Спортивное питание протеин польза и вред. Протеин: побочные эффекты. В чем польза протеина? Вред протеина: влияние на организм. Есть ли негативные последствия использования белковых смесей

С каждым годом количество людей, озабоченных состоянием своего здоровья растет. И все чаще люди встают на сторону здорового образа жизни. Перед теми из них, кто начинает активно и усиленно заниматься в спортивном зале, рано или поздно встает вопрос о необходимости применения протеина и его свойствах. Сегодня попробуем развеять мифы, сложившиеся возле этого вещества.

Протеин: вред или польза?

Споры о пользе и вреде протеина не утихают даже сейчас, хотя начались они очень давно. Многие врачи и спортсмены утверждают, что протеин является незаменимым белком для организма, и его наличие только положительно скажется на общем состоянии организма.

Протеин является главным строительным материалом, из него и других составляющих состоят мышечные волокна, клетки и кости организма человека. Спортсмены, которые стараются всеми силами скорее достичь результата, специально для этого и покупают протеин, делая на его основе коктейли.

Но всегда найдутся несогласные, которые утверждают, что протеин – не может быть полезным и принимать его лучше не стоит. В частности, очень много рассуждений в этой теме отведено влиянию протеина на мужскую потенцию. Действительно, в некоторых случаях протеин может вызвать отрицательный эффект и сказаться на работе некоторых внутренних органов, однако, обо всем по порядку.

Кто прав?

Следует отдавать себе отчет, откуда у многих сложилось такое негативное отношение к протеину. Корни уходят глубиной в СССР. В то время протеин, а вместе с ним энергетики, гейнеры и даже аминокислоты приравнивались к анаболическим стероидам. Это убеждение сохранилось в умах людей и отчасти дошло до нас. Чтобы полностью удостовериться во вреде или пользе протеина, надо понять, что это такое.

Итак, протеин – это белок. Достаточно открыть словарь английского, немецкого или иного языка и убедиться, что это слово именно так расшифровывается. А как мы знаем, белок – основа основ. Его потребление в нужном количество гораздо полезнее, чем потребление витаминов и минералов.

Расщепление белка после поступления его в организм, производится пищеварительной системой. Белок распадается на аминокислоты (также необходимые нашему организму), а затем из аминокислот вновь создается белок, из которого в организме состоит все: кожа, мышцы, сухожилия, внутренние органы и так далее.

Чем лучше организм усваивает поступающий в него белок, тем лучше и быстрее будет строиться новая ткань.

Протеин можно отнести к еде. Когда-то давно основным источником белка среди бодибилдеров являлось сухое молоко. Его производству уделялось много времени. Спустя несколько лет из него стали удалять жир, так как он не оказывает положительного воздействия на организм бодибилдера с точки зрения рельефности фигуры. Прошло еще несколько лет и в молоко стали добавлять минералы и витамины. С развитием промышленности удалось молочный белок разделить на два составляющих: казеин и молочно-сывороточный белок. И если казеин очень сложно усваивается организмом, то молочно-сывороточный напротив, усваивается практически полностью.

Длительное время протеин использовался для набора мышечной массы, пока не выяснилось, что для эффективного роста мышечной ткани нужны еще и углеводы. Это послужило толчком для того, чтобы в состав протеина добавить фруктозу, глюкозу и иные углеводы. Так возникли гейнеры, идеально подходящие для набора мышечной массы.

Сегодня процесс изготовления протеина полностью отличается от когда-то популярных аналогов. Протеин делают так, чтобы он мгновенно усваивался организмом и выполнял свою функцию. Его используют все спортсмены и даже люди, с некоторыми заболеваниями. Протеиновые коктейли пьют для увеличения выносливости, для получения энергии, его активно используют в диетах для снабжения организма необходимыми веществами.

Переизбыток и неправильное применение протеина

Многие спортсмены пьют слишком часто протеин и не по графику, это может сказаться на общем состоянии организма. Рекомендуют принимать его только по назначению врача или спортивного тренера.

Доза для каждого человека должна рассчитываться по индивидуальным критериям. По данным спортивных врачей идеальная дозировка протеина – 1 грамм на кило веса. Желательно ее соблюдать, иначе возможен риск появления побочных эффектов: аллергии, вздутия, поноса. Те же, чей организм не воспринимает белок, поступающий с пищей, должны отказаться от применения.

Соевый протеин: вред или польза?

Соевый протеин – растительный белок, польза и вред которого также широко обсуждается в спортивном мире.

По многочисленным данным, полученным исследователями, соевый протеин призван худшим среди всех типов протеинов.

Вред

Некачественный соевый протеин не полностью усваивается организмом. К сожалению, сегодня очень большое количество соевого протеина выпускается без соблюдения технологических требований. А качество напрямую зависит от степени переработки. В сое также есть ингибиторы – вещества, которые замедляют работу внутренних ферментов, отвечающих за переработку белков. В результате этого переработка замедляется, усвоение происходит дольше, чем надо. Проблема решается при помощи производственной очистки соевого продукта.

В сое есть вещества растительного происхождения – фитоэстрогены. По своей структуре они схожи с женскими гормонами, и действуют аналогичным образом. Последствия – снижение уровня тестостерона, набор лишнего веса, стимуляция опухолей, имеющихся в организме.

По некоторым данным, соевый протеин вызывает негативные последствия при длительном его применении. Надо помнить, что соевый протеин делается из генномодифицированной основы, а это для многих красная черта, перешагнуть которую они не могут. И правильно делают.

Соевый протеин показал худшие результаты по сравнению с другими типами протеинов. Поэтому только один этот факт должен побудить к отказу от его приема.

Польза соевого протеина

Если низкую цену можно назвать преимуществом соевого протеина, то пусть это будет так. Однако не стоит гнаться за дешевизной, лучше потратить лишние 100 рублей, чем потом тратить тысячи на восстановление здоровья.

В составе соевого протеина содержится лецитин, который участвует в регенеративных процессах клеток мозга, замедляет процессы старения в организме.

Соевый протеин чуть в меньшей степени негативно действует на почки. Его можно употреблять лицам, у кого имеются патологии мочевыводительной системы.

Соевый протеин вызывает повышение уровня тироидных гормонов, что положительно сказывается на борьбе с лишним весом. Также по некоторым данным соевый белок положительно воздействует на «щитовидку».

Принимать соевый белок надо тем, кому необходимо долго испытывать чувство насыщения: худеющим, вегетарианцам, спортсменам сразу после окончания тренировки. Однако увеличить мышечную массу таким способом не получится. Лучше совмещать комплекс с протеинами животного происхождения.

Если вы не уверены в пользе соевого белка, то лучше откажитесь от его употребления. У кого-то от упоминания одного этого слова возникает отвращение.

Сывороточный протеин: вред или польза

А вот сывороточный протеин напротив – очень популярен в мире спортивного питания. Его получают из молока или творога и сыра в момент производства. При этом жир и прочие составляющие удаляют, в результате чего получается продукт с максимальным содержание белка.

Сывороточный протеин считается наиболее полезным для употребления. Это полностью натуральный продукт, у которого очень мало побочных эффектов.

Вред сывороточного протеина

Принимать протеин надо с «умом». Неправильные дозировки и чрезмерное употребление белка могут привести к ухудшению состояния: возникнут проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, возникнут аллергические реакции, тошнота, рвота. В принципе, эти побочные эффекты возникают при переизбытке протеина любого типа. Осторожными должны быть желающие похудеть. Не надо в диете употреблять слишком много протеина.

Сывороточный белок не всеми переносится одинаково. Чей-то организм и вовсе откажется от его переработки, обрадовав болями в желудке, вздутиями живота, поносом. Поэтому перед применением идеально бы проконсультироваться с врачом. Если у вас нет никаких жалоб, вы полностью здоровы, значит просто соблюдайте дозировку белка.

Польза сывороточного протеина

Несомненным преимуществом сывороточного белка является его способность увеличивать уровень глутатиона, который является мощным антиоксидантом. Это важный показатель при лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Сывороточный протеин положительно воздействует на иммунную систему человека, усиливая защиту организма от внешних факторов. Уровень холестерина в крови снижается.

Помимо этого сывороточный протеин:

  • Улучшает качество мышечной ткани.
  • Повышает выносливость человека, позволяя продлить время тренировок.
  • Активно участвует в процессах восстановления мышечных волокон после тренировки.
  • Ускоряет процесс регенерации тканей.

Побочные эффекты протеина

Побочные эффекты от приема протеина имеют место. Однако в основном они касаются тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость белка и определенные заболевания. Также побочные эффекты могут возникнуть у тех, кто принимает белок в избытке. Вот список побочных эффектов:

  • Аллергические реакции вследствие непереносимости белка, поступающего извне.
  • Проблемы с почками у больных.
  • Вздутие, метеоризм, тошнота и рвота (редко).
  • Появление угрей при длительном употреблении сывороточного протеина.
  • Появление лишнего жира при длительном употреблении соевого протеина.

Помните о том, что очень часто побочные эффекты возникают после употребления некачественного протеина. В его составе могут содержаться даже тяжелые металлы. Прием такого белка не сулит ничего хорошего. Поэтому главное правило при покупке – доверять проверенному производителю.

Протеин: противопоказания

Недостаток белка в организме приводит к негативным последствиям, но некоторым людям он все же противопоказан. Следует отказаться от приема тем, у кого:

  • Почечная недостаточность и иные заболевания почек.
  • Генетическая предрасположенность к заболеванию почек.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

Состав протеина

Состав протеина меняется, в зависимости от типа добавки. Сывороточный протеин состоит из глобулярных белков, которые получают при производстве молока коровы. Молоко состоит из казеина, сыворотки и прочих белковых составляющих, таких как имунноглобулин, альфа-лактальбумин, глютамин и т.п.

Соевый протеин на 55-60 процентов состоит из аминокислот, среди которых более 30 процентов занимают глютамин и лизин. Также есть витамины и минералы.

В составе протеиновых комплексов содержатся углеводы, жиры, минералы и микроэлементы.

Cодержание:

Белок и его влияние на организм. Возможное воздействие протеина на почки, печень и потенцию.

Сегодня все больше людей делает свой выбор в пользу качественного питания, здорового образа жизни и красивого тела. При этом посещение фитнеса или тренажерного зала в этой «линейке» желаний становится обязательным. Но если в вопросе тренировок все более-менее понятно, то в отношении протеина и спортивного питания не всегда. Сегодня можно встретить множество «страшилок» по поводу особого вреда таких добавок. Чтобы развеять страхи, многим необходимо слышать мнение врачей. Это правильный подход.

О белке

Перед тем, как приступать к рассмотрению нашей темы, давайте поговорим об особенностях изготовления спортивного питания. Что такое протеин? По сути, это научное название хорошо известного нам белка. В роли основы для добавки (в большинстве случаев) выступает известные нам с детства молоко, соя, яйца и прочие вполне обыденные продукты.

Часто сбивает с толка многообразие спортивных добавок. Так, сегодня в составе протеина можно встретить самые различные виды белков – сывороточный, яичный, соевый, казеиновый и прочие. Но какой бы не была добавка суть остается одна – она сделана из обычных продуктов. Единственное, что немного отличается, так это технология и конечный состав (объем белков, наличие углеводов, жиров, лактозы и прочего).

Следовательно, никакой «химии» в протеине нет и быть не может – это чистейший продукт, технология производства которого не многим отличается от изготовления детского питания. Более того, почти любой молочный завод сможет справиться с производством протеина без особых проблем.

К примеру, наиболее популярный сывороточный протеин получают из молочной сыворотки. Его преимущества – хорошая усвояемость организмом и насыщение мышечных волокон необходимым объемом аминокислот. В свою очередь казеиновый белок («медленный» протеин) есть в больших объемах в твороге – его лучше принимать перед сном. Разве может быть какой-то вред организму от обычных продуктов? Нет, конечно. Если же проблемы и возникают, то в большинстве случае они связаны с передозировкой, а не особенностями добавки.

Почки

Часто попадается мнение врачей об определенной опасности протеина для почек. С чем это связано? Когда организм расщепляет любой белок (в том числе и тот, который поступил из пищи), выделяется определенный объем молекул аммиака. Выведением последних из организма занимаются именно почки. Прием спортивной добавки – это повышенная нагрузка на орган, но если он здоров, то проблем с выполнением «работы» не возникает. При наличии заболеваний почек ситуация может усложниться. Следовательно, если у вас проблемы с этим органом, то от приема белка (так и от белковых диет) лучше воздержаться.

Печень

Печень – это фильтр нашего организма. Здесь ситуация такая же, как и в прошлом случае. Если печень больна, то от приема белка лучше воздержаться или ограничить его количество. При этом вред протеина для организма может определить только врач после проведения ряда исследований. Если есть сомнения – обратитесь в больницу.

Потенция

Очень популярно заблуждение о том, что протеин негативно влияет на потенцию. На мужскую силу влияет не белок, а стероиды. С этим даже врачи в один голос соглашаются. В свою очередь качественная пищевая добавка нанести вред потенции не способна. Но как быть с людьми, которые принимают протеин и утверждают об обратном? Это можно объяснить несколькими причинами:

  • во-первых, соевый протеин низкого качества имеет в составе большой объем фитоэстрогенов, которые опасны для мужского организма. Они действительно наносят вред потенции;
  • во-вторых, не все так просто. Чтобы соевый протеин негативно сказался на мужской силе, необходимо употреблять добавку просто в огромном количестве;
  • в-третьих, ослабление эрекции часто происходит не из-за протеина, а по причине чрезмерных физических нагрузок и, как следствие, перетренированности. Многие атлеты почему-то не берут данный фактор в расчет.

Следовательно, проблем с потенцией никогда не возникнет, если пить качественный сывороточный протеин, соблюдать дозировку и давать организму отдыхать после больших нагрузок. Естественно, процесс восстановления подразумевает не только сон (что также очень важно), но и полноценное питание (овощи, фрукты, каши и так далее).

Непереносимость

Есть люди, у которых на протеин обычная аллергия – они его не переносят по различным причинам. Выявить такую проблему очень просто. После приема очередной порции появляются сильные пищеварительные расстройства, метеоризм, диарея и так далее. В такой ситуации прием протеина действительно наносит серьезный вред организму. При наличии подобных симптомов ограничьте дозы белка или вообще ограничьте прием добавки.

Выводы

Большинство врачей уверено в безопасности протеина, а вред может быть только в случае передозировки препаратом. При этом важно помнить, что белок важно получать не только из пищевых добавок, но и обычной пищи.

Нельзя отметать опасность нарваться на подделку. Чтобы этого не допустить, важно внимательно подходить к выбору спортивного питания. В противном случае организму действительно может быть нанесен непоправимый вред. Здоровья вам, красивого тела и крепкого духа.

Сегодня многое говорится о пользе и вреде протеина. Тех, кто начинает его употреблять, пугают негативными последствиями, в том числе и полной импотенцией. Чем же протеин опасен для здоровья, в чем правда и вымысел?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть процесс изготовления протеиновых порошков, после чего уже делать выводы о том, можно ли его использовать в качестве спортивного питания для мужчин или нельзя.

Мифы о вреде протеина

О вреде белка есть ряд мифов, которые совершенно не соответствуют действительности. Среди таких мифов следует отметить:

  1. Зависимость. Прием белка в спортивном питании никаким образом не может вызвать зависимости, состав ни в коей мере не содержит компонентов, которые могли бы вызвать такое привыкание.
  2. Снижение мужской потенции. Можно отметить даже прямо противоположную картину — при употреблении спортивного питания наблюдается увеличение полового влечения.
  3. Возможные нарушения в работе почек или печени. Здоровому организму белок не может принести вреда. Есть только одна поправка: спортивное питание не рекомендуется принимать, если есть хроническая почечная недостаточность.

Реальная опасность

Спортивное питание содержит питательные вещества, которые используются организмом для поддержания его жизнедеятельности. Но даже протеин, который необходим для построения мышечной системы, может быть опасен. Так что вред действительно есть, необходимо отметить следующие моменты:

  1. Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов смеси, аллергические реакции. В некоторых случаях в организме просто не хватает ферментов для расщепления протеинов.
  2. Если использовать протеин в слишком большом количестве, то это действительно нанесет сильный вред. Может развиваться дисбактериоз, появляется вздутие живота, запоры, боли. Белок не переваривается до конца, он является отличной флорой для размножения любых вредоносных микроорганизмов.
  3. Недобросовестные производители могут в питание добавлять тяжелые металлы, а вот это уже опасно для здоровья, может вызвать сильнейшую интоксикацию.
  4. Нельзя принимать много белка при наличии хронических заболеваний почек, при почечной недостаточности. В таком случае спортивное питание может намного ухудшить ситуацию.

Из чего состоит спортивное питание?

Из чего состоит протеин, о котором сейчас столько споров? Само это вещество представляет собой полимерные молекулы, или цепочки, состоящие из аминокислот. Белок человека также состоит из аминокислот, количество которых составляет 22. Но сам по себе организм способен синтезировать только 14 таких аминокислот, которые можно еще назвать заменимыми, остальные называются эссенциальными. Поступать они могут только вместе с продуктами питания. Среди таких незаменимых аминокислот необходимо выделить:

  1. Аминокислоты лейцин, валин, изолейцин являются компонентами структуры белка. Они активируют синтез протеинов, создают в организме человека анаболический фон, необходимый для построения мышечной массы.
  2. Глютамин — вещество, которое составляет больше половины массы всех белков мышц. Эта аминокислота очень важна для любого человека.

При производстве спортивного питания ставится задача в состав препарата ввести не очищенные, но и максимально эффективные протеины, которые в полной мере содержат в себе все необходимые вещества для построения мышечной массы, для обеспечения организма всеми необходимыми белками.

В отличие от многочисленных мифов протеин для спортивного питания берется только натуральный.

  1. Натуральная молочная сыворотка, которая содержит все необходимое для организма. Такие протеиновые составы отличаются самым быстрым расщеплением, кишечник всасывает ингредиенты быстро и легко.
  2. Казеин — молочный белок, который еще называют медленным протеином. Он превращается в желе под воздействием особой кислой желудочной среды. Усваивается казеин долго, примерно в течение 8-12 часов, поэтому и рекомендуют его принимать на ночь.
  3. Яичный белок. Тут аминокислоты по ценности немного уступают другим ингредиентам, но зато он очень богат серой, что необходимо для полноценного функционирования организма.
  4. Соя — белок, имеющий растительное происхождение. Многие заявляют, что он не слишком полезен для здоровья, но это далеко не так. Именно пшеница, овес и соя являются неоценимыми источниками многих белков, которые иначе уже не получить.
  5. Мясные продукты. Полноценный белок, который необходим для обеспечения здоровья, можно получить только из мясных ингредиентов. Но такие аминокислоты, хотя и отличаются высоким уровнем ценности, усваиваются не так хорошо.

Добросовестные производители в состав протеинов не вводят никаких красителей и ароматизаторов, искусственных веществ. Порошок минимум на 90% в составе имеет чистый протеин. Но цена его не может быть низкой, это необходимо учесть при выборе. Часто именно из-за таких дешевых и некачественных препаратов и возникает большое количество мифов.

О вреде и пользе порошка протеина говорили, говорят и будут говорить как те, кто против приема этой пищевой добавки, так и те, кто считает его необходимым дополнением к питанию. В первую очередь это касается спортсменов, занимающихся в тренажерных залах. Большинство из них всячески доказывают, что польза протеина неоспорима, а разговоры о его вреде необоснованные и даже бредовые. Что же, давайте разберемся, протеин вреден или нет для нас.

От себя сразу скажу, что я против приема некачественного протеина, так как именно некачественные пищевые добавки, которые, как правило, производят в подвалах, зачастую содержат чужеродные, искусственные, незнакомые организму вещества. Их польза, по сравнению с вредом, который они могут нанести, существенно меньше.

Именно поэтому выходили камни из почек у нескольких моих знакомых, которые считали иначе или просто не владели нужной информации о качественном протеине. Жаль, я им раньше не посоветовал . Ладно, шутки в сторону. Ближе к делу.

С чем я сталкиваюсь постоянно, общаясь на эту тему с некоторыми персонажами в тренажерном зале? Многие ребята думают, что знают все, но на самом деле не знают ничего.

Одним из самых лучших производителей во всем мире по праву считается Optimum Nutrition — передовик на рынке питания для спортсменов. Протеиновые продукты этого бренда представлены на этой страничке .

Выбирайте, покупайте, растите на здоровье. Это то, что вам нужно!

Что такое протеин и какая от него польза?

Давайте уточним раз и навсегда такой момент: протеин – это второе название белка (многие путаются в этом).

Протеиновый порошок - это пищевая добавка, в основном состоящая из белка, имеющая зачастую нейтральный вкус, которую добросовестный производитель готовит из натуральных ингредиентов.

Если вы принимаете протеин, то советую покупать его у надежных продавцов. Очень важно, чтобы он был качественным, иначе вреда для организма может быть больше, чем пользы.

Белок является строительным материалом не только для мышц, но и для всех клеток вашего организма. Интересен тот факт, что белок — это единственный источник азота, усваиваемый организмом.

  • читайте в отдельной статье.

Белок обязательно должен присутствовать в питании беременных (для увеличения количества крови в нем, роста матки, плаценты, молочных желез) и кормящих женщин. Протеин принимает участие в строении клеток кожи, волос, ногтей, мышц, крови, а также способствует их регенерации.

В состав наших гормонов, энзимов и антител тоже входит белок. Он очень полезен детям, которые растут как грибы после дождя – очень быстро. Их организм нуждается в белке с каждым годом все больше и больше.

Дополнительный источник протеина нужен пожилым людям с проблемным пищеварением, пережевыванием пищи, употребляющим в пищу мало белка.

Потребность в протеине повышается при значительной физической нагрузке. Поэтому спортсмены его и едят пачками. Ну, не пачками, конечно, а ложками. Говорят, что протеин вреден для организма в количестве более двух столовых ложек в день.

Нельзя давать его детям в возрасте от 1 до 12 месяцев, потому что излишний белок вреден и будет накапливаться в пищеварительных органах малыша. А это большая нагрузка на организм.

Белок — поставщик энергии и материалов для образования мышц и крови, а также жизненно необходимых аминокислот, которые не могут продуцироваться в организме и должны поступать с пищей. Протеиновая добавка способствует снижению веса за счет того, что проблемные углеводы усваиваются лучше.

Обычно протеин принимают по 1-2 ложки, добавляя в еду или напитки. На упаковке продукта производитель обычно указывает рекомендации по употреблению. Внимательно читайте этикетку.

Недостатки и вред протеина

Все ниже перечисленные побочные эффекты могут проявляться только при переизбытке белка в организме.

  • Повышенное содержание белка сильно перегружает почки и приводит к сбою в работе пищеварительного тракта.
  • Со временем мышечные волокна и волокна сухожилий становятся слабыми.
  • Организм преждевременно стареет.
  • Возможно выпадение волос и бельмо в глазах.
  • Малокровие.
  • Существенное уменьшение продуцирования спермы у мужчин.
  • Общая слабость организма, мышечная слабость.
  • Желудок опускается и вниз, к тазу, смещается толстый кишечник.
  • Кишечник слабеет и теряет былую продуктивность.
  • Вздутие живота и образование газов.
  • Опухание суставов ног вечером.
  • Опухание лица утром.
  • Висячие мешки под глазами.
  • Содержания сахара в крови уменьшается.
  • У женщин может опуститься матка. То же самое присуще и другим органам.

Повторюсь, эти побочные эффекты могут проявится только в случае чрезмерного употребления протеина.

Советую принимать его так, как пишет производитель на банке, и покупать только качественную продукцию в надежном магазине, как делаю я. Кроме спортивного питания принимайте также БАДы и витаминные комплексы, которые тоже можно купить на iHerb .

А что вы думаете по этому поводу? Как относитесь к ненадежным распространителям паленого спортивного питания? Оставьте комментарий.

С вами был Денис Стаценко. Всем ЗОЖ! Увидимся

Многих люди, которые хотят иметь красивые формы тела и серьезно занимаются в тренажерном зале, часто интересует вопрос о вреде и пользе спортивного питания, и в частности протеинов. Протеин полезен и необходим организму, но не стоит им злоупотреблять и не стоит путать его с допингом, анаболическими стероидами или гормонами роста.

Вред и польза от протеина на организм, часто начинает волновать тех людей, которые начинают серьезно заниматься спортом или стремящихся улучшить формы своего тела.

Термин «протеин» как правило, употребляют, когда речь идет о спортивном питании. Между тем протеином иначе называют белок, который является неотъемлемым и обязательным компонентом пищи человека. Его доля в ежедневном рационе должна составлять не менее 30%. Все дело в том, что белок не способен накапливаться в организме и должен поступать регулярно.

Утверждения о вреде протеинов является ошибочным в своей основе, однако есть и некоторые свои исключения, когда прием неправильный прием спортивных белков может нанести определенный вред человеку. В средствах массовой информации, циркулируют разные слухи о том, что протеиновое питание наносит серьезный вред здоровью, и особенно страдает мужская потенция. Часто начинающие и неопытные спортсмены, начинают с на основе сои, которые действительно при определенных условиях негативно влияют на мужскую потенцию.

Для того чтобы оценить вред и пользу протеина, который предлагают употреблять людям, серьезно решившим заниматься спортом со значительными физическими нагрузками, необходимо сначала выяснить, что представляет собой данная субстанция, какова ее роль, какой путь проходит белок в теле человека.


Мышечная ткань человека состоит из трех компонентов, это белки, жири и углеводы. Белки или протеины является основными строительными материалами, не только тела человека, но так, же животных, и растений. Без белковых молекул невозможно формирование мускулатуры человека, и внутренних органов. Протеин особенно полезен и необходим молодому, растущему организму, например детям и подросткам. А тем людям, кто хочет серьезно занимается бодибилдингом, без него просто не обойтись. Так же дополнительный прием , будет полезен для тех, кто имеет проблемы с обменом веществ и сидит на диете. Поэтому в своей основе протеин полезен для организма.

Протеин (белок) – органическое соединение со сложной структурой, состоящий из аминокислот. В молекулах протеина обязательно присутствует азот. Белковую структуру в человеческом организме имеют мышцы, кости, сухожилия и кожа. Кроме того, протеины в живых организмах имеют следующие основные функции:

  • транспортную (гемоглобин транспортирует кислород к тканям);
  • регуляторную (гормоны также имеют протеиновую структуру);
  • защитную (иммуноглобулины участвуют иммунных реакциях);
  • каталитическую (ферменты ускоряют многие процессы в организме).


Польза белка неоспорима

Недостаток протеина в пище ведет к катастрофическим последствиям. Например, детский организм теряет в темпах роста, происходят патологические изменения в печени взрослых, нарушается деятельность желез внутренней секреции (ферменты и гормоны перестают работать на должном уровне). Может измениться состав крови, ослабевать интеллектуальные способности, снижаться работоспособность и иммунитет.

При расщеплении белков желудочными ферментами, а затем ферментами кишечника, образуются альфа — аминокислоты, углекислый газ, аммиак и вода. Аминокислоты идут на построение белковых структур мышц, ферментов и гормонов.


Наибольшая польза протеинов животного происхождения, поскольку в них содержится больше незаменимых аминокислот, то есть тех, которые не могут быть синтезированы в организме. Мясо, рыба, молочные продукты, яйца являются продуктами, необходимыми для обязательного употребления. Польза протеинов для лиц, испытывающих значительные физические нагрузки, занимающихся атлетическими видами спорта (бодибилдингом, тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом, бегом и плаванием на короткие дистанции) неоценима.

Как дополнительное белковое питание таким людям пропагандируют употребление специальных протеиновых продуктов. Это в основном порошковые субстанции, лишенные жира и углеводов, способные быстро восстанавливать мышечную систему после нагрузок и способствуют их развитию. Большинство воспринимает такие добавки к пище как химические продукты, чуждые организму.


Когда протеин вреден

О вреде спортивных протеинов следует говорить в следующих случаях

  • когда существуют сомнения в качестве продукта;
  • когда имеются заболевания внутренних органов и систем организма;
  • когда поступает избыток белков.

Качество спортивных протеиновых добавок к пище, к сожалению, подвергается существенному сомнению. Если в Европейских странах и США белковое питание можно приобрести даже в супермаркетах, то в нашей стране протеины предлагают купить в интернете или спортивных клубах. Сертификация данной продукции – очень скользкая тема. Органы, призванные проверять пищевые добавки, делают это в направлении безопасности, не оценивается состав (натуральный или синтетический), польза и эффективность. А если протеиновые смеси завезены и реализуются нелегально, то вред или польза такой продукции вообще не проверяется.


Перед тем, как начинать прием протеинов, желательно пройти медицинское обследование на предмет отсутствия заболеваний желудка, печени, почек, а также аллергии. Существенный вред можно получить при недостатке ферментов желудка и печени, способных расщеплять протеины. Продукты распада белков (соединения азота) выводятся почками, поэтому люди, имеющие патологии мочевыделительной системы вместо пользы получают вред, перегружая свой организм. Недостаток ферментов для расщепления может также нанести вред.

У некоторых люди может возникнуть аллергия, крапивница или индивидуальная непереносимостью к некоторым протеинам или его отдельным компонентам. Но эта ненормальная реакция может возникнуть на любой, даже самый обыкновенный пищевой или не пищевой продукт. В современном, цивилизованном производственном цикле, применяется, как правило, только натуральное и экологически чистое пищевое сырье. Благодаря специальным способам фильтрации и очистки, белок хорошо отделяется от разных вредных и не нужных компонентов, и риск развития непереносимости сводится к минимуму.


При некоторых заболеваниях печени и почек, прием протеинов может создать дополнительную нагрузку на работу этих органов и привести к развитию определенного дисбаланса в их работе. В этом случае принимать дополнительный белок нужно с осторожностью и необходимо разумно оценивать пользу и вред от его приема. Однако сам ро себе протеин непосредственно не разрушает почки или печень. Анализ крови поможет оценить функцию почек и печени.

Употребление протеинов на основе соевого белка, может действительно оказать негативное влияние на потенцию мужчин. Это связано с тем, что в соевом белке присутствуют аналоги женских половых гормонов — фитоэстрогены, которые при их чрезмерном употреблении могут нанести вред мужскому организму и привести, к так называемой, феминизации или оженствлении мужчины. Однако это возможно только при в очень больших количествах. Вред от соевого белка можно снизить, если проявлять определенную умеренность в его употреблении. Умеренность является основным правилом использования любого пищевого продукта.

О том что такое спортивное питание, его виды, польза и вред

Каждый организм уникален, поэтому количество употребляемых протеинов должно подбираться врачом для конкретного человека индивидуально. Польза в этом случае будет максимальной, а вред, который может быть от передозировки белков, сведен к минимуму.

Не нужно забывать и еще об одном факте. , в том числе массу самой неутомимой мышцы человека – сердца. Вред от белковой диеты на сердце может заключаться в увеличении органа, развитию синдрома «бычье сердце», а также приводить к расширению аорты.


Таким образом, протеин необходим и полезен для организма, но может быть вреден при определенных состояниях. Он может быть вреден при наличии аллергической реакции, при чрезмерном его употреблении, а так же при некоторых заболеваниях печени и почек.