Лук замерз что делать. Можно ли замораживать репчатый лук и как это сделать в домашних условиях. Можно ли заморозить репчатый лук на зиму

Итак, можно заморозить "лишний" лук.

Для заморозки годится только очищенный, тщательно вымытый репчатый лук. В процессе чистки лука я всегда кладу его в холодную воду, так он становится менее слезоточивым.



Нарезанный лук складываем в пакет с застежкой-слайдером. Выгоняем лишний воздух из пакета, обязательно подписываем нашу заготовку. Такая записка нужна непременно. Дело в том, что лук сохраняет свой особый вкус и аромат недолго – около двух месяцев. Его, безусловно, можно хранить и до полугода, но лук начинает менять свою структуру и терять специфический запах. Поэтому стикер с указанием даты заморозки – вещь крайне необходимая.


Оставшийся лук можно нашинковать привычным способом – небольшими кубиками. Можно снова воспользоваться пакетом для заморозки, а можно насыпать измельченный лук в пищевой контейнер.

Внимательно следите, чтобы данный контейнер был пригоден для заморозки. Чтобы проверить, можно ли в этом контейнере замораживать продукты, нужно поискать на нем значок с изображением снежинки – это будет означать, что пищевой контейнер выдерживает низкие температуры.

Итак, в сухой и чистый контейнер кладем лук, подписываем заморозку и отправляем в морозильную камеру.


Таким образом, мы буквально за 10 минут спасли ненужные в данный момент очищенные луковицы и сделали себе заготовки для будущих блюд. Когда Вам нужно будет на скорую руку приготовить или яичницу с овощами, достаточно будет лишь достать замороженный лук полукольцами. И в замороженном виде отправить его на сковороду. Обжаривая, нужно следить, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость.

Луки относятся к достаточно холодостойким растениям. Минимальная температура прорастания семян 5-10° С, оптимальная 18-25° С. При температуре 5-8°С период прорастания длится 25-35 дней, при 18-20° С - 10-12 дней, а при 25-30° С -3-5 дней.

Многолетние виды лука в 2-3-летней культуре весной отрастают при среднесуточной температуре 5° С.

Листья взрослых растений репчатого лука легко переносят - 2° С, но при более низких температурах отмирают; на листья многолетних луков и лука-порея не действуют заморозки даже до -5° С.

Взрослые растения лука-батуна, шнитт-лука и многоярусного более морозостойки, чем другие виды лука. Они же являются и более зимо-стойкими. Эти виды, а также слизун и душистый при температуре -33° С перезимовывают на 100%, тогда как лук-порей, чеснок и репчатый лук вымерзают на 60-100%.

Оптимальной температурой для роста и развития видов лука, выращиваемых из семян, является 23-25° С. Наши наблюдения показали, что более высокая температура, например 35-45° С, вначале ускоряет рост, а затем задерживает его; при длительном воздействии высокой температуры нарастание листовой массы происходит менее интенсивно, чем при температуре 23-25° С.

Для лука, формирующего настоящую луковицу (репчатый лук, чеснок), повышение температуры в период прекращения роста и оттока пластических веществ из листьев в луковицу способствует ускорению этого процесса, а, следовательно, и вызреванию луковиц. Снижение температуры ниже 20-22° С задерживает физиологические процессы, обеспечивающие формирование луковицы.

Это подтвердили опыты, проведенные на репчатом луке сорта Стригуновский местный и скороспелом вегетативно размножаемом Дновском местном. Первый выращивали из севка, второй - из выборка в сосудах в поле. Когда прекратился рост листьев (15-20 августа), часть сосудов была перенесена в теплицу при температуре 25-27 и 18-20° С, где вызревание луковиц наступило у сорта Стригуновский местный раньше на 8-10 дней, у сорта Дновский местный - на 3-5 дней.

Влияние температуры в период вызревания луковиц на темп и полноту этого процесса в естественных условиях показало, что если в течение 2 нед после приостановки роста листьев средняя дневная температура воздуха была 27,2°С (максимальная 34,5° С), то вызревание у всех сортов репчатого лука заканчивалось за 8-13 дней, если же 22,1° С (максимальная 26,4° С), то лук вызревал через 11-18 дней.

Для многолетних луков и лука-порея в 1-й год жизни высокая температура задерживает рост и развитие. Наиболее благоприятная температура для этих видов лука умеренная (24-27° С). Отрицательное влияние высокой температуры особенно заметно на луке-порее. На Северном Кавказе и в Средней Азии весной и летом высокие температуры задерживают накопление зеленой массы, растения слабо растут и развиваются, и интенсивный рост начинается только при наступлении относительно низких температур в сентябре-октябре.

Температура существенно влияет на формирование вегетативных и генеративных почек не только в период вегетации, но и в период хранения. У репчатого лука низкая положительная температура в период хранения (5-10° С) способствует более полному прохождению всех фаз развития генеративного органа, более высокая температура (12-15° С) несколько задерживает этот процесс.

Работами Палилова и Растрепиной было показано, что низкая температура (от -1 до 1°С) в период хранения репчатого лука тормозит развитие и отрастание стрелок, а также развитие вегетативных почек.

Наши исследования в Ленинградской области показали, что закладка генеративных органов в луковице происходит при хранении различных сортов репчатого лука при относительно низких температурах; лучшей температурой для прохождения этого процесса является 8-12° С. Формирование вегетативных почек в луковице более полно проходит при относительно высокой температуре (18-20°С). На степень роста и развития влияет также продолжительность воздействия той или иной температуры в период хранения. Низкая температура задерживает рост листьев, причем, чем дольше это воздействие, тем позже и мельче отрастают у него листья.

С повышением температуры у репчатого лука увеличивается склонность к вегетативному росту, что проявляется в увеличении числа ветвей и листьев, а также мощности последних.

Хранение севка и выборка при низкой температуре оказывает заметное тормозящее действие на дальнейший рост вегетативных частей растения: уменьшается число листьев и их величина, а, следовательно, и масса луковицы.

У луковиц репчатого лука, хранящихся при низкой температуре (особенно в начальный период), листья отрастают на 3-5 дней позднее, чем у луковиц, хранящихся при относительно высокой температуре. Кроме того, низкая температура уменьшает мощность листьев. У вегетативно размножаемых луков восточного подвида это влияние более заметно, чем у луков западного или южного подвида. У вегетативно размножаемого лука, хранящегося при перемежающейся высокой и низкой температурах, отрастает 30-32 листа, при низкой температуре - только 27 листьев, при 16-20° С - до 36 листьев.

Действие высокой температуры (16-20° С) после воздействия низкой уже не может оказать влияния на изменения, которые произошли в луковице. Высокая температура влияет на увеличение количества вегетативных почек. Миллер еще в 1932 г. отмечал, что под влиянием высоких температур лук, дающий обычно семена, становился многозачатковым, вегетативно размножающимся. В результате автор приходит к выводу, что некоторые сорта лука в теплых странах приобрели способность размножаться не семенами, а луковицами.

Аоба на сортах репчатого лука, произрастающих в Японии, подтвердил влияние температуры (как высокой - 30° С, так и низкой - около 0° С) на развитие луковиц при хранении: при этих условиях задерживалось цветение растений и формирование семян, часто они были деформированными и стерильными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Описание

Замороженный лук репчатый – ценная заготовка на зиму, которая содержит самый востребованный овощ в кулинарии. Для приготовления практически всех блюд используется лук в качестве вкусовой и ароматной добавки и является он в большинстве случаях незаменимым ингредиентом. Причем, всем известно, что этот овощ является «злым» и во время его нарезания, наверное, у всех текут слезы из глаз. Однако, из-за этого фактора использование лука не уменьшилось. Более того, нашли много способов убавить эту резкость. Например, если лук разрезать пополам, после чего подержать его несколько минут под холодной водой, то он уже не будет вызывать слезы.
Как выяснилось, замороженный репчатый лук в разы удобнее использовать, чем свежий. Во-первых, овощ в замороженном виде не требует изначальной подготовки, потому что заготавливается он в очищенном и измельченном виде. Так что, если вы решили сделать какое-нибудь блюдо с замороженным луком, его следует только достать из морозилки и поместить в разогретую сковороду. При этом время готовки значительно уменьшается.
Чтобы правильно заморозить лук в морозилке на зиму и срок его хранения при этом был максимален, необходимо обязательно следовать приведенной ниже инструкции с фото. Кстати, замораживать лук таким способом можно в любое время года, потому что даже зимой с его приобретением не возникает проблем. Такая луковая заготовка необходима всем и всегда!
Итак, предлагаем приступить к процессу подготовки лука, а после, его заморозить.

Ингредиенты

Замороженный лук репчатый - рецепт приготовления

Начнем с очистки лука. Его необходимо избавить от всей шелухи, после чего промыть. Для заморозки, лук годится только в хорошем состоянии, порченые или слегка подпорченные овощи в нашем случае не подходят. Срок хранения заготовки зависит от свежести продукта .


Для измельчения лука лучше всего подойдет блендер-чоппер. В его чашу помещаем разрезанные четвертинками овощи, но не перегружаем ее. Измельчать овощи следует по одной луковице за один раз.


Чтобы в конечном итоге не получилась луковая каша, необходимо правильно использовать блендер. Измельчать лук необходимо только на маленькой скорости, а зажимать для этого кнопочку не рекомендуется. Лучше пять или шесть раз нажимать ее на несколько секунд, а, после, отпускать .


Таким образом, получаются красивые равномерные луковые кусочки и до консистенции каши им далеко.


Весь измельченный лук помещаем в одну общую мисочку, а после раскладываем его по пакетикам. Обычно, такой овощ замораживают в полиэтиленовых пакетах, но также для этого можно использовать стеклянную посуду. Один пакетик должен содержать лука ровно столько, сколько его потребуется для приготовления одной порции супа или другого блюда. Теперь пакетики с заготовкой следует плотно завязать, но прежде выпустить из них весь воздух. В таком случае, в процессе замораживания, лук не слипнется и останется таким же рассыпчатым. Через сутки заготовка из лука на зиму полностью заморозится .


Яблоки и груши

Многие дачники до наступления холодов хранят свой урожай на балконах. Но когда именно картошку, морковь, свеклу, лук, яблоки и груши нужно перенести в теплое место, чтобы они не испортились? Делать это сразу при первых заморозках или можно еще подождать?

Если балкон не утеплен, то, как только термометр начинает показывать отрицательную температуру, яблоки и груши нужно перенести в квартиру, потому что они будут портиться, - говорит старший научный сотрудник РУП «Институт плодоводства» Виталий ВАСЕХА. - Можно поставить на балконе банку с водой: как только вы увидите, что вода начала замерзать, уносите фрукты, иначе они промерзнут и станут рыхлыми, потеряют вкус. На утепленном балконе урожай можно хранить всю зиму. Оптимальная температура для хранения яблок +2 - +4 градуса, для груш +1 - +3.

В квартире яблоки лучше всего хранить в холодильнике, отдельно от овощей, но поскольку места для них там чаще всего нет, разложите их в коробки или сетки, пропускающие воздух, и поставьте в самое прохладное место, подальше от батарей. Ни в коем случае не храните яблоки и груши в целлофановых пакетах, так вы заметно сократите срок их хранения. В квартире при температуре +18 - +20 градусов фрукты могут храниться около месяца. Часть яблок можно заморозить, порезав на кусочки, чтобы зимой варить из них компоты.

Картошка

Один из самых удобных вариантов - сделать на балконе утепленный ящик для хранения картофеля. Если его нет, то при отсутствии подвала или погреба придется искать место в квартире или на коридоре.

Картофель нужно убирать с балкона, когда температура опускается до нуля градусов, - советует заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Иван Иванович КОЛЯДКО. - Хранить картофель нужно при температуре не выше +10 градусов, желательно +4 - +5.

Не складывайте картошку в пакеты или мешки, не пропускающие воздух, - она будет портиться, и не ставьте ее на свету - она начнет зеленеть.

Лук и чеснок

Самые стойкие овощи - это лук и чеснок. Их можно хранить на балконе даже тогда, когда вы уже перенесете в квартиру остальной урожай.

Оптимальная температура для хранения лука и чеснока - 0 - -1, но морозы до -6 градусов они спокойно выдерживают, - говорит Николай Петрович КУПРЕЕНКО , заместитель директора по науке РУП «Институт овощеводства».

При хранении в квартире лук можно заплести в косы и повесить его в сухом месте (во влажной среде будут развиваться болезни и лук начнет прорастать). Часть урожая можно разложить в коробки. Но только не используйте пластиковые ящики - лук дышит и выделяет влагу, а пластмасса влагу не впитывает, поэтому урожай будет портиться.

Периодически проверяйте содержимое ящиков: размягчившиеся луковицы сразу же доставайте из коробки, чтобы они не стали источником инфекции для других. И не закладывайте на хранение овощи, пораженные вредителями и болезнями - они быстро портятся.

Свекла и морковь

Их нужно унести с балкона при нулевой температуре - мороза они боятся. Подходящая температура для хранения моркови - +2 градуса. Если моркови немного, то можно положить ее в овощной отсек холодильника: там для нее идеальные условия.

С хранением свеклы проблем обычно не возникает. Перед закладкой на хранение у нее обрезают ботву, просушивают, складывают в ящики и периодически проверяют, как она хранится. Если заметите подгнившие плоды - сразу выбрасывайте.

Капуста

Капуста выдержит небольшой мороз в -1 - -2 градуса, но долго держать ее на балконе поздней осенью не стоит. Чтобы она хорошо хранилась, выбирайте поздние лежкие сорта - у них кочаны более плотные. Капуста хранится при температуре плюс 2 - 3 градуса и высокой влажности.