды рыбного населения:

Плотва

Плотву чаще всего ловят на тесто с поплавочной снастью и зимой на поплавок либо с кивком. Для ловли плотвы следует насаживать небольшой шарик из теста на жало крючка. Плотва чаще всего клюет активно и подсекать ее следует энергично.

Карась

Карась любит подолгу обсасывать насадку, поэтому в тесто закатывают крючок целиком. По поведению поплавка можно увидеть, когда карась закончит дегустировать насадку и решит ее заглотить. В этот момент следует подсекать.

Карп

Карп обычно клюет резко без «предварительных ласк». Кусок теста должен быть большим, приветствуется добавление в его состав картофеля, гороха и любимых карпом ароматизаторов.

Красноперка

Красноперка ведет себя как плотва, но поклевки ее не спутать ни с какими другими. Слегка притопив поплавок, рыба быстро начинает тащить его в сторону. В этот момент и надо подсекать.

Лещ

Лещ – любитель медленной дегустации. Крючок лучше закатывать в тесто полностью, дожидаясь, когда «сопливец» решит, что насадка ему по вкусу. В то же время, некрупный подлещик клюет более резво и для его ловли лучше использовать небольшие шарики из теста, насаженные на острие крючка. Точно так же ведет себя густера.

При ловле на тесто можно использовать специальные методы, с помощью которых можно изменит его свойства. В результате использования таких методов у теста могут появиться следующие свойства:

  1. Сыпучесть.

    За счет сыпучести насадки возникает эффект пыления, привлекающий рыбу. Сыпучести можно достигнуть, изваляв насадку из теста в молотых панировочных сухарях или бисквитах, манной крупе или специальной смеси, предлагаемой рыболовной торговлей. После попадания в воду сыпучая фракция начинает отваливаться от насадки, и возникает облако с привлекательным вкусом и ароматом, мимо которого рыбы проплыть не в состоянии.

  2. Плавучесть.

    Плавающая приманка востребована при ловле на фидер, так как иногда рыба с гораздо большей охотой клюет на то, что плавает в толще воды, а не на то, что неподвижно лежит на дне. Чтобы добиться плавучести, на крючок надевают маленький пенопластовый шарик или кусочек специальной пены для карповой рыбалки, и лишь затем тесто. Плавучим тесто можно сделать, поместив его на какой-то срок в микроволновую печь. На плавающую насадку с успехом ловятся лещи, карпы, караси и белые амуры.

    Книпович Николай Михайлович

    Зоолог, гидробиолог. Закончил ЛГУ им.Жданова, биолого-почвенный факультет. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.