Валин. Суточная норма. Недостаток валина. Польза и значение алифатической аминокислоты валин для человеческого организма За что отвечает валин

2-амино-3-метилбутановая кислота

Химические свойства

Валин – широко распространенная алифатическая альфа-аминокислота , является одной из 20 протеиногенных незаменимых аминокислот . Соединение впервые было выделено из казеина в 1901 году химиком Э. Фишером.

Химическая формула Валина: HO2CCH(NH2)CH(CH3)2 , р ацемическая формула Валина: C5H11NO2 . Молекулярная масса соединения = 117,15 грамм на моль, плотность вещества – 1,230 грамм на мс3. Структурная формула Валина подробно рассмотрена в статье на Википедии. Средство имеет 2 пространственных изомера D и L. Синтезируют аминокислоту в виде бесцветных кристаллов. L-Валин хорошо растворяется в воде, водных растворах щелочей, плохо растворяется в органических растворах.

Синтезировать вещество можно действием NH3 на альфа-бромизовалериановую кислоту . С 1982 года средство производят во всем мире, примерно по 150 тонн в год. В живом организме аминокислота является одним из главных компонентов, участвующих в процессах роста и синтеза живых тканей, повышает мышечную координацию и снижает чувствительность организма к боли и прочим неблагоприятным факторам окружающей среды. Основными источниками Валина являются: мясо курицы, лосося и говядина; коровье молоко, яйца, грецкие орехи; пшеничная и кукурузная мука; горох и неочищенный рис.

Фармакологическое действие

Метаболическое.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Данная аминокислота играет ключевую роль в процессах синтеза и роста тканей тела, является источником энергии клеток мышц, предотвращает падение уровня и развития . Вещество значительно повышает качество мышечной координации и снижает чувствительность организма к холоду, жаре, боле и стрессам. Средство обладает способностью защищать миелиновую оболочку важную часть нервных волокон головного и спинного мозга. Данное вещество необходимо организму, чтобы поддерживать нормальный обмен азота.

Максимальной своей эффективности средство достигает в сочетании с и . Данная аминокислота незаменима, то есть организм не может ее синтезировать самостоятельно. Попадая в системный кровоток вещество полностью метаболизируется, не накапливается в тканях.

Показания к применению

Аминокислоту Валин назначают в сочетании с прочими лекарственными средствами:

  • для обеспечения парентерального питания ;
  • в качестве профилактического и лечебного средства при интенсивной потере организмом белков;
  • при травмах, ожогах, сепсисе и перитоните ;
  • после обширных оперативных вмешательств;
  • в составе комплексного лечения воспалительных заболеваний кишечника и ЖКТ;
  • при депрессии , наркомании, рассеянном склерозе ;
  • в качестве профилактического средства при повышенных физических нагрузках.

Противопоказания

Средство противопоказано:

  • при нарушениях процессов метаболизма аминокислот ;
  • пациентам с на данное вещество;
  • при тяжелой почечной недостаточности или гипергидратации ;
  • больным с метаболическим ацидозом .

Побочные действия

Аминокислота Валин, как правило, хорошо переносится, побочные реакции возникают крайне редко. Могут развиться аллергические реакции.

Валин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

В зависимости от лекарственной формы и назначения используют различные схемы лечения препаратами на основе Валина. Дозировку и продолжительность приема определяет лечащий врач.

Передозировка

Не описано случаев передозировки данным средством.

Взаимодействие

Данную аминокислоту можно сочетать практически со всеми лекарственными средствами.

Условия продажи

Рецепт не требуется.

Особые указания

Инфузии препаратов, содержащих аминокислоту, рекомендуется производить медленно, чтобы повысить эффективность терапии.

При почечной недостаточности может потребоваться коррекция дозировки средства.

При беременности и лактации

Лекарственное средство можно принимать во время беременности и в периоды лактации по показаниям.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Лекарства, в составе которых находится аминокислота Валин: Аминовен , L-Валин , Аминоплазмаль Б. Браун Е 10 , Аминовен Инфант , Кабивен , Аминосол-Нео , Аминоплазмаль Е , Аминостерил , , Мориамин , Нефротект , Нутрифлекс , Церебролизат , Хаймикс .

Цена Валина, где купить

Стоимость препарата Инфезол составляет порядка 3500 рублей за 10 флаконов, емкостью по 150 мл. Приобрести аминокислоту в промышленной упаковке можно примерно за 700 рублей, 200 грамм.

Раскрываются важные свойства аминокислоты валин, как правильно принимать и в каких продуктах содержится.

Аминокислота Валин третий замыкающий элемент важной спортивной добавки , до этого были рассмотрены первые 2 элемента и .

Не хочется повторяться, но следует напомнить, что валин – относится к роду незаменимых аминокислот, она организмом не производится, а поступает вместе с пищей. Она включает в себя повышенное содержание белка, кроме этого валин есть основой для образования группы витаминов В5, который помогает при физической усталости и в период стресса.

Свойства валина

1. ПОДДЕРЖИВАЕТ СЕРОТОНИН И УЛУЧШАЕТ УСВОЕНИЕ БЕЛКА – когда в организме минимум валина, то белки начинают разрушаться, это сразу сказывается на размере мускулатуры, что самое негативное для спорта другие вновь поступившие белки при его дефиците начинают хуже усваиваться.

Также данную аминокислоту используют часто в медицине для ликвидации депрессии, так как она повышает в организме серотонин, а это как известно гормон радости.

2. ДЕРЖИТ В НОРМЕ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС – для фитнеса и бодибилдинга первоочерёдной задачей стоит создание красивой фигуры через набор мышечной массы, чтобы её набрать необходимо увеличить азотистый баланс, валин и в том числе весь комплекс ВСАА способствует этому.

3. ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В СОЗДАНИИ ЭНЕРГИИ - валин помогает усилить мышечные сокращения, благодаря чему увеличивается координация мускулатуры, это всё происходит благодаря использованию аминокислоты для выплеска энергии в организм, также само как это делает изолейцин и лейцин.

4.УСКОРЯЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЕ – дефицит этой аминокислоты замедляет организма, что в свою очередь уменьшает скорость впитывания мышечными тканями полезных веществ, это всё влияет на как на скорость избавления от подкожного , так и для увеличения объёма мышц.

5.УМЕНЬШАЕТ ДЕЙСТВИЕ КОРТИЗОЛА – валин важен для уменьшения катаболических процессов, которые враг № 1 для мышц, он их старается активно разрушить, считая, что это лишний элемент организма. Даже не посещая спортивный зал, вы можете увеличить работоспособность и уменьшить усталость за счёт приёма этой спортивной добавки.

В каких продуктах содержится валин

Его можно встретить в следующих пищевых продуктах:

Филе лосося

Куриное филе

Говядина

Бобы

Яйца куриные

Молоко

Как принимать валин

Для обычных людей, которым физическая активность в тягость, дозы в пределах 2-4гр. ежедневно, для активно занимающихся спортом его дозировку нужно увеличить от 4 до 12гр., лучшей эффект достигается при приёме всего комплекса ВСАА.

Принимать необходимо разбив дозу на 2 равные части за 30 минут до начала тренировки и после окончания тренинга. Если необходимо более быстро восстановление, для этого поможет дополнительный приём аминокислоты – .

    Валин — алифатическая (разветвленная) аминокислота, входящая в состав 70% белков, но не синтезируемая организмом. Выступает матрицей синтеза пантотеновой кислоты (витамина B5) и пенициллина (валиномицин). Значение этой аминокислоты сложно переоценить: организм не способен полноценно работать без L (Л) и D (Д) изомеров валина, поскольку именно они поставляют энергию, используемую в мышечной ткани, и отвечают за возможность движения тела в пространстве.

    Характеристика

    Впервые валин был получен в лабораторных условиях в 1901 году немецким химиком Эмилем Фишером при гидролизе казеина. назвали в честь валерианы, поскольку она участвует в стимулировании активности организма, тем самым поддерживая его структурную целостность.

    По своим характеристикам валин напоминает и изолейцин. Эта аминокислота гидрофобна, поэтому почти инертна к химическим и биохимическим процессам в организме, но при этом определяет трехмерность белков и может поглощать другие аминокислоты.

    Валин еще называют глюкогеновой аминокислотой за способность его изомеров трансформироваться в печени в глюкозу – самый доступный источник энергии для мышц. Параллельно из изомеров валина синтезируется витамин B3.

    Фармакологические свойства

    Уже само название аминокислоты говорит о том, что основное ее свойство — влияние на ЦНС с регулировкой процессов торможения и возбуждения.

    Кроме того, она:

    • проявляет стимулирующий эффект;
    • усиливает регенерационные процессы в организме;
    • повышает выносливость тканей к внешним воздействиям;
    • противостоит стрессу и умственному перенапряжению;
    • активно противодействует развитию алкогольной и наркотической зависимости;
    • балансирует метаболизм, снижая аппетит и способствуя похудению;
    • снижает порог болевой чувствительности, особенно при воздействии температурного фактора;
    • регулирует выработку гормона роста, гемоглобина, концентрацию азота в организме;
    • улучшает состояние при распространенном склерозе.

    Суточная потребность

    Человеку в сутки необходимо около 2-4 г валина. Точная дозировка рассчитывается по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг массы тела. При необходимости увеличения дозы за точку отсчета берется не 10, а 26 мг биовещества.

    Помните, что при приеме препаратов валина любые расчеты дозы ведет врач, поскольку соединение имеет серьезные противопоказания к приему и способно принести не только пользу, но и вред. При недостаточности функции печени или почек, гемолитической анемии, диабете, патологии желудочно-кишечного тракта использование аминокислоты ограничено.

    Пищевые источники

    Поскольку валин – незаменимая аминокислота, ее концентрация в организме зависит исключительно от поступления вместе с продуктами. Топ содержания аминокислоты в продуктах питания в корреляции с пищевой ценностью представлен в таблице.

    100 г продукта Аминокислота в мг
    Сыр: пармезан, эдам, козий, плавленый, швейцарский 2500
    Творог, яйца, молоко, йогурт 2400
    , бобовые, орехи, кукуруза 2000
    Морская капуста, морепродукты 1950
    Мясо (кроме свинины) 1900
    Птица, рыба (кроме тунца), свинина (вырезка) 1600
    Семечки тыквы 1580
    1500
    Грибы, дикий рис, греча, 400
    Цельные зерна 300

    Легче всего усваивается B5 и из орехов и яиц.


    Показания

    • при депрессивных состояниях, расстройствах сна;
    • мигрени;
    • как составляющая в лечении алкоголизма и наркотической зависимости;
    • при физическом перенапряжении;
    • его недостатке в организме;
    • лишнем весе;
    • функциональных нарушениях в пищевой и мочевыделительной системе;
    • детоксикации;
    • травмах с нарушением целостности тканей.

    Противопоказания

    Валин всегда назначается после клинико-лабораторного обследования и противопоказан в случае:

    • тяжелых нарушений функции печени, почек, сердца;
    • беременности и грудного вскармливания;
    • если пациенту до 18;
    • сахарного диабета, гепатита, метаболических нарушений;
    • индивидуальной непереносимости.

    Побочные эффекты

    В случае передозировки наблюдаются симптомы интоксикации: тошнота, повышение температуры, рвота, учащенное сердцебиение, делирий.

    Недостаток валина проявляется слабостью и повышенной утомляемостью, нарушением концентрации внимания.

    Взаимодействие с другими веществами

    При сочетанном приеме вещества с другими препаратами необходимо учитывать его особенности:

    • аминокислота всегда принимается вместе с лейцином и изолейцином (дозировку рассчитывает врач);
    • валин никогда не употребляется одновременно с триптофаном и тирозином, поскольку он уменьшает их проникновение в клетки мозга;
    • аминокислота отлично усваивается во время еды — с кашами,

Это одна из десяти незаменимых аминокислот. Она входит в состав практически всех известных нам белков. Свое название эта аминокислота получила в честь растения валерианы . Положительно воздействует на центральную и вегетативную нервную систему. Участвует в росте и синтезе тканей тела. Является источником энергии для мышечных клеток.

Продукты богатые валином:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика валина

Валин относится группе протеиногенных аминокислот, включающих в себя 20 кислот. Эта алифатическая α-аминоизовалериановая кислота имеет химическую формулу: C 5 H 11 NO 2 .

Выступает одним из исходных веществ при синтезе пантотеновой кислоты (витамина B3) и пенициллина. Препятствует снижению уровня серотонина в организме. В большом количестве содержится в продуктах животного происхождения, рисе и орехах.

Суточная потребность в валине

Для обычного человека суточная норма валина составляет, в среднем, 3-4 грамма в сутки. Лидируют по содержанию этого вещества обычные куриные яйца, за ними следует коровье молоко и мясо. Для вегетарианцев подойдут орешки, фасоль, рис, тыквенные семечки и морская капуста.

Потребность в валине возрастает:

  • при лечении болезненных пристрастий и зависимостей;
  • при депрессиях;
  • в случае присутствия множественного склероза;
  • при восстановлении поврежденных тканей;
  • при дефиците аминокислот, возникших в результате приема некоторых медицинских препаратов;
  • если мучает бессонница, раздражительность и нервозность;
  • при повышенной чувствительности к температурным изменениям.

Потребность в валине снижается:

  • при парестезиях (ощущениях мурашек на коже);
  • при серповидноклеточной анемии ;
  • при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта.

Усваиваемость валина

Поскольку валин относится к незаменимым кислотам, его усвоение происходит при общем взаимодействии с аминокислотами L-лейцином и L-изолейцином. Кроме того, валин очень хорошо усваивается из грецких орехов и перепелиных яиц .

Полезные свойства валина и его влияние на организм

  • валин препятствует снижению уровня серотонина – гормона радости и хорошего настроения;
  • регулирует метаболизм белков;
  • является полноценным источником энергии для клеток мышц;
  • благодаря валину осуществляется синтез витамина В3;
  • валин отвечает за усвоение других кислот группы протеиногена;
  • повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к холоду, жаре и боли;
  • валин необходим для поддержания нормального уровня азота в организме.

Взаимодействие валина с эссенциальными элементами

Валин способен хорошо взаимодействовать с белками, полиненасыщенными жирными кислотами, а также с медленно-усваиваемыми углеводами (крупы, овощи, хлеб из муки грубого помола, хлебцы, мюсли). Кроме того, валин сочетается со всеми аминокислотами протеиновой группы.

Факторы, влияющие на содержание валина в организме

Полноценное питание и общее физическое здоровье влияют на содержание валина в организме. Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта приводят к снижению усваиваемости этой аминокислоты клетками тела. Нехватка ферментов, сахарный диабет , болезни печени приводят к снижению положительного воздействия аминокислот на организм в целом.

Валин для красоты и здоровья

Валин используется в бодибилдинге, как диетическая добавка в сочетании с такими незаменимыми аминокислотами как изолейцин и лейцин. Такие комплексы спортивного питания тонизируют мышечную ткань и укрепляют мускулатуру. Используются для наращивания мышечной массы.

Поскольку валин отвечает за обеспечение нашего организма серотонином, то его достаточное количество в организме приводит к бодрости, хорошему настроению и блеску глаз. В спортивном питании валин еще используется как средство для улучшения метаболизма протеинов.

Исходя из этого, можно заключить, что для того, чтобы чувствовать себя хорошо и красиво выглядеть, следует употреблять валиносодержащие продукты. Естественно, в пределах нормы.

Тренер тренажёрного зала | подробнее >>

Закончил: Белорусский Государственный Педагогический Университет имени М. Танка. Специальность: социальная работа, педагогика. Курсы по оздоровительному фитнесу и бодибилдингу при Белорусском Государственном Университете Физической Культуры, на кафедре оздоровительной физической культуры. КМС по армрестлингу, 1й взрослый разряд по рукопашному бою. Призер кубка Республики Беларусь по рукопашному бою. Призер Республиканской Динамиады по рукопашному бою.


Место в : 3 ()
Дата: 2014-09-12 Просмотры: 16 339 Аминокислоты – основной материал для белковых клеток, которые формируют гормоны, ткани, связки. Это могут быть заменимые аминокислоты и незаменимые. Незаменимые аминокислоты (разветвленные) очень важны для организма, особенно при физических нагрузках. Разберем незаменимую аминокислоту - валин. Попробуем разобраться в ее эффективности и способах применения. Валин – аминокислота с разветвленной боковой цепочкой. Синтез ее в организме не осуществляется и она должна поступать вместе с пищей. Входит в состав многих белков. Очень много её в альбуминах и белках соединительной ткани. Из валина синтезируется пантотеновая кислота (витамин B5). Витамин B5 является отличным веществом по борьбе со стрессами и физической усталостью.

Функции валина

1. Восстанавливает мышечную ткань после тяжелой физической нагрузки.

Ускоряет синтез белка, что не может не сказаться на и . Без разветвленных аминокислот, в частности валина, замедляется обмен веществ. Так же процесс регенерации становится невозможным.

2. Участвует в образовании энергии.

Валин используется мускулатурой для высвобождения энергии, наряду с изолейцином и лейцином, так как имеет в своей структуре развитые боковые цепочки. Улучшает координацию мышечных сокращений, повышая, тем самым, ловкость и точность движений.

3. Участвует в сохранении азотистого баланса.

В бодибилдинге для набора мышечной массы атлеты стараются изменить азотистый баланс в положительную сторону. Поэтому , имеющий в составе валин, принимают совместно с .

4. Участвует в поддержании уровня серотонина и усвоении других белков.

За счет этой функции не редки случаи применения валина в медицине. Его применяют в лечении против депрессивных состояний. Если организм испытывает дефицит валина, это приводит к разрушению сократительных белков. Даже незначительная нехватка валина может привести к нарушению усвоения других белков. Валин находится в следующих продуктах:

  • Говядина,
  • Куриное филе,
  • Лосось,
  • Коровье молоко,
  • Куриные яйца,
  • Бобовые,

Когда и кому желательно применять

Идеальным для приема добавок, содержащих валин, является период работы на массу. Это укрепит мускулатуру и снизит уровень кортизола. Поэтому, если вы решили набрать несколько килограмм мышечной массы, то валин будет удачным помощником в этом деле. Если вы не посещаете тренажерный зал, это не значит, что вашему организму не нужен валин. Валин улучшает метаболизм протеинов, а это значит, что ваша работоспособность увеличится, и воздействие стрессов будет минимальным. Как видим, валин нужен всегда, будь-то тяжелые тренировки или тяжелые рабочие будни.

Дозировки и побочные действия

Для человека, не занимающегося спортом, суточная доза валина составляет 2-4 г. Для людей, кто занимается силовыми видами спорта эта норма выше. Лучше всего его принимать совместно с лейцином и изолейцином. Это возможно благодаря добавке BCAA. Хорошая и рабочая дозировка составляет до 12 г, при этом нужно применять аминокислоты до и после силовой или кардио тренировки. Для того, чтобы ускорить процесс восстановления после тренировки, рекомендуется принимать валин совместно с . Довести организм до переизбытка валина нереально. Тем более, если вы тяжело тренируетесь и ведете активный образ жизни. Противопоказаний валин не имеет. Персональные тренировки по фитнесу от автора этой статьи: