Елена Водорезова – легенда фигурного катания. Легенда и гордость фигурного катания Легенды фигурного катания

Легендарная советская фигуристка Людмила Белоусова, выступавшая в паре с Олегом Протопоповым, скончалась на 82-м году жизни. Одной из первых об этом в социальной сети сообщила продюсер американского телеканала 6ABC Кристен Битти.

«Людмила Белоусова умерла в возрасте 81 года. Для меня была честь кататься с ней в шоу и получать от неё советы, когда я выступала в парах», — написала Битти в своём Twitter.

Спустя некоторое время смерть Белоусовой подтвердили заслуженные тренеры России Тамара Москвина и Алексей Мишин.

По словам бронзового призёра в парном катании 1984 года Олега Макарова, Белоусова последние годы боролась с онкологическим заболеванием. «У неё диагностировали рак полтора года назад. Она лечилась в Швейцарии. В последний раз я видел их в августе в Лейк-Плэсиде, где они каждое лето проводят сборы. И эта информация стала для меня шоком. Людмила — легенда!», — заявил Макаров «Р-Спорту».

Великолепная карьера

В детстве Белоусова увлекалась многими видами спорта, а в фигурное катание пришла в довольно позднем возрасте — 16 лет. Она тренировалась в паре с Кириллом Гуляевым, однако он принял решение завершить карьеру. В 1954 году Людмила познакомилась с Олегом Протопоповым и ради совместных выступлений переехала из Москвы в Ленинград. Уникальность этой пары состояла в том, что они после работы с тренерами Игорем Москвиным, а затем Петром Орловым решили отказаться от посторонней помощи и самостоятельно придумывали свои программы.

Дуэт Белоусовой и Протопопова в 60-х годах прошлого столетия доминировал в парном катании на безальтернативной основе. Но если на Олимпиаде 1960 года в Скво-Вэлли их дебют оказался безмедальным, то в 1964-м они одержали первую большую победу — советские спортсмены стали олимпийскими чемпионами на Играх в Инсбруке. Белоусова и Протопопов стали первыми представителями СССР, завоевавшими олимпийское золото в парном катании. Спустя четыре года им удалось защитить чемпионский титул, выиграв Олимпиаду во французском Гренобле.

Звание двукратных олимпийских чемпионов не осталось единственной громкой победой спортсменов. На протяжении четырёх лет подряд Белоусова и Протопопов становились лучшими на чемпионатах мира и Европы, шесть раз они выигрывали чемпионат СССР. Но после того, как результаты начали ухудшаться, фигуристы приняли решение завершить карьеру. Это произошло в 1972 году.

Отказ возвращаться в СССР и политическое убежище в Швейцарии

В сентябре 1979-го во время гастролей в Швейцарии Белоусова и Протопопов должны были вылететь в Ленинград, но отказались вернуться в СССР. Фигуристы попросили у местных властей политического убежища. В результате их лишили званий заслуженных мастеров спорта, а имена вычеркнули из всех советских справочников, рассказывавших об олимпийских достижениях СССР. Они обосновались в деревушке Гриндевальд, а гражданство получили только в 1995 году.

Белоусова и Протопопов работали не только в Швейцарии, но и в США, а в Россию вернулись в феврале 2003 года — спустя более чем 20 лет. Побывали они и на Олимпийских играх в Сочи в качестве гостей.

Белоусова до последнего отдавала себя фигурному катанию. Последнее документально подтверждённое выступление пары датировано сентябрём 2015 года. Людмила и Олег появились перед американской публикой в рамках ежегодного шоу «Вечер с чемпионами».

«Их программы являются эталоном для всех»

Смерть выдающейся фигуристки стала шоком для многих. «Это огромная потеря. Они были нашими близкими друзьями и учениками», — сказала заслуженный тренер России Тамара Москвина «Р-Спорту».

Выразил соболезнования в связи с её смертью и Алексей Мишин. «Ушла легенда мирового фигурного катания. При моей жизни Людмила Белоусова была самой яркой легендой. Мне особенно печально осознавать это, ведь я половину своей спортивной жизни, если не всю, провёл с ней в одной раздевалке. Мир потерял не только спортсмена, но и человека. Имя Людмилы Белоусовой останется в истории не только фигурного катания, но и всего Советского Союза и России», — заявил Мишин «Чемпионату».

Некоторое время в Швейцарии жил бывший главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков. Специалист рассказал о том, как Белоусова и Протопопов помогали ему восстанавливаться после травм. «Я имел счастье быть с ней знакомым, мы с ними сотрудничали. Когда я играл в Швейцарии, то приезжал к ним в Гриндевальд, они мне помогали восстанавливаться после травмы. Потом, когда уже тренировал команду, мы использовали их методику построения тренировочного процесса, катания. Работали достаточно плодотворно», — рассказал Быков ТАССу.

«Они очень приятные, добродушные и отзывчивые люди, сейчас мурашки по коже, — продолжил он. — Не удивлюсь, если они до последнего выходили на лёд и продолжали давать уроки. Они поддерживали форму, следили за своим здоровьем. Очень жаль, что такие люди уходят, Олегу будет очень непросто».

Двукратный олимпийский чемпион 2014 года Максим Траньков отметил вклад Белоусовой и Протопопова в фигурное катание. «Выиграв в 1964 году, именно эта пара дала старт величию русской школы парного катания, с 1964 по 2006 год только русские пары побеждали на Играх. И спустя 50 лет после своей победы Белоусова и Протопопов приехали в Сочи поддержать нас и увидеть, как медали возвращаются в Россию. Я всегда буду помнить тот момент, когда они спустились к кромке льда, легенды, и со слезами поздравляли нас с победой. Тогда Людмила показалась мне очень сильным и светлым человеком... пусть такой она и останется в нашей памяти... Покойтесь с миром», — написал спортсмен в своём аккаунте в Instagram.

Выразил соболезнования в связи со смертью спортсменки и Олимпийский комитет России (ОКР).

Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков назвал дуэт Белоусова — Протопопов уникальным. «Людмила была очень приятным, интеллигентным человеком, очень приятной в общении женщиной. Я, как и весь мир, воспринимал их с Олегом Протопоповым как одно целое. Это была уникальная, удивительная пара! Для нашей страны они первопроходцы, впервые для СССР и России завоевали золотую олимпийскую медаль в парном катании в 1964 году. А потом одержали вторую блестящую победу на Олимпиаде в 1968 году. Они всегда были не только выдающимися спортсменами, но и творческими людьми. Они создали свой неповторимый стиль, их программы незабываемы и до сих пор являются эталоном. Они были фанатично преданы фигурному катанию, посвятили ему всю свою жизнь», — сказал Горшков «Р-Спорту».

Сегодня в Шанхае стартует Чемпионат мира по фигурному катанию 2015. По случаю ELLE вспоминает самых ярких представительниц этого вида спорта в одиночном разряде.

Юлия Липницкая

ФОТО Архивы Hearst Shkulev Media

Самая юная победительница в истории олимпийского фигурного катания Юлия Липницкая стала главной сенсацией Сочи-2014. 15-летней фигуристке, которая в числе прочих маститых профи выиграла командные соревнования, аплодировали президент В. В. Путин, звезды российского фигурного катания и все без исключения западные СМИ. «Своими невероятно легкими тройными прыжками, акробатическими вращениями и чемпионским темпераментом Юлия Липницкая привела Россию к первой золотой награде сочинской Олимпиады», - пишет The Washington Post. Кроме того, сам Стивен Спилберг написал ей трогательное письмо, ошеломленный ее катанием под музыку из его фильма «Список Шиндлера».

«Она поразила судей и зрителей сочетанием элегантности катания и исключительной гибкости», - поет дифирамбы Юле The Guardian.

Исключительная гибкость, феноменальные вращения, но главное - тонкость исполнения и особый драматизм, которого от 15-летней девочки никто не ожидал, позволяют говорить о ней как об одной из самых талантливых фигуристок в истории.

Катарина Витт - легендарная фигуристка, самая прославленная и титулованная, олимпийская чемпионка в одиночном катании (1984, 1988), четырехкратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы (1983-1988 подряд), восьмикратная чемпионка ГДР. Выдающаяся одиночница стала легендой 80-х - именно она впервые в истории чемпионатов мира в 1981 году исполнила сложнейший прыжок - тройной флип. Карьера Витт была настолько безупречна, что после ухода из любительского спорта девушка стала участницей и продюсером ледовых шоу и долгое время работала по контракту с американской труппой балета на льду. Кроме того, Катарина считалась одной из красивейших женщин своего времени - мужские журналы часто предлагали ей участие в откровенных фотосессиях , которыми она зачастую не пренебрегала.

Украинка Оксана Баюл - настоящая легенда женского одиночного катания, олимпийская чемпионка 1994 года, выполнившая одну из лучших коротких программ в истории фигурного катания (на музыку Чайковского). Безумная популярность советской девочки в США, куда она эмигрировала после громкого успеха, была связана и с рядом скандалов и курьезов вокруг ее имени. Так, на соревнованиях Nations Cup в ноябре 1992 года 14-летняя Оксана упала на прыжке, но феноменально смогла обыграть падение танцевальными движениями, а затем выполнила тройной сальхов. В январе 1993 года в качестве дебютантки чемпионата Европы в оригинальном танце она ошиблась в каскаде прыжков, а затем обнаружила, что катается с расшнурованным ботинком. Девушка остановила исполнение и обратилась к судьям - после совещания они позволили заново исполнить всю программу.

Но самым драматичным моментом ее спортивной жизни стала Олимпиада в Лиллехаммере в 1994 году. Проигрывая красавице и любимице Америки Нэнси Кэрриган, Баюл ко всему прочему подверглась нападению фигуристки из ФРГ - с поврежденной спиной и голенью, с наложенными швами и на обезболивающих Оксана исполнила произвольную программу, выполнив пять тройных прыжков. 5 из 9 судей отдали предпочтение ей, оставив явную фаворитку Кэрриган на втором месте. Позднее американские телеканалы транслировали спорный момент, делая акцент на предвзятом решении немецкого судьи Яна Хоффмана.

После завершения любительской карьеры Оксана переехала жить в США, выступала в статусе профессионала, а также прошла лечение в рехабах от алкоголизма и проблем, связанных с нарушением психики.

Энергетический вулкан, невероятная фигуристка, ставшая сенсацией 90-х и настоящей звездой, 5-кратная чемпионка Европы (1991-1995) и 9-кратная чемпионка Франции, Сурия Бонали, однако, так и не стала ни разу чемпионкой мира. Вокруг ее имени всегда было много споров и даже скандалов - с одной стороны, она выполняла ряд технически сложных элементов, не подвластных больше никому в мире (например, сальто назад, которое считалось запрещенным элементом; четверной тулуп), с другой стороны - обязательные для фигурного катания элементы типа тройного тулупа выполняла с очевидным недокрутом. Рекордная техника компенсировала качество скольжения - Сурию Бонали обожал весь мир, а ее фанаты искренне считали, что судьи фигуристку недооценивают. Кроме того, Бонали вошла в историю как единственная фигуристка, отказавшаяся подниматься на пьедестал из-за несогласия с оценками.

Главная звезда американского фигурного катания в одиночном разряде, на протяжении десятилетия Мишель Кван считалась недосягаемой спортсменкой.

Американка китайского происхождения стала двукратным призером Олимпийских игр (хотя сенсационно каждый раз не занимала 1 места), пятикратной чемпионка мира (уступает только рекорду Сони Хени) и девятикратной чемпионкой США. Она - единственная женщина в фигурном катании, которая трижды повторно завоевывала утраченный титул чемпионки мира (1998, 2000, 2003). Даже после завершения карьеры Мишель пользуется невероятной популярностью и получает многомиллионные контракты.

До Юлии Липницкой Тара Липински была самой молодой одиночницей Олимпийских игр. На момент участия в зимних Олимпийских играх ей еще не исполнилось шестнадцати лет. Чемпионка зимней Олимпиады 1998 года в Нагано, чемпионка мира 1997 года, чемпионка США 1997 года, Тара Лепински стала абсолютной сенсацией, обыграв на Олимпиаде даже титулованную Мишель Кван. Эффект от ее выступления был сравним с эмоциями от проката Юлии Липницкой - девушка-ребенок оказалась убедительнее более опытных спортсменок.

Сегодня американка признается, что болеет всей душой за тинейджера из России Юлию Липницкую - по уверению Тары, вопреки всеобщему мнению, в 15 лет стресс и напряжение переживать ничуть не легче, чем в более зрелом возрасте.

Елена Водорезова в свое время стала самой яркой дебютанткой на крупных международных турнирах по фигурному катанию. В возрасте тринадцати лет она поразила мир необыкновенно сложными прыжками, выполнять которые не решались даже мужчины. Ее карьера могла быть намного успешней, если бы не помешала серьезная болезнь, заставившая девушку уйти из спорта в самом расцвете сил. Сегодня легендарная спортсменка - знаменитый тренер, школа фигурного катания Буяновой-Водорезовой считается одной из самых авторитетных в мире.

Девочка с хвостиками

Елена Германовна родилась в Москве в 1963 году. Будучи дочерью гимнастки и баскетболиста, она могла стать только спортсменкой, и уже в возрасте четырех лет стала посещать секцию фигурного катания. Первым тренером Елены Водорезовой стала Галина Василькевич. Вскоре ее перевели в спецшколу ЦСКА, где перспективную девочку стали целенаправленно готовить к будущим победам.

Выиграв свои первые соревнования, Елена попала в поле зрения легендарного тренера который забрал ее в свою группу. Целый год она не участвовала в состязаниях, тренируя элементы уровня ультра-си, чтобы шокировать всех в 1976 году. Двенадцатилетняя девочка выиграла чемпионат страны, а затем победила на крупном международном турнире, где принимала участие четвертая фигуристка планеты.

После такого триумфа тренерам национальной сборной ничего не оставалось, как включить Елену Водорезову в состав участников чемпионата Европы 1976 года. Здесь тринадцатилетняя девочка шокировала всех специалистов, первой в мире исполнив каскад из двойного и тройного прыжка, а также став первой девушкой, которая рискнула исполнить тройной прыжок в короткой программе.

Она продолжала удивлять и в произвольной программе, с легкостью выполнив три тройных прыжка. Восхищенные зрители надолго запомнили развевающиеся хвостики девочки во время прыжков и так прозвали Елену.

Триумфы и падения

Слабыми местами Елены Водорезовой были обязательные фигуры и хореография, что было естественно, учитывая подростковый возраст девушки. Все это должно было прийти с опытом, и она обещала вырасти в лучшую фигуристку планеты. Тем не менее, для первых успехов хватало великолепной акробатики на льду в исполнении Елены.

На чемпионате Европы 1978 года девушка заняла лишь пятое место после короткой программы, и с легким сердцем, уже ни на что не претендуя, откатала в свое удовольствие произвольную программу.

Здесь она в очередной раз сразила всех своими сложнейшими прыжками, выполненными без единой ошибки. Она обошла всех конкуренток, став в итоге третьей. Уже не рассчитывая на медаль, Елена Водорезова собрала свои вещи и отправилась к автобусу, где ее перехватили подруги по команде и сообщили, что она стала бронзовым призером континента.

В 1979 году врачи диагностировали у Елены ревматоидный полиартрит. Это заболевание неизлечимо и роковым образом сказывается на подвижности суставов, что означает приговор для любого фигуриста.

Однако непостижимым образом за два года Елена Водорезова сумела приспособиться к своему недугу и вернулась на лед. Существенно снизив сложность прыжковых элементов, она сосредоточилась на фигурах, пластике, артистизме, что помогло ей держаться на высоком уровне еще несколько лет.

Девочка с хвостиками выиграла бронзу мирового чемпионата, становилась серебряным призером континентального первенства. Она уже собиралась уходить, однако позволила себя уговорить напоследок представить страну на Олимпиаде 1984 года. Этот турнир стал лебединой песней для большой спортсменки.

Заслуженный тренер России

Е. Водорезова не оставила фигурное катание после ухода из большого спорта. Она занялась тренерской деятельностью, воспитав не одного отличного ученика.

Самой известной воспитанницей Буяновой-Водорезовой считается Аделина Сотникова, ставшая первой россиянкой, победившей в первенстве среди женщин на Олимпийских играх. Кроме того, публике знакомы имена Елены Гедеванишвили, Дениса Тена.

Сегодня лучшей ученицей школы фигурного катания известного тренера является которая на равных конкурирует с лучшими спортсменками планеты. Сейчас от нее ждут результатов на Олимпийских Играх в Пхенчхане.

Личная жизнь Елены Водорезовой

Будучи студенткой института физкультуры, Елена Германовна познакомилась с Сергеем Буяновым, известным в свое время конькобежцем.

Сегодня он работает в киноиндустрии. Через несколько лет у них родился сын Иван.