Продукты содержащие валин. Валин — незаменимая аминокислота (свойства, где содержится и потребности организма). Препараты, в которых содержится

L-валин – это незаменимая аминокислота, которая в высокой концентрации содержится в мышечной ткани. Тело само по себе почти не вырабатывает ее, а значит, организм должен получать L-валин извне, из еды или пищевых добавок. Если вы сидите на жесткой диете или каждый день тяжело работаете в тренажерном зале, впору побеспокоиться о том, чтобы не начать терять мышечную массу. L-валин играет ключевую роль в таких процессах, как:- рост и восстановление мышц;- метаболизм;- пополнение запасов энергии.

L-валин как продукт

L-валин прекрасно подходит любому человеку, соблюдающему активный образ жизни. Он быстро усваивается и немедленно доставляется прямиком в мышечную ткань, где способствует здоровому метаболизму и быстрому восстановлению.L-валин – достаточно простая и вместе с тем очень эффективная пищевая добавка, которая поможет вам быстрее добиться своей цели.Эта аминокислота полезна не только людям, которые регулярно занимаются спортом, но и всем остальным, поэтому стоит задуматься о том, чтобы включить его в свою диету. Так как эта аминокислота не производится организмом, столкнуться с ее дефицитом очень и очень просто. А L-валин помогает телу не только справиться с тренировками, но и перенести нагрузки дня, снизить стресс и избежать усталости.В небольших дозах L-валин содержится в таких продуктах, как рыба, орехи, семена сезама, чечевица, сыр.

Время приема

Если вы хотите полностью раскрыть потенциал L-валина, принимайте его одновременно с L-лейцином и L-изолейцином в пропорции 2:2:1. Все три эти аминокислоты составляют единую цепочку, которая наиболее эффективно работает в команде.Принимать L-валин стоит до, во время или после тренировки.

Вред и побочные эффекты

До сих пор не известно случаев передозировки этим препаратом, однако все равно внимательно читайте инструкцию на упаковке и следуйте рекомендациям.

Валин принадлежит к группе аминокислот с разветвленной структурой молекулы. Эти вещества составляют примерно 70 процентов от всех протеинов в теле человека.

Однако данная аминокислота не производится организмом, поэтому должна поставляться с пищей или биодобавками.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

В 1901 году немецкий химик Эмиль Фишер, путем гидролиза белков, впервые выделил валин из казеина. Своим названием эта аминокислота обязана валериане. Сегодня это вещество известно, как незаменимая аминокислота, которая стимулирует активность организма, способствует формированию и поддержанию его структурной и функциональной целостности.

Валин – алифатическая аминокислота, обладающая неполярным характером. Тесно связана с лейцином и изолейцином, с которыми имеет ряд общих свойств. Эти гидрофобные вещества редко принимают участие в биохимических реакциях, но играют важнейшую роль в определении трехмерной структуры белков. Кроме того, валин способствует поглощению других аминокислот.

Валин (L и D изомеров) известен также как глюкогенная аминокислота. То есть при надобности печень способна трансформировать это вещество в глюкозу, которую мышцы затем используют в качестве дополнительного источника энергии. Кроме того, служит исходным «материалом» для синтеза витамина В3 и пенициллина.

РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ

Валин является важным веществом для поддержания функций организма, в частности здоровья мышц и иммунной системы.

Предотвращает повреждение мускул и снабжает ткани дополнительной глюкозой, необходимой для выработки энергии во время физической активности. В сочетании с изолейцином и лейцином, способствует нормальному росту, восстановлению тканей, регулирует уровень сахара в крови, а также обеспечивает организм энергией.

Эта незаменимая аминокислота значима для центральной и вегетативной нервной системы, важна для адекватного протекания когнитивных функций, необходима для правильной работы психики. Помимо этого, является веществом, ингибирующим транспортировку триптофана через гематоэнцефалический барьер.

Валин имеет важное значение для работы печени. В частности, выводит из органа потенциально токсичные избытки азота. Также помогает в лечении желчного пузыря, печени (при циррозе, гепатите С) и других органов, пострадавших в результате алкоголизма или наркомании. Является действенным профилактическим средством против энцефалопатии или повреждений головного мозга, вызванных чрезмерным употребление спиртного. Обладает противовирусными свойствами. Является предшественником пенициллина.

ФУНКЦИИ И ПРЕИМУЩЕСТВА ВАЛИНА

Валин обладает множеством преимуществ. Эта аминокислота – настоящее спасение для людей, страдающих бессонницей и нервозностью. Также доказана эффективность в лечении мышц и регуляции иммунной системы. А желающие сбросить вес, принимают это вещество как средство от чрезмерного аппетита.

Другие свойства валина:

  1. Незаменимая аминокислота, обладающая стимулирующим эффектом, необходима для мышечного метаболизма, роста, восстановления тканей и правильной координации.
  2. Будучи глюкоаминокислотой, обеспечивает организм дополнительной глюкозой.
  3. Полезен для лечения печени и желчного пузыря.
  4. Помогает откорректировать баланс аминокислот в организме (например, при наркомании).
  5. Способствует умственной активности, поддерживает спокойное настроение, избавляет от депрессий.
  6. Важен для регулирования концентрации азота в организме.
  7. Перед попаданием в кровоток, не перерабатывается печенью.
  8. В высокой концентрации содержится в мышечной ткани.
  9. Любое острое физическое напряжение, а также хирургические вмешательства являются причиной для повышения суточной нормы валина, лейцина, изолейцина.
  10. Облегчает избавление от алкогольной и наркотической зависимости.
  11. Улучшает состояние при множественном склерозе.
  12. Необходим людям с повышенной чувствительностью к перепадам температурных режимов.

ВАЛИН ДЛЯ БОДИБИЛДЕРОВ

Но, пожалуй, больше всего преимуществ валина испытывают спортсмены, в частности бодибилдеры. Для атлетов это аминокислота важна в качестве вещества для восстановления мышечной ткани, ускорения метаболизма и повышения выносливости. Бодибилдеры употребляют валин вместе с изолейцином и лейцином, что способствует более быстрому росту мышц, снабжению дополнительной энергией. Кроме этого, аминокислота помогает легкому восстановлению после травм или перенапряжений.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

Сточная потребность в валине составляет примерно 2-4 г.

Более точную индивидуальную дозировку можно рассчитать по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг веса (или 26 мг вещества на 1 кг – когда необходимо повысить дозу).

Однако лицам с дисфункцией печени или почек не следует употреблять валин в форме биодобавки без консультации врача. Высокие дозы аминокислоты могут усугубить протекание заболеваний. Также снизить интенсивность потребления валина следует лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта и при наличии серповидноклетчатой анемии. А вот диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, недостаточная выработка ферментов, наоборот, ухудшают усвоение организмом аминокислоты.

ДЕФИЦИТ АМИНОКИСЛОТЫ

Несмотря на то, что запасы валина легко пополнить из пищи, известны случаи аминокислотного дефицита. Недостаток этого вещества сказывается на качестве миелина (оболочки нервных клеток), а также служит причиной дегенеративных неврологических заболеваний. Нехватка аминокислоты проявляется в виде так называемой болезни «кленового сиропа» (возникает у людей, чей организм не способен усваивать лейцин, изолейцин и валин). Необычное название недуга объясняется очень просто: у таких больных моча приобретает запах кленового сиропа.

Кроме того, эксперимент на крысах показал, что при недостатке валина в тканях печени появляются липидные образования. Также о дефиците аминокислоты могут свидетельствовать выпадение волос, потеря веса, остановка роста, лейкопения или гипоальбуминемия (резко снижается уровень альбумина в крови). А также возможны повреждения слизистых оболочек, артрит, проблемы с памятью, депрессии, атрофия мышц, нарушения сна, ослабленный иммунитет.

Люди, в чьем рационе недостаточно протеиновой пищи, а также лица, профессионально занимающиеся спортом, во избежание дефицита валина должны позаботиться о его дополнительном приеме в форме биодобавок.

ПЕРЕДОЗИРОВКА: В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ

Потребление валина в слишком высоких дозах может привести к галлюцинациям и ощущению «мурашек на коже». Также регулярные передозировки вызывают дисфункцию печени и почек, увеличивают уровень аммиака в организме. Незначительные передозировки вещества вызывают аллергические реакции, нервозность, расстройство пищеварения и сгущение крови.

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ

Валин является незаменимой аминокислотой, а значит, существует острая потребность в пополнении запасов вещества с помощью продуктов питания.

В высокой концентрации аминокислота содержится в продуктах:

  • животного происхождения: мясо (говядина, баранина, свинина, курица), рыба, кальмары, молочные продукты, разные виды сыров;
  • растительного происхождения: чечевица, арахис, соя, грибы, семена кунжута и тыквы, зелень, цельные зерна, бобы, кукурузная мука, горох, фасоль, морская капуста.
Топ 10 продуктов, богатых валином
Название продукта (100 г) Валин (мг)
Пармезан 2454
Соевые бобы 1976
Баранина, говядина 1918
Куриная грудка, индейка 1660
Свиная вырезка 1650
Тыквенные семечки 1579
Тунец 1453
Фасоль 519
Грибы 410
Цельные зерна 267

Употребляя молочные продукты и яйца легко получить суточную дозу валина. Наивысшая концентрация вещества – в твороге, натуральном йогурте, в сырах (швейцарском, плавленом, козьем, эдаме), а также в молоке и яйцах. Среди семян и орехов больше всего пользы принесут фисташки, кешью, миндаль, кунжут, а также семечки из подсолнечника. Выбор среди сортов рыбы лучше остановить на лососе, форели, палтусе, а среди богатых на протеины бобовых – выбрать фасоль, чечевицу или нут. Белые грибы и вишенки, а также дикий рис, просо, гречка и перловка – идеальный вариант для вегетарианцев. Но все же, пожалуй, легче всего усваивается валин из перепелиных яиц и грецких орехов.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Решили принимать валин в виде пищевой биодобавки? Тогда важно знать правила употребления и сочетания аминокислоты, дабы получить максимальную пользу.

Первое и самое главное: валин всегда необходимо принимать в сочетании с двумя другими аминокислотами – лейцином и изолейцином. Идеальный баланс: по 2 мг лейцина и валина на каждый миллиграмм изолейцина.

Второе, о чем не следует забывать: на пути к гематоэнцефалическому барьеру валин соперничает с тирозином и триптофаном. Это значит, что чем выше в организме уровень валина, тем меньше тирозина и триптофана содержится в клетках мозга. Учитывая эти аминокислотные «состязания», принимать тирозин и триптофан необходимо не раньше чем через час до или после приема валина.

Третий совет. Эта аминокислота отлично сочетается с полиненасыщенными жирными кислотами и «правильными» углеводами (крупы, мюсли, изделия из муки грубого помола).

И четвертое правило сочетания полезных веществ. Дефицит валина усложняет поглощение всех остальных аминокислот, необходимых для организма.

Придерживаясь этих советов, можно не беспокоиться о возможном дефиците валина.

Незаменимая аминокислота валин: история открытия вещества

Открытием аминокислоты валина мир обязан немецким ученым. Они заинтересовались этим веществом еще в середине позапрошлого века, обнаружив его в тканях поджелудочной железы. Затем его получили в процессе гидролиза белка, а в начале 20 века Эмиль Фишер извлек его из молочного белка казеина, вывел химическую формулу и дал название, звучащее на латинском valine.

Предполагается, что аминокислоту назвали в честь растения валерианы, где содержится много этого вещества.

Подробное изучение аминокислоты показало, что без нее организм функционировать не может. Получать вещество ему приходится извне с продуктами. Валин отнесли к категории незаменимых и с середины прошлого века научились синтезировать в промышленных масштабах.

Общая информация о валине

Ученые характеризуют l валин как вещество, без которого невозможна регенерация тканей в организме. У молекулы этой аминокислоты сильно разветвленная химическая структура. Она роднит валин с изолейцином и лейцином – еще двумя аминокислотами с аналогично разветвленной цепью. Такое строение обусловливает их особую ценность для человека – они участвуют в синтезе молекул белка.


Что такое аминокислота валин:

  • соединение, которое может иметь животное или синтетическое происхождение;
  • кристаллический бесцветный порошок, легко растворимый в воде;
  • компонент белка, придающий ему гидрофобные свойства.

Значение валина для организма

Разветвленность молекулярной цепочки валина позволяет с одной стороны – удерживать вместе составные элементы белковой молекулы (азот, кислород, углерод, железо, фосфор), а с другой – отталкивать воду, формируя плотную структуру белка.

Что это такое валин и для чего он нам нужен:

  • аминокислота, которую печень трансформирует в источник энергии для тела – глюкозу;
  • незаменимый элемент для строительства мышечной ткани;
  • вещество для синтеза клеток, отвечающих за иммунитет.

Функции валина в организме очень широкие:

  • влияет на работу нервной системы;
  • отвечает за мышечную координацию;
  • необходим для здоровья кожи;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • помогает усваиваться другим аминокислотам.

Вещество способно подавлять повышенный аппетит, успокаивающе действует при нервном перевозбуждении, помогает выйти из депрессии.

Суточная потребность организма в валине

Потребности в валине для каждого организма меняются в зависимости от массы тела и образа жизни. В среднем суточная норма для взрослого человека – от 2-х до 4-х г. Другая система расчетов нормы предлагает исходить из необходимости ежедневного поступления 10 мг аминокислоты на каждый килограмм массы тела.


При больших физических нагрузках, нервном перенапряжении, активных спортивных тренировках потребности в валине возрастают, поскольку аминокислота расходуется быстрее обычного. В этом случае надо обсудить с врачом необходимость дополнительного приема вещества в виде аптечных препаратов или биодобавок.

Избыток и недостаток валина

Нехватка аминокислоты в организме может объясняться ее недостаточным поступлением или нарушенным всасыванием. Дефицит валина ведет к нарушению белкового синтеза. Заподозрить это состояние можно по специфичному запаху мочи: он пахнет кленовым сиропом. Среди других проявлений недостатка вещества:

  • неврозы, депрессии, нарушение сна, ухудшение памяти;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение иммунитета;
  • трещины на слизистых оболочках рта и носа;
  • кишечные расстройства.

Избыток валина обычно развивается на фоне бесконтрольного его приема в виде биодобавок, поскольку из продуктов получить передозировку вещества невозможно. Состояние проявляется ощущением «мурашек» на коже и онемения конечностей. В тяжелых случаях возникают галлюцинации, мучает тошнота и рвота.

Продукты − источники валина

Чемпионом по содержанию валина считается сыр пармезан (2,5 мг/кг продукта). Немного отстают от него творог и натуральный йогурт.

  • тыквенные семечки;
  • перепелиные яйца;
  • грецкие орехи;
  • продукты пчеловодства (пыльца, маточное молочко).

По мнению диетологов, для получения суточной нормы валина требуется съесть 5 куриных яиц, около 200 г любого мяса и выпить 2 л молока.

В каких продуктах содержится аминокислота валин?

Фармакологические свойства препарата валин

Фармакологическая форма Л валина – это белый порошок, который перед употреблением разводят в воде. Пропорции разведения и режим приема согласовывают с врачом.


При назначении препарата учитывают его свойство регенерировать поврежденные ткани, укреплять нервную систему, усиливать иммунитет.

Фармакологические свойства:

  • обладает стимулирующим действием;
  • укрепляет и восстанавливает мышечную ткань;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • усиливает выносливость при нервных и физических нагрузках;
  • влияет на метаболизм и помогает похудеть;
  • усиливает синтез гормона роста;
  • помогает бороться с депрессией, алкогольной зависимостью.

Показания к применению

Валин показан после хирургических вмешательств на мозге и органах желудочно-кишечного тракта. Его назначают при черепно-мозговых травмах, заболеваниях печени с ее нарушенным функционированием.


Показания к приему валина:

  • депрессии, бессонница;
  • частые головные боли, нарушение памяти;
  • ожирение;
  • некоторые виды анемии;
  • повышенные физические нагрузки;
  • нарушенная работа печени и почек.

Противопоказания

Применение валина запрещено детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, если речь не идет о состояниях, угрожающих жизни. Валин противопоказан диабетикам. Его нельзя принимать при сердечной недостаточности, обострениях болезней печени и почек.

Валин аминокислота запрещена при заболеваниях, связанных с нарушенным усвоением аминокислот и при индивидуальной непереносимости этого вещества.

Аминокислота валин в спорте: ВСАА и бодибилдинг

Валин с лейцином и изолейцином формируют аминокислотный комплекс, известный как ВСАА. Их комбинирование основано на разветвленном строении молекул и аналогичных свойствах. Совместно эти аминокислоты обеспечивают стабильность структуры белковой молекулы. Они активируют разные ферменты, необходимы для снабжения кислородом сердца и скелетных мышц.


Питательный комплекс из аминокислот высоко оценили спортсмены, занимающиеся бодибилдингом. По их мнению, он помогает восстановить мышцы после тренировки и нарастить их. ВСАА используют и спортсмены-марафонцы. Комплекс повышает выносливость, ускоряет восстановление после нагрузок.

Валин, инструкция по применению

Валин в сочетании с другими аминокислотами необходимо принимать согласно инструкции к препарату, где указаны дозы приема. Они могут отличаться в зависимости от производителя. Как правило, на 2 части лейцина приходится по одной части валина и изолейцина. Расчет дозировки проводят на основе лейцина – 33 г на кг массы тела. Для человека весом около 80 кг должно приходиться примерно 5 г препарата.

Порядок приема:

  • во время тренировок – за 20 минут до еды или сразу после тренировки;
  • если тренировка длится больше часа, принимают дополнительные дозы между упражнениями;
  • во время отдыха – половина обычной дозы утром, сразу после пробуждения.

Препарат запивают фруктовым соком, потому что фруктоза улучшает его усвоение.

Вред и побочные эффекты

Негативная реакция на препараты с валином случается у людей с индивидуальной непереносимостью самой аминокислоты или других компонентов комплекса. В этом случае вред может проявляться с разной степенью интенсивности – от аллергии до почечной недостаточности.

Побочными эффектами от приема бывают тошнота и рвота, головные боли, ощущение озноба, тахикардия.

Передозировка

Передозировки препаратов с валином крайне опасны, потому что оказывают сильное влияние на работу печени и почек. Слишком сильное увлечение аминокислотными комплексами чревато развитием почечной недостаточности, нарушением функций сердца, резким падением артериального давления вплоть до шокового состояния.

Предположить передозировку можно, если появляются галлюцинации, вдохи становятся необычно глубокими при нормальной частоте, возникают отеки, масса тела резко снижается или наоборот, возрастает.

Взаимодействие с другими веществами

Принимая препараты валина, надо помнить о том, что он ухудшает усвоение триптофана и тирозина. Если врач порекомендовал все три вещества, то сначала следует принять валин, а спустя час – тирозин и триптофан. Если валина в организме недостаточно, то ухудшается усвоение других поступающих аминокислот.


Фруктоза из соков стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, которые помогают усвоить валин. Хорошо сочетается прием аминокислоты с употреблением «медленных» углеводов – круп, выпечки из муки грубого помола.

Препараты, в которых содержится

В составе аптечных препаратов валин чаще всего применяется в комплексе с другими аминокислотами.

Где содержится валин, описано в таблице ниже.

Подробнее о свойствах комплекса ВСАА смотрите в видео ниже.

2-амино-3-метилбутановая кислота

Химические свойства

Валин – широко распространенная алифатическая альфа-аминокислота , является одной из 20 протеиногенных незаменимых аминокислот . Соединение впервые было выделено из казеина в 1901 году химиком Э. Фишером.

Химическая формула Валина: HO2CCH(NH2)CH(CH3)2 , р ацемическая формула Валина: C5H11NO2 . Молекулярная масса соединения = 117,15 грамм на моль, плотность вещества – 1,230 грамм на мс3. Структурная формула Валина подробно рассмотрена в статье на Википедии. Средство имеет 2 пространственных изомера D и L. Синтезируют аминокислоту в виде бесцветных кристаллов. L-Валин хорошо растворяется в воде, водных растворах щелочей, плохо растворяется в органических растворах.

Синтезировать вещество можно действием NH3 на альфа-бромизовалериановую кислоту . С 1982 года средство производят во всем мире, примерно по 150 тонн в год. В живом организме аминокислота является одним из главных компонентов, участвующих в процессах роста и синтеза живых тканей, повышает мышечную координацию и снижает чувствительность организма к боли и прочим неблагоприятным факторам окружающей среды. Основными источниками Валина являются: мясо курицы, лосося и говядина; коровье молоко, яйца, грецкие орехи; пшеничная и кукурузная мука; горох и неочищенный рис.

Фармакологическое действие

Метаболическое.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Данная аминокислота играет ключевую роль в процессах синтеза и роста тканей тела, является источником энергии клеток мышц, предотвращает падение уровня и развития . Вещество значительно повышает качество мышечной координации и снижает чувствительность организма к холоду, жаре, боле и стрессам. Средство обладает способностью защищать миелиновую оболочку важную часть нервных волокон головного и спинного мозга. Данное вещество необходимо организму, чтобы поддерживать нормальный обмен азота.

Максимальной своей эффективности средство достигает в сочетании с и . Данная аминокислота незаменима, то есть организм не может ее синтезировать самостоятельно. Попадая в системный кровоток вещество полностью метаболизируется, не накапливается в тканях.

Показания к применению

Аминокислоту Валин назначают в сочетании с прочими лекарственными средствами:

  • для обеспечения парентерального питания ;
  • в качестве профилактического и лечебного средства при интенсивной потере организмом белков;
  • при травмах, ожогах, сепсисе и перитоните ;
  • после обширных оперативных вмешательств;
  • в составе комплексного лечения воспалительных заболеваний кишечника и ЖКТ;
  • при депрессии , наркомании, рассеянном склерозе ;
  • в качестве профилактического средства при повышенных физических нагрузках.

Противопоказания

Средство противопоказано:

  • при нарушениях процессов метаболизма аминокислот ;
  • пациентам с на данное вещество;
  • при тяжелой почечной недостаточности или гипергидратации ;
  • больным с метаболическим ацидозом .

Побочные действия

Аминокислота Валин, как правило, хорошо переносится, побочные реакции возникают крайне редко. Могут развиться аллергические реакции.

Валин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

В зависимости от лекарственной формы и назначения используют различные схемы лечения препаратами на основе Валина. Дозировку и продолжительность приема определяет лечащий врач.

Передозировка

Не описано случаев передозировки данным средством.

Взаимодействие

Данную аминокислоту можно сочетать практически со всеми лекарственными средствами.

Условия продажи

Рецепт не требуется.

Особые указания

Инфузии препаратов, содержащих аминокислоту, рекомендуется производить медленно, чтобы повысить эффективность терапии.

При почечной недостаточности может потребоваться коррекция дозировки средства.

При беременности и лактации

Лекарственное средство можно принимать во время беременности и в периоды лактации по показаниям.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Лекарства, в составе которых находится аминокислота Валин: Аминовен , L-Валин , Аминоплазмаль Б. Браун Е 10 , Аминовен Инфант , Кабивен , Аминосол-Нео , Аминоплазмаль Е , Аминостерил , , Мориамин , Нефротект , Нутрифлекс , Церебролизат , Хаймикс .

Цена Валина, где купить

Стоимость препарата Инфезол составляет порядка 3500 рублей за 10 флаконов, емкостью по 150 мл. Приобрести аминокислоту в промышленной упаковке можно примерно за 700 рублей, 200 грамм.

Существует мнение, что содержание в продуктах аминокислоты необходимо спортсменам для достижения лучших спортивных результатов. Одной из аминокислот, которая в последнее время все чаще упоминается в качестве незаменимой, является l лейцин , валин и изолейцин .

Для того, чтобы удостовериться в полезности этой аминокислоты следует разобраться в механизме ее действия на организм. Поскольку может сложиться мнение в заинтересованности производителей спортивного питания в распространении мифа о полезности того или иного продукта для обеспечения постоянного и стабильного дохода. Или же выход на рынок и популярность именно лейцина связан с его полезностью и эффективностью. И действительно ли это вещество содержится в продуктах?

Одной из аминокислот, которая в последнее время все чаще упоминается в качестве незаменимой, является l лейцин

Что такое l лейцин (l изолейцин)

Лейцин наиболее важная аминокислота, которая непосредственно участвует в творении новых структур в молекуле белка, что служит для увеличения получаемой энергии и улучшает метаболизм.

Эта аминокислота относится к группе таковых с разветвленными структурными цепями внутри молекул. Кроме него в эту группу, входит валин (l валин) и изолейцин.

Сложная структура боковых цепочек используется для синтеза клетками энергии, необходимой спортсменам в первую очередь, для полноценного занятия спортом. Именно поэтому наличие данных аминокислот требуется в питании в полном объеме.

Особенности аминокислоты: действие на организм

Эта аминокислота очень необходима для спортсменов, в особенности тех, кто занимается пауэрлифтингом или бодибилдингом, поскольку эта аминокислота, которая содержится в продуктах, согласно последним исследования оказывает очень эффективное действие, которое направлено на увеличение синтеза белка. А белок, как известно, служит одним из главных строительных материалов мышечных волокон.

Аминокислота L-Лейцин

Кроме того, лейцин и валин (l валин) способен противостоять процессу разрушения молекул белка, что положительно сказывается на росте мышечной массы. Получается, прием препаратов с лейцином либо его самого в чистом виде после силовых тренировок приводит к меньшему белковому распаду, что позитивно сказывается на азотистом балансе и способствует репаративным процессам в организме.

Данная аминокислота (изолейцин) содержится в продуктах может являться источником энергии для организма за счет способности тормозить метаболизм глюкозы и предотвращает мышечный метаболизм. Лейцин, как и валин (l валин) также способствуют процессу глюкогенеза, проявляя антикатаболический эффект. Резюмируя можно отметить, что комбинированный прием всей группы аминокислот, имеющих разветвленные структурные цепочки способен оказать положительный эффект для спортивных тренировок.

Эта аминокислота участвует в стимулировании процесса выработки инсулина, который является наиболее важным гормоном в продуктах для спортсменов-силовиков. Именно инсулин отвечает за «доставку» к клеткам организма аминокислот и глюкозы, что напрямую связано с процессом синтеза белка и росту количества клеток мышечной ткани.

Кроме того, повышенный уровень инсулина в составе плазмы крови снижает выделение катехоламинов и кортизола, обладающих катаболическим свойством.

Source Naturals, L-валин

Увеличенное содержание кортизола плохо сказывается на количестве мышечной ткани, поскольку кортизол непосредственно отвечает за разрушение питательных веществ для последующего высвобождения энергии.

Как и когда следует принимать лейцин, изолейцин

В первую очередь валин и изолейцин вызывает интерес в бодибилдинге, благодаря своим свойствам синтезировать белок, что приводит к анаболитическому эффекту и росту мышечной массы. Но не рекомендуется употреблять эту аминокислоту в качестве монодобавки, поскольку избыток лейцина вызывает обратную реакцию, приводя к резкому уменьшению мышечных волокон, что пагубно влияет в бодибилдинге.

Самым оптимальным вариантом приема служит комбинация лейцина и его близких по действию «сотоварищей» — изолейцина и валина. Еще лучше будет сочетания добавки в продуктах, обогащенной перечисленными аминокислотами с протеинами, белками пищи или же простой овсяной каши, которая служит источником «длинных» углеводов и клетчатки. Для полного усвоения лейцина требуется содержание достаточного количества в организме витаминов группы В, без которых не осуществляется необходимый белковый обмен в клетках печени, а метаболизм лейцина, как и валина с изолейцином становится неполным.

Самым оптимальным вариантом приема служит комбинация лейцина и его близких по действию «сотоварищей» — изолейцина и валина

Где купить лейцин, изолейцин и валин

Купить лейцин, изолейцин и валин можно на американском сайте, где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какая аминокислота вам больше подходит, то её можно найти на.

Содержание аминокислот в продуктах

Лейцин содержат такие продукты

  • Соевые бобы
  • Говядина
  • Арахис
  • Салями
  • Рыба (лосось)
  • Зародыши пшеницы
  • Курица
  • Миндаль

Лейцин содержится в арахисе

Валин

  • Рыба (тунец, корюшка)
  • Мясо (свинина, говядина)
  • Молоко
  • Семечки
  • Орехи
  • Бобовые
  • Фисташки
  • Сушенная петрушка

Куринные яйца содержат Валин

Изолейцин

  • Молоко
  • Твердый сыр
  • Творог
  • Брынза
  • Птица
  • Бобовые

Выводы

Прием лейцина, изолейцина (l изолейцина) при физической нагрузке может дать положительный эффект в плане производительности, улучшает метаболизм, который, однако, не скажется на увеличении силы спортсмена или на увеличение максимальной силы при одном повторении упражнения.

Для этих целей принимать изолейцин, как и другие аминокислоты не рекомендуется, поскольку рост мышечной массы не приведет к увеличению силы и спортсмен попросту при очередном подходе может не рассчитать свои силы.

Но это не значит, что не нужно принимать лейцин, поскольку он обеспечивает постоянную концентрацию аминокислоты в клетках крови в процессе силовых нагрузок. Кроме того, лейцин и валин помогает спортсмену при «сушке» перед соревнованиями, улучшая метаболизм, снижая катаболический процесс, но при этом сохраняя мышечную массу.