Леонид канарейкин хоккеист. Леонид Вайсфельд: «Канарейкин сам себя уволил. – Что вы не поделили с Федором Канарейкиным

Свой путь в большой хоккей Канарейкин начинал в "Спартаке". Он с ходу сумел закрепиться в составе столичного клуба. Кроме того, Канарейкин стал двукратным чемпионом мира вместе с юниорской и молодёжной сборными СССР. В 1976 году он добился успеха и со "Спартаком", став чемпионом СССР. Но три года спустя был отчислен из стана красно-белых новым главным тренером Борисом Кулагиным.

Спустя полгода Кулагин признал свою ошибку и позвал Канарейкина обратно в команду, но тот отказался. В этот момент в жизни Фёдора Леонидовича появилась уже вторая команда – столичные "Крылья Советов".

Свой первый матч за "Крылышки" Канарейкин провёл в 1979 году, а последний спустя 10 лет. За этот промежуток времени он сумел лишь ненадолго оказаться в Финляндии, выступая за "Йокерит". Позже Фёдор Леонидович признался, что "Спартак" воспитал его как хоккеиста, а "Крылья" – как человека.

Но последним клубом в карьере игрока у Канарейкина стал австрийский "Фельдкирх", за который он отыграл три года, прежде чем повесить коньки на гвоздь. К слову, в Австрии Канарейкин не только выиграл местное первенство, но и был признан самым ценным игроком года. Мало того, Фёдор Леонидович всерьёз задумывался о том, чтобы остаться там жить после окончания карьеры игрока, но всё-таки принял решение вернуться на родину.

Правда, перед этим он несколько лет проработал в Австрии в качестве тренера в клубе "Лустенау", а также руководил австрийской "молодёжкой".

После Австрии в тренерской карьере Фёдора Леонидовича был ещё швейцарский "Ольтен", и лишь после него он возглавил клуб, в котором и начинал свой путь в большой хоккей – "Спартак". После он продолжил карьеру и в "Крыльях Советов".

В третий столичный клуб – ЦСКА - Канарейкин пришёл уже в роли помощника главного тренера, и можно сказать, что в тот момент он нашёл своё призвание. Уже работая старшим тренером в "Локомотиве", Фёдор Леонидович считался одним из лучших ассистентов в лиге. Сначала он помогал Владимиру Вуйтеку, а затем Карри Хейккиля.

В спорте нечасто такое бывает, когда хороший помощник добивается успеха и в роли главного тренера. Но Канарейкину это удалось. После отставки Дэйва Кинга в 2006 году тогдашний генеральный директор магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин решил доверить пост рулевого команды именно Канарейкину, входившему до этого в штаб канадского специалиста. Фёдор Леонидович от предложения не отказался.

Канарейкин навел порядок в "звездной" команде и закончил регулярный чемпионат на четвёртом месте. А в плей-офф "Магнитку" и вовсе невозможно было остановить. В решающем пятом матче финальной серии Канарейкин и его команда сломили сопротивление "Ак Барса" и добыли для Магнитогорска золотые медали.

К сожалению, уже в следующем сезоне Канарейкина покинул команду и вернулся в нее лишь четыре года спустя, после работы в "Атланте". А ещё чуть позже прославленный тренер в третий раз пришёл в "Спартак".

Как игрок. Чемпион Европы среди юниоров-1973, двукратный чемпион мира среди молодёжи-1974, 1975. Чемпион СССР-1976. Неоднократный призёр Чемпионатов СССР 1979, 1989.

Как ассистент главного тренера. Чемпион России 2001г.

Как Тренер: Чемпион России 2000, 2007. Бронза Чемпионата России 2004, 2005, 2006.

Выступал за московские "Спартак" (1972-1979) и "Крылья Советов" (1979-1987, 1988-1989) финский "Йокерит" (1987-1988), австрийский "Фельдкирх" (1989-1992). Тренировал магнитогорский "Металлург" (2006-2007, 2011-2012), "Атлант" (2007-2009), московский "Спартак" (2012 – н.в.), ярославский "Локомотив" 2000-2001, 2004-2005.

В чемпионатах СССР провёл 332 матча, заработав 128 (49+79) очков.

Мы продолжаем представлять игроков «Молота-Прикамье», пришедших в клуб перед началом нового сезона. Сегодня беседа пойдет с защитником Леонидом Канарейкиным.

Досье: Леонид Канарейкин (21.08.1976). Мастер спорта международного класса. Амплуа - защитник. Воспитанник московской хоккейной школы «Крылья Советов». Выступал за клубы: «Крылья Советов» (Москва), «Мотор» (Заволжье), Салават Юлаев (Уфа), «Северсталь» (Череповец), «Спартак» (Москва), Динамо (Москва), ЦСКА (Москва), «Атлант (Мос. обл.). Провел 7 матчей за национальную сборную России. Достижения: обладатель Кубка Европейских чемпионов (2006) в составе «Динамо», бронзовый призер чемпионата России 1996/97 в составе ХК «Салават Юлаев». В ХК «Молот-Прикамье» играет под номером 42. Женат. Трое детей.

Любители хоккея наверняка знают, что Леонид — сын известного игрока и тренера Федора Канарейкина. Воспитанник крыльевской хоккейной школы изрядно поколесил по России. Он поиграл во всех четырех столичных клубах, выступавших на высшем уровне. «Молот-Прикамье» стал уже 9-й командой в яркой карьере Канарейкина-младшего.

Леонид, наверное, быть тебе хоккеистом или нет, в семье вопрос не стоял?

Да. Можно сказать, что меня не миновала судьба любого ребенка из спортивной семьи. Уже в три года отец поставил меня на коньки, но не на хоккейные… Сначала я занимался фигурным катанием, а вот уже с семи лет - хоккеем. Отец отвел меня в школу московских «Крыльев Советов», и я, таким образом, стал воспитанником этого клуба. Начинал как нападающий. Лет до 13-и в атаке играл. Ну а потом тренеры поставили меня в защиту. Так с тех пор я в обороне и остался…

Кто твой первый тренер?

Анатолий Алексеевич Сергеев. Он вел нашу команду 1976-го года рождения. До сих пор, кстати, у меня сохраняются тесные отношения с ребятами из «Крылышек». Мы общаемся семьями, наши дети зачастую гуляют друг с другом.

В детском и юниорском возрасте груз фамилии не давил?

Отец всегда был для меня примером для подражания. Но никакого давления с его стороны я не наблюдал. Я всегда стремился попасть в команду мастеров. Но никто и не сравнивал мою игру, и его.

Были периоды, когда вы играл под руководством отца - в «Крыльях», «Спартаке». Тяжело было общаться с Федором Леонидовичем не как с папой, а как с тренером?

Если я скажу, что отношения были только деловыми, то наверняка покривлю душой. Понятно, что родные люди переживают друг за друга больше, чем за кого бы то ни было. Но никаких поблажек на площадке я от отца не получал.

Как началась профессиональная карьера?

Я дебютировал в команде мастеров «Крыльев» в сезоне 1995/96. Это был последний год МХЛ. Помню, сыграл единственный матч против минского «Тивали». Но наставник главной команды Игорь Дмитриев, в команде меня не видел. Не нравились ему, видимо, защитники маленького роста. Так и играл два сезона во второй команде «Крыльев Советов»…Ну а в сезоне 1996/97 в 20-летнем возрасте я поехал играть в высшую лигу в заволжский «Мотор». В декабре звонит отец и спрашивает: «В Уфу поедешь к Ишматову?». Я был в буквальном смысле ошарашен. Все-таки «Салават» и тогда был на хорошем счету: команда дважды завоевывала бронзу чемпионата, играла в Кубке ИИХФ. Понятно, что согласился. Все сложилось хорошо, Ишматов в меня поверил. И в этом же сезоне вместе с уфимцами я завоевал бронзу чемпионата России.

У тебя богатый послужной список. А что можно считать на сегодняшний день главным достижением? Какой матч вспоминается чаще всего?

Вместе с динамовцами в январе 2006-го выиграл Кубок Европейских чемпионов. Ощущения - великолепные! Тогда формат главного еврокубка континента был несколько сжатым: два матча в группе и финал. В решающей игре с «Кярпятом» нервы, конечно, и себе, и болельщикам изрядно потрепали. Выигрывали 4:2, но позволили финнам сравнять счет. Спасибо Шахрайчуку и Мирнову, реализовавшим буллиты.

Самая памятная в карьере шайба была заброшена в этом матче?

- Да (улыбается). Правда, комбинация была незамысловатой. Тогда шайба отскочила на пятачок, и я бросил в пустой угол.

О выступлениях за сборную страны не вспоминаешь?

Этот этап в карьере пройден. Еще Борис Михайлов приглашал меня в национальную команду весной 2002 года. Я приехал на сборы в Новогорск, но пробиться в основу и попасть на чемпионат мира, ставший для нашей команды серебряным, тогда не удалось. Позже, через два года, уже Виктор Тихонов вызывал меня, и я провел три матча на Шведских играх в 2004 году. Шанс закрепиться в сборной у меня был. Видимо где-то в чем-то я не недоработал.

Как ты оказался в «Молоте»?

После «Атланта» я оказался без команды. Летом тренировался. Искал варианты, и поступило предложение из Перми. Я раздумывал недолго, собрался и поехал. Хочу еще поиграть и на хорошем уровне.

С городом уже успел познакомиться?

Выбирался несколько раз в центр прогуляться и в ресторане поужинать. На более подробное знакомство времени нет. Впрочем, я и раньше приезжал сюда, когда «Молот» играл в Суперлиге. Атмосфера здесь хорошая, хоккейная. Большой дворец спорта. Народ на хоккей ходит.

Как вообще проводишь свободное время, отпуск?

Люблю отдыхать где-нибудь на море. Летом охотно в большой теннис играю. А вообще свободное время люблю проводить со своей семьей.

Расскажи о семье.

Я женат. Супругу зовут Элина. У нас трое детей. Старшему Даниле 9 лет, два брата-близнеца Иван и Глеб на два года младше. Все продолжают спортивную династию, занимаются хоккеем в родной СДЮШОР «Крылья Советов». Но, если у них что-то не получится, настаивать на их занятиях хоккеем ни в коем случае не буду…

Пресс-служба ХК «Молот-Прикамье». При подготовке использованы материалы интернет-сайта ХК «Атлант».

Весь прошлый и часть этого сезона он выводил «Титан» на лёд и одним из последних с него уходил, традиционно очень тепло благодаря трибуны за поддержку. Теперь же Леонид Канарейкин поведёт клинскую команду вперёд, находясь не на привычной хоккейной площадке, а на тренерской скамейке вместе с Андреем Амелиным и Андреем Никишовым .

- Вы действительно решили завершить игровую карьеру?
- Да, это так.

- Долго обдумывали этот шаг?
- Вы знаете, сезон начался не так, как мне бы хотелось. Да и как-то тяжеловато уже себя ощущаю в хоккее. Но самое главное, я перестал получать удовлетворение от игры. Подумав над всем в совокупности, принял такое вот решение.

Капитан клинского "Титана" Леонид Канарейкин

Это время должно было когда-то наступить, и я решил, что оно пришло сейчас. Зачем затягивать?

- Можно сказать, что вы становитесь играющим тренером, а ваше место в составе всё равно остаётся?
- Пока да, решили поступить так.

- Теоретическая возможность увидеть вас на льду всё же есть?
- (Смеётся ). Ну, разве что только теоретическая. На деле же, надеюсь, до этого не дойдёт. Главное, чтобы все наши защитники были в строю и не пришлось бы выходить вместо кого-то.

- А не было мысли взять тайм-аут, отдохнуть от хоккея?
- Зачем? Я очень хочу остаться в хоккее, хочу освоить тренерскую работу. После сезона собираюсь пойти учиться в Высшую школу тренеров. На месте стоять я точно не собираюсь.

- Какие яркие моменты в карьере запомнились?
- Как-то года три назад чисто случайно открыл газету и увидел, что я сыграл 630 игр на высшем уровне и оказался на 80-м месте за всю историю с начала нашего, союзного хоккея. Было приятно! Сейчас-то прошла пара лет, и, конечно, меня кто-то обогнал.

- Да и у вас матчей-то тоже могло бы поднакопиться.
- Нет, здесь-то именно игры на высшем уровне подсчитали. Приятная статистика, в общем. Семь матчей я провёл за сборную, на Шведских играх был. После сезона готовился к чемпионату мира с Михайловым, но не попал в состав – отцепили меня. Что ещё? Конечно, первая моя игра - дебют за родную команду в 1995 году, когда была ещё Межконтинентальная лига. Играли против «Тиволи» и победили 5:0, ещё под предводительством

Леонид Канарейкин в "Атланте"

ныне покойного Игоря Ефимовича Дмитриева. Сезон-1996/97: в составе «Салавата Юлаева» выиграл бронзовые медали. Молодой парень ещё был тогда, Ишматов мне доверял, и я постоянно играл. В 2006-м с «Динамо» выиграли Кубок европейских чемпионов, забил гол в финале. Это, вероятно, и ключевые, и яркие моменты в моей карьере. Если подумать, вспомнить, то можно что-то ещё добавить.

- Как думаете, всего ли вам сейчас хватает для тренерства, может, кроме специфических знаний?
- Ну, некоторый-то опыт у меня всё же есть, я успел поработать со многими специалистами. Видел многие программы, так что какой-то багаж имеется, но, конечно, не тот, который хотелось бы иметь для этой работы.

- Фёдор Леонидович уже знает о решении?
- Да, знает.

- Как отреагировал?
- Спокойно, поздравил с окончанием карьеры. Карьеры, которую я считаю удачной.

- Будете к нему обращаться за советом?
- Первое время, наверное, буду что-то спрашивать. Не без этого.

- А помощь свою Фёдор Леонидович уже предлагал?
- Да мы пока на эту тему не разговаривали. У него сейчас работы много – «Спартак» сейчас не на том месте находится, на котором должен быть. Поэтому там и так проблем пока хватает.

- Было бы интересно вместе поработать уже в новом качестве?
- Почему бы и нет? Жизнь покажет.

- Всё-таки по болельщикам скучать будете?
- Конечно! Большой привет хочу им всем передать, сказать спасибо за поддержку, за внимание. Теперь вот буду трудиться на благо Клина в другой должности. Буду очень стараться.

Честно говоря, для многих из них ваше решение стало неожиданным. Один из главных вопросов на трибуне теперь: «Будет ли Леонид-тренер так же тепло относиться к публике, как и Леонид-капитан?»
- Я-то сам не изменился, поменялся только статус игрока на статус тренера. Смена деятельности – это нормально, так и должно быть, перемены нужны такие. А человек совершенно не меняется, поэтому всё останется.

Леонид Канарейкин на защите ворот "Титана"