Окрошка на сыворотке рецепт для похудения. Окрошка на кефире — диетические рецепты для похудения. Правила диеты: как похудеть без стресса для организма

Русская кухня богата на блюда, которые отличаются высокой вариативностью приготовления и возможностью включения в них различных продуктов.

Диетическая окрошка – ярчайший тому пример, данная разновидность этого распространенного блюда очень ценится людьми, борющимися с лишним весом. В этой статье мы рассмотрим наиболее удачные рецепты, которые не только отлично помогают худеть, но и обладают высокими вкусовыми качествами.

Почему так популярна кефирная окрошка для похудения

Окрошка на кефире — рецепт для похудения, которым достаточно давно пользуются современные женщины. Такое освежающее и простое в приготовлении блюдо прекрасно утоляет чувство голода и возобновляет работу кишечника.

Однако не только диетическая окрошка на кефире известна своей способностью помогать скидывать вес, помимо нее существуют и другие проверенные рецепты, о которых вы узнаете из этой статьи.

Диетическая окрошка на кефире, рецепт которой приведен в статье – это лидер среди подобных блюд, потому как и сам по себе кефир широко используется для того, чтобы похудеть.

Но можно ли похудеть на окрошке из кефира и насколько эффективен подобный метод? Давайте начнем с того, что любая система – будь то диета или методика похудения, требует соблюдения определенных правил.

Окрошка на кефире для похудения – совсем не исключение. А потому такая диета работает лишь тогда, когда вы правильно ее используете.

На самом деле, окрошка на кефире для похудения отзывы в сети имеет самые разнообразные, хотя положительных, безусловно, у нее больше. Действительно, если использовать полноценную систему для коррекции веса, то можно неплохо похудеть за короткий промежуток времени.

Это означает, что вам определенное время придется придерживаться принципов правильного и низкокалорийного питания. Естественно, никто не сможет питаться одной окрошкой целую неделю, а потому правильнее будет использовать готовую схему для похудения на основе этого блюда, которую можно найти в другой статье.

Диета на окрошке с кефиром мало чем отличается от подобного рода блюд, за основу которых взят, например, квас или даже сыворотка. Низкокалорийная окрошка на кефире также должна включать в себя преимущественно диетические продукты.

Именно поэтому окрошка диетическая на кефире калорийность имеет столь незначительную – в основном она состоит из легкоусвояемых овощей и зелени.

К ней зачастую добавляют зеленый горошек, петрушку, укроп и прочую полезную зеленушку.

Особенности диеты на русской окрошке

Диетическая окрошка на кефире, рецепт для похудения которой мы рассмотрим ниже, также может включать и лимонный сок, редис, горчицу.

  • При желании вы можете заменять неподходящие вам ингредиенты на другие продукты, или даже исключить их вовсе.
  • Диета на кефирной окрошке не столь требовательна непосредственно к составу блюда, сколь к его калорийности.

На самом деле, много кто смог похудеть на окрошке на кефире. Отзывы на подобную диету можно без труда найти в сети. Однако важно понимать, что, увы, подобный метод подойдет далеко не всем:

  1. Во-первых, кефирная окрошка для похудения, отзывы хотя и имеющая достаточно заманчивые, совершенно не подойдет женщинам, страдающим от гастрита и повышенной кислотности желудка. В этом случае кефир лучше заменить, например, на сыворотку или квас, а также следить за тем, чтобы блюдо не получилось слишком кислым (не рекомендуется добавлять лимонный сок).
  2. Во-вторых, диета на окрошке с кефиром отзывы имеет положительные лишь в том случае, когда соблюдается принцип умеренного питания. Это значит, что нельзя в процессе избавления от лишних килограммов полагаться только на это блюдо. Придется исключить из своего рациона вредную, жирную, жареную и углеводистую пищу.

Несмотря на это, все же именно подобное блюдо зарекомендовало себя в качестве эффективной основы для такой необычной диеты. А потому хотя бы раз, но стоит попробовать этот прием на себе и убедиться в том, сколь полезна для фигуры окрошка на кефире!

Рецепт для похудения отзывы имеет особенно хорошие, если дело касается именно классической версии. А потому именно ее мы и решили привести в статье ниже.

Естественно, в помощь низкокалорийной диете придет и белковое питание, а потому нередко мы добавляем в такое блюдо измельченные яичные белки, если худеем на окрошке с кефиром.

Отзывы об этой диете вы сможете прочесть в другой нашей статье, а пока что давайте познакомимся с самыми лучшими рецептами!

Диетическая окрошка для похудения на кефире

Начать следует с наиболее популярного рецепта. Как приготовить диетическую окрошку на кефире? Для этого вам потребуется небольшое количество свежих овощей, кефир и немного терпения.

Ингредиенты

  • Свежие огурцы – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Редис – 3 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Кефир – 1 литр.

Как приготовить диетическую окрошку

  • Яйца отвариваем вкрутую, чистим, измельчаем и оставляем остывать.
  • Огурцы и редис мелко режем. То же самое делаем с зеленью.

  • Все ингредиенты смешиваем и заливаем кефиром.
  • Настаиваем в холодильнике в течение получаса.

Эта вкусная диетическая окрошка готовится буквально за несколько минут, больше всего занимает как раз процесс настаивания, зато в итоге вы получите достаточно вкусное низкокалорийное блюдо.

Низкокалорийная окрошка с отрубями

Ингредиенты

  • Кефир — 150 г + -
  • — 1-2 штуки + -
  • — 120 г + -
  • — 1 штука + -
  • Отруби — 2 столовые ложки + -
  • — 1 пучок + -

Как делается низкокалорийная окрошка без мяса с отрубями

  1. Свеклу отвариваем в мундире. Затем чистим, охлаждаем и натираем на терке.
  2. Огурцы нарезаем мелким кубиком, добавляем к свекле.
  3. Яйца варим, чистим. Разминаем вилкой и высыпаем в смесь.
  4. Сюда же всыпаем отруби и мелко нарезанную зелень.
  5. Заливаем кефиром и хорошенько все перемешиваем.
  6. Охлаждаем полчаса в холодильнике

Рецепт низкокалорийной окрошки с отрубями подразумевает добавление в состав блюда также отварной свеклы. Если вы не любите этот овощ, то можете его исключить.

Такая окрошка для похудения, рецепт с фото которой представлен в этой статье, помогает не только похудеть, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому ее можно взять на вооружение для борьбы с запорами и другими сбоями процессов пищеварения.

Рецепт диетической окрошки на квасе

Представленная окрошка на квасе при диете является наиболее приближенной к оригинальной рецептуре.

Ингредиенты

  • Яйца – 1 шт.;
  • Редис – 2 шт.;
  • Огурцы свежие – 2 шт.;
  • Горчица готовая – 0,5 ст. ложки;
  • Квас – 1 литр;
  • Зелень – 1 пучок.

Как приготовить низкокалорийную окрошку

  1. Яйца варим, чистим и измельчаем.
  2. Редис и огурцы моем, затем мелко режем.
  3. Смешиваем квас с горчицей, добавляем мелкорубленую зелень, овощи и яичную массу, тщательно перемешиваем.
  4. Ставим полученное блюдо в холодильник на полчаса.

Очень вкусно получится, если добавить пару капель лимонного сока. Тогда выйдет более освежающая окрошка для похудения. Рецепт, и отзывы это доказывают, приобретет выгодную кислинку!

Рецепт для похудения: окрошка на сыворотке

Диетическая окрошка на сыворотке подойдет для тех, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Она достаточно нежна и отличается повышенной легкостью.

Ингредиенты

  • Огурцы свежие – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Зеленый горошек – 2 ст. ложки;
  • Редис – 3 шт.;
  • Сыворотка – 1 литр;
  • Зелень – 1 пучок.

Как приготовить диетическую окрошку на сыворотке

  1. Яйца отвариваем вкрутую, чистим, измельчаем вилкой.
  2. Огурцы и редисы режем мелко.
  3. Зелень рубим и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. Смешиваем овощи, яйцо и горошек, заливаем сыворотку и перемешиваем полученную массу.
  5. Убираем в холодильник на полчаса или час. Диетическая окрошка на сыворотке готова!

Приятного аппетита и легкого вам похудения на диетической окрошке!

Если у человека нет нарушения обмена веществ, то при употреблении окрошки в течение недели можно с легкостью избавиться от 5-7 килограммов лишнего веса.

Окрошечная диета является популярным способом похудения у тех, кто любит данное блюдо, ведь оно существует в нескольких разновидностях, самыми популярными из которых являются следующие:

  • Мясная;
  • Овощная;
  • Рыбная;
  • Грибная;
  • Кефирная окрошка.


Для тех, кто не хочет постоянно сидеть на кашах и не слишком сытных овощах, самый оптимальный вариант низкокалорийной диеты – окрошка, ведь ингредиенты, входящие в ее состав, чрезвычайно полезны и питательны.

Съев небольшую порцию окрошки, быстро утоляется чувство голода, при этом организм насыщается всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности компонентами (витаминами, микроэлементами, белками и т.д.).

Стоит сразу отметить и противопоказания к диете для похудения на окрошке, к которым относятся:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Склонность к частой диарее и метеоризму.
  • В процессе готовки использовать только свежие и низкокалорийные продукты;
  • Ежедневно выпивать от 1,5 до 2 л очищенной воды без газа;
  • Исключить из рациона сладости, мучные изделия , копченую и жирную еду, а также алкоголь.

Как приготовить окрошку для похудения


  • Проще всего нарезать сразу все ингредиенты, положить их в кастрюлю, а утром уже заправить бульоном;
  • Если хочется постоянно кушать свежеприготовленное блюдо, то продукты нарезаются на одну порцию;
  • Если добавлять в этот легкий суп мясо или сметану, то он станет более калорийным, и тогда похудеть будет практически невозможно;
  • Конечный итог диеты зависит от ее длительности и индивидуальных особенностей организма, но не стоит истязать себя монопитанием более 10 дней.

Окрошка для похудения: меню и популярные рецепты ^

Диета на окрошке: лучшие рецепты для похудения

Диета на окрошке с кефиром

  • Завтракаем чаем без сахара и ломтиком черного ржаного хлеба , смазанного маслом;
  • На второй завтрак кушаем фрукт;
  • Обедаем окрошкой (200 г), пьем воду;
  • На полдник съедаем легкий овощной салатик;
  • Ужинаем окрошкой (150-200 г);
  • Перед сном выпиваем 100 г кефира.

Рецепт приготовления окрошки на кефире:

  • Измельчаем вареный картофель (200 г), свежие огурцы (2 шт.), 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • Заливаем все нежирным кефиром (200 г) и даем постоять в холодильнике полчаса. Соль не добавляем.

Диета на окрошке с квасом


Следующего способа похудения можно придерживаться не более трех дней:

  • Завтракаем творогом или йогуртом (100 г);
  • На второй завтрак съедаем яблоко или грушу;
  • На обед кушаем окрошку, запиваем чаем или водой;
  • В полдник – все те же фрукты;
  • Ужинаем летним супом, приготовленным на обед, пьем чай.

Рецепт окрошки на квасе:

  • Нарезаем на мелке кусочки свежий огурец , половинку яйца, пару редисок, картофель (1 шт.), пучок петрушки или укропа;
  • Заливаем все 200 г низкокалорийного кваса.

Диета на свекольной окрошке


В 100 граммах окрошки, приготовленной на основе свеклы, содержится 61 Ккал – довольно неплохой показатель. Такой вариант снижения лишнего веса можно использовать все 10 дней, потому как в супе содержатся все необходимые для оптимальной жизнедеятельности вещества:

  • Завтракаем творогом или натуральный йогуртом, пьем чай с черным ржаным хлебом;
  • На обед кушаем свекольную окрошку;
  • Ужинаем тем же самым блюдом, выпиваем чашечку зеленого чая.

В промежутках между приемами пищи можно употреблять фрукты и легкие салаты из овощей.

Рецепт свекольной окрошки:

  • Очищенную и промытую свеклу режем на небольшие части и варим 10 минут;
  • Помещаем в кастрюлю и свекольную ботву, тушим 5-7 минут;
  • Вынимаем все из кастрюли, отвар оставляем там же;
  • Измельчаем 2 вареных яйца , перемешиваем их с 1 ст. л. горчицы, такими же порциями сметаны и сахара, солим все по вкусу;
  • Режем свеклу на кубики, добавляем в общей смеси;
  • Соединяем 700 г кваса с 1 л свекольного отвара, заливаем продукты.

Диета на окрошке - оптимальный способ избавиться от лишних килограммов в жаркое время года. Такая методика похудения позволит питаться вкусно и достаточно разнообразно. Секрет ее эффективности заключается в использовании только полезных и низкокалорийных, но сытных продуктов.

Особенности рациона

Большое количество разновидностей окрошки позволяет готовить это блюдо на любой вкус, что делает диету вкусной и полезной. За неделю такого питания удастся скинуть до 7 кг. В качестве основного супа можно брать любимые рецепты или же менять состав ингредиентов. Окрошку готовят с мясом, овощами, рыбой, грибами. Разбавляют ее кефиром, квасом, минеральной водой . При этом калорийность блюда остается низкой, а питательность - высокой. В ингредиентах окрошки содержится огромное количество минералов и витаминов.

Конечно, такая система питания не подходит людям с заболеваниями ЖКТ, со склонностью к повышенному газообразованию. Любые воспалительные процессы в кишечнике также относятся к противопоказаниям такой диеты.

Чтобы эффективность диеты на окрошке была высокой, необходимо готовить ее исключительно из свежих и полезных продуктов, а также соблюдать несложные правила:

  • помимо основного супа необходимо много пить: не менее полутора литров воды;
  • в меню нельзя включать копченые и жирные продукты, выпечку и сладости, а также спиртные напитки;
  • не следует добавлять в окрошку сметану, так как ее калорийность сведет все усилия к нулю;
  • заправлять блюдо нужно непосредственно перед едой;
  • длительность диеты на окрошке не должна превышать 10 дней.

Разновидности диеты

Диета на окрошке может быть разной, в зависимости от того, какой рецепт приготовления используется. Например, блюдо можно готовить с кефиром, квасом, уксусом. Ниже приведены самые популярные рецепты.

Окрошка с кефиром

Эта диета длится порядка 10 дней. Ее меню выглядит примерно так:

  • завтрак: чашка горячего напитка, кусочек ржаного батона со сливочным маслом;
  • ланч: любой фрукт;
  • обед: порция окрошки;
  • полдник: овощной салат;
  • ужин: аналогичная дневной порция окрошки.
  • поздний ужин: 100 мл кефира.

Готовят суп для похудения из пары огурцов, одного яйца, 200 г картофеля и стакана кефира без соли.

Окрошка с квасом

Это блюдо готовят аналогичным образом, возможно, с добавлением редиса и зелени. Заправляют суп низкокалорийным квасом.

Меню для похудения на окрошке с квасом выглядит примерно следующим образом:

  • завтрак: 100 г йогурта или творога;
  • ланч: яблоко;
  • обед: все тот же холодный суп;
  • полдник: груша;
  • ужин: окрошка.

Окрошка на свекле

Рецепт приготовления этого супа таков:

  • свеклу необходимо почистить и нарезать кубиками, отварить в течение 10 минут, к ней добавить ботву, тушить еще минут 5, далее достать все из бульона;
  • пока отвар остывает, измельчают пару яиц, смешивают их с 1 ст. л. горчицы, сметаны и сахара, добавляют соль по вкусу;
  • свеклу смешивают с яичной смесью и заливают квасом и свекольным отваром.

Окрошка с уксусом

Возможно, кому-то придется по вкусу этот рецепт окрошки. Приготовления такого супа следующее:

  • измельчают и смешивают 0,5 кг вареного картофеля, 3 яйца, пару огурцов и редисок 3 шт., пучок зелени (зеленого лука и укропа в равных частях);
  • добавляют в окрошку чашку сметаны, 30 г уксуса;
  • затем наливают воды до нужной консистенции супа.

Для похудения такое блюдо включают в меню дважды в день до достижения нужного веса.

Этот рецепт холодного супа очень распространен среди худеющих. Его готовят так:

  • измельчают огурцы, редис, яйца и вареное куриное филе;
  • заливают суп сывороткой и заправляют сметаной;
  • употребляют окрошку охлажденной.

Вместо сыворотки блюдо иногда заправляют водой и майонезом. Эффективность диеты тогда становится существенно ниже, даже если выбрать маложирный соус. Вместо воды иногда также используют молоко. В этом случае в суп нужно добавлять еще пару чайных ложек уксуса.

«5 окрошек»

Такой вариант диеты - способ похудения для тех, кто любит разнообразие. Правила здесь таковы:

  • необходимо есть каждый день новый вид окрошки;
  • холодным супом и завтракают, и обедают, и ужинают;
  • порция не должна превышать 200 мл;
  • длительность такой диеты составляет всего 5 дней: за это время можно сбросить до 7 кг.

Ах, окрошка – наслажденье, в жаркий день – мое спасенье! К этому утверждению присоединятся многие, кто считает «каждую калорию», попавшую в организм за день. Диетическая окрошка для похудения – идеальный вариант! Она и насытит, и охладит, и фигуре не повредит.

Лето – идеальное время года, чтобы привести себя в идеальную форму. Сделать это не так сложно, как кажется, в жару аппетит практически отсутствует, жирных и горячих блюд не хочется. В этом случае окрошка превращается в палочку-выручалочку, особенно если снизить ее калорийность до минимума, исключив из состава майонез и колбасные изделия.

Овощи и зелень, в большом количестве входящие в блюдо, обладают малой энергетической ценностью, в них много клетчатки, что способствует быстрому насыщению. Обязательно надо класть в блюдо свежие огурцы, т.к. они содержат тартроновую кислоту, которая препятствует образованию жира в организме. Обогатить блюдо белком помогут яйца и куриная грудка, а ускорить метаболизм – имбирь и куркума.

Для скорейшего расставания с надоевшими килограммами окрошку лучше готовить на сыворотке или кефире. Последний является диуретиком, что считается полезным для людей с избыточным весом или отеками.

Он стимулирует выработку пищеварительных соков желудком, усиливает его моторику, улучшает работу всего ЖКТ. А пара стаканов кефира в день, согласно теории Ильи Мечникова, способны даже продлить жизнь. Подобными свойствами обладает и сыворотка.

Диетическая окрошка для похудения на кефире

Не совсем обычная окрошка, но для желающих похудеть стоит взять этот рецепт на вооружение. можно брать и 3%, поскольку остальные ингредиенты практически не дают лишних калорий.

Потребуются :

  • 200 г моркови;
  • 200 г спаржевой фасоли;
  • 50 г репчатого лука;
  • 500 г воды;
  • 500 г кефира;
  • 10 г свежего чабера;
  • 20 г растительного масла;
  • по вкусу соль.

Приготовление :

  • Молодую фасоль вымыть, обрезать хвостики, порезать кусочками по 1,5-2 см, отварить в подсоленной воде.
  • Морковь нашинковать на тонкие кружочки, отварить в малом количестве воды.
  • Нашинковать лук на маленькие кубики, вымыть чабер, обсушить его и мелко порезать.
  • Обжарить на разогретом растительном масле лук, затем положить в него чабер, перемешать, довести до готовности, дать полностью остыть.
  • Смешать стручки фасоли, охлажденную морковь с луком и чабером.
  • Посолить кефир, перемешать его с водой, залить овощи, хорошо охладить.

Читайте также: Ингредиенты для классической окрошки – 16 рецептов

Окрошка овощная на сыворотке с хреном

Сыворотка – «остаточный» продукт при производстве творога, но ее нельзя считать бесполезной. Она обогащает овощную окрошку дополнительными минералами и витаминами.

Потребуются :

  • 300 г огурцов;
  • 1,5-2 л сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 100 г зелёного лука;
  • 200 г редиса;
  • 100 г сметаны;
  • 20 г укропа;
  • по ч.л. на тарелку хрена;
  • 60 г сметаны;
  • по вкусу соль.

Приготовление :

  • Вымыть и обсушить овощи и зелень. Нашинковать укроп, пересыпать его в тарелку и растереть ложкой, зелёный лук мелко нарезать, отварные яйца порубить.
  • Огурцы вместе с редиской крупно натереть или порезать тонкими брусочками.
  • Засыпать все в кастрюлю, посолить, аккуратно перемешать. Разложить смесь по тарелкам, залить очень холодной сывороткой.
  • В каждую порцию добавить по одной столовой ложке сметаны и чайной ложке хрена, разведя их в небольшом количестве сыворотки.

Окрошка с креветками «Презент Нептуна»

Идеальный вариант для любителей морепродуктов. Вместо креветок можно взять кальмаров, или рыбу. Пряные травы можно и не класть, но они добавляют к вкусовой гамме окрошки пикантную нотку.

Потребуются :

  • ст. огуречного рассола;
  • ст. очищенных креветок;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 картофелины;
  • 1,4 л кваса;
  • 100 г зелёного лука;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. зелени кервеля;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • ч. л. зелени эстрагона;
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца;
  • сметана по вкусу.

Приготовление :

  • Отварить яйца, картофель и морковь, хорошо охладить, порезать на мелкие кубики.
  • Свежие огурцы салатного сорта порезать вместе с соленым на более мелкие кубики, чем овощи, если используется засолочный сорт, то их надо очистить от толстой шкурки.
  • Зеленый лук мелко порубить, объединить с яйцами и овощами, добавить креветки и пряные травы, перемешать. Всю массу залить рассолом от огурцов, поперчить, перемешать, дать постоять около получаса.
  • Разложить смесь порциями по тарелкам, залить квасом (количество по вкус), подавать со сметаной.

Читайте также: Классическая окрошка с квасом – 13 рецептов

Рецепт со свеклой и морковью

Так хорошо всем известная свекла – уникальный овощ, она превосходит своих собратьев по содержанию бетаина. Это вещество не разрушается при термической обработке и обладает массой полезных свойств, например, за гепатопротекторные свойства его в шутку иногда называют «пылесосом для печени».

Этот вариант окрошки со свеклой готовится без яиц, поэтому ее можно смело употреблять тем, кому они запрещены по мед. показаниям.

Потребуются :

  • 200 г картофеля;
  • 500 г кефира;
  • 200 г свеклы
  • 500 г воды;
  • 200 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 15 г масла растительного;
  • 15 г укропа;
  • по вкусу соль.

Приготовление :

  • Свеклу вымыть, хвостик не отрезать, иначе она потеряет много сока при варке. Готовую свеклу подержать под холодной водой, очистить, нарезать соломкой или крупно натереть.
  • Картофель отварить, остудить, очистить, порезать на кубики среднего размера.
  • Вымытую морковь очистить и порезать кружочками, залить кипятком, отварить до готовности.
  • Лук разрезать пополам, очистить, нашинковать маленькими кубиками, обжарить на масле, дать остыть.
  • Все перемешать, залить смесью воды с кефиром, подсолить, добавить мелко порубленные укроп, хорошо охладить и подать к столу.

Вариант с помидорами и авокадо

Хотите удивить гостей или побаловать домашних – остановитесь на этом рецепте. Брынзу в окрошке можно заменить на сулугуни или адыгейский сыр, а помидоры лучше взять мясистые с малым количеством семян. Поскольку ничего варить не надо, то приготовление много времени не займет.

Если вдруг понадобилось сбросить 5-6 кг в короткие сроки, да ещё и летом, самый очевидный выход из создавшегося положения - использовать для экспресс-похудения окрошку. Она подарит приятную прохладу в жару, позволит выдержать до конца ограничения в еде и диеты без срывов, готовится легко - достоинства этого блюда можно перечислять бесконечно. Но самое главное - гарантия быстрого снижения веса.

Диетическая окрошка

Сразу оговоримся, далеко не любую окрошку можно использовать при похудении. Её рецептов бесконечно много, и самое главное - выбрать тот, который будет способствовать снижению, а не набору веса. Каким критериям должно соответствовать диетическое блюдо:

  • никакой варёной колбасы - её заменяем на отварную куриную грудку (индейку, телятину) или вообще убираем мясо (вегетарианский вариант);
  • из холодной заливки отдаём предпочтение 1%-ному кефиру или свекольному отвару;
  • если решили использовать квас, учимся готовить его дома: он полезнее магазинного;
  • яйцо лучше использовать не целиком, а только белок (тем самым снизим калорийность блюда);
  • овощи и зелень предпочтительнее покупать на рынке или использовать те, что вырастили сами, - магазинные могут содержать пестициды и прочие вредные вещества;
  • майонез заменяем 10% сметаной;
  • не солим.

С такими ингредиентами у вас получится полезное и низкокалорийное блюдо, которое можно использовать для быстрого похудения.

По страницам истории. Самый первый рецепт был обнаружен в хрониках 989 года. В нём значились всего два основных ингредиента: редька и репчатый лук, а в качестве заправки использовали квас. Родиной этого холодного супа считается Польша.

Калорийность

Чем меньшей калорий будет в окрошке, тем лучше окажутся результаты похудения. Чтобы вы могли сориентироваться, как меняется данный показатель в зависимости от состава блюда, предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу. Возьмём за основу классический рецепт, но заправка будет разной.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо (без жира, варёное, без соли);
  • картофель (молодой, варёный);
  • лук (зелёные перья);
  • огурцы (маленькие, свежие);
  • редис (свежий);
  • укроп, петрушка (зелень);
  • яйцо (куриное, сваренное вкрутую, цельное).

Калорийность и БЖУ на 100 г блюда для разных видов заправки:

* Тан - кавказский кисломолочный напиток из коровьего или козьего молока, закваски молочнокислых бактерий, молочных дрожжей, соли и воды.

Теперь вы знаете, калорийна ли окрошка на квасе и кефире: да, первый вариант получается более диетическим, но почему все советуют выбирать для похудения именно молочнокислые заправки? Дело в том, что в течение 5-7 дней придётся употреблять исключительно это блюдо. Квас - напиток, приготовленный на основе брожения, он содержит газы, поэтому регулярное его поглощение в больших количествах отрицательно скажется на пищеварении. Могут начаться колики, метеоризм, диарея. Кефир же, напротив, славится своими полезными для ЖКТ свойствами.

Поэтому выбирайте рецепт с умом - начиная от основных ингредиентов для салата и заканчивая заправкой.

Русский народный рецепт. Окрошка на квасе - польское национальное блюдо. Когда оно перекочевало к русским, они переделали рецепт и стали готовить её на огуречном и капустном рассоле.

Механизм похудения

В том, что окрошку активно используют для похудения, нет ничего удивительного, ведь она:

  • даже с мясом, майонезом и жирной ряженкой отличается низкой калорийностью (менее 100 ккал на 100 г блюда);
  • содержит много растительной , благодаря свежей зелени и овощам, которые являются основой любого рецепта, - она прочищает кишечник от токсинов;
  • сочетание овощей с жидкой заправкой оказывает слабительное действие;
  • организм получает достаточно много витаминов и минералов, которые активизируют метаболизм и клеточные процессы;
  • несмотря на низкую калорийность, это сытное блюдо, с которым просто невозможны приступы голода.

Таким образом, окрошка не только способствует похудению. Она в первую очередь полезна для организма, так как содержит большое количество овощей и зелени, которые не подвергаются тепловой обработке:

  • утоляет жажду, освежает в жару;
  • лечит похмелье;
  • улучшает кишечную микрофлору (при использовании кисломолочной заправки);
  • предупреждает запоры, колиты, гастрит;
  • укрепляет иммунитет.

Редко какая диета позволяет похудеть без вреда для здоровья. Но, если в её основе - окрошка, можете не переживать за это: и вес снизится, и самочувствие улучшится.

Диета на окрошке

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная. Длительность: 5-7 дней. Результаты: 4-6 кг. Сложность: низкая.

Суть диеты: ежедневно можно есть только окрошку, по возможности - лишь самые низкокалорийные её варианты.

Основные принципы:

  • дробное питание - 5 раз в день (), причём все приёмы пищи включают исключительно холодный суп;
  • суточный объём основного блюда - 1 л;
  • чёткое расписание дня;
  • 8-ми часовой полноценный сон;
  • ежедневно выпивать не менее 2,5 л чистой воды между основными приёмами пищи;
  • для того, чтобы не сорваться с диеты, перед сном разрешается съедать немного ягод или фруктов (какие можно есть при похудении, а какие нельзя, читайте );
  • интенсивные тренировки и бег исключаются на время диеты во избежание истощения, из нагрузок разрешаются лишь утренняя зарядка и пешие вечерние прогулки.

Варианты диеты:

  1. Монодиета: всю неделю нужно кушать окрошку одного типа, приготовленную по одному рецепту.
  2. Смешанная: каждый день можно пробовать разные варианты блюда.
  3. Белковая (рекомендована для похудения спортсменов): основа - отварная куриная грудка, яичные белки и кефир.
  4. Вегетарианская (овощная): без мяса, рыбы, молочных продуктов (в зависимости от типа вегетарианства).
  5. Рыбная: с добавлением нежирных сортов рыбы.
  6. Мясная: с добавлением нежирного мяса.
  7. Свекольная (срок похудения ограничивается 3-5 днями из-за слабительного эффекта блюда).

Запрещённые продукты:

  • колбаса;
  • свинина, баранина, жирные куски говядины;
  • жирные сорта рыб;
  • майонез, жирная сметана.

Примерное меню на неделю (смешанный вариант для тех, кто боится сорваться и не выдержать однообразия рациона):

* 200 г на каждый приём пищи.

На заметку. Если хотите похудеть, не готовьте окрошку на рассоле. Несмотря на то, что она низкокалорийная, из-за большого количества соли она приводит к обезвоживанию.

Планируя похудение на окрошке, возьмите на вооружение несколько советов, которые помогут сделать её более полезной, вкусной и низкокалорийной.

Идеальное время для такого похудения - лето. Это должен быть отпуск, так как на работе вряд ли будет возможность есть окрошку в течение нескольких дней, да ещё строго по часам.

  1. Какое из них вам больше всего нравится по вкусовым качествам.
  2. На какое желудок реагирует более спокойно.

Приготовьтесь к слабительному эффекту диеты, но будьте в этом вопросе предельно внимательны. Диарея должна быть умеренной и не должна сопровождаться болями в желудке. Если побочные эффекты будут беспокоить, следует подобрать другой рецепт либо отказаться от такого способа похудения.

Готовьте каждый день свежую окрошку: с самого утра режьте основную овощную массу, а перед приёмом пищи заливайте холодной жидкой заправкой нужного объёма.

Старинный рецепт. В кулинарной книге «Русская поварня» В. Левшина (XVIII в.) был найден рецепт окрошки, в которую входили: жареное мясо разных видов, репчатый лук, свежие или солёные огурцы, солёные сливы, уксус, огуречный или сливовый рассол, квас. Судя по ингредиентам, получалось ядрёное блюдо!

Рецепты

Классическая на квасе

Измельчить 100 г зелёного лука, придавить его мятушкой, чтобы выделился сок. Всыпать к нему измельчённую зелень: по 50 г петрушки и укропа. Перемешать, придавить ещё раз. Порезать кубиками 5 небольших отварных молодых картофелин, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 4 небольших свежих огурца (вместе с кожицей, но предварительно обрезав кончики), 5-6 редисок. Отварить без соли мясо на выбор (куриную или грудку без кожуры, филе индейки, телятину, говядину), нарезать небольшими кусками (200 г). Добавляется 10 г дижонской горчицы, щепотка чёрного перца (в похудении эти специи не помешают, так как разгоняют метаболизм и способствуют жиросжиганию), немного 10%-ной сметаны.

Перемешать ингредиенты. Охлаждённый хлебный (лучше домашний квас) добавляется непосредственно перед употреблением.

Кефирная

Классический рецепт на кефире готовится точно так же, как и на квасе (те же ингредиенты), но в итоге всё заливается нежирным (1% или 1,5%) .

Вариативный рецепт. Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г петрушки и укропа. Порезать кубиками 200 г отварного молодого картофеля, 5 отварных вкрутую яичных белков, 200 г сваренной без соли и кожицы куриной грудки. Через тёрку пропустить по 100 г огурцов и редиса. Добавить щепотку чёрного перца. Горчица и сметана исключаются. Залить 1%-ным кефиром в произвольной пропорции.

Овощная

Вегетарианская считается самой низкокалорийной и подходящей для похудения. Её можно готовить как на квасе, так и на кефире. Единственное ограничение - не допускаются ни мясо, ни рыба.

Лакто-ово-вегетарианская (что это за система питания мы ). Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г петрушки и укропа. Порезать кубиками 200 г отварного молодого картофеля, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 150 г свежих огурцов, по 50 г редиса и чёрной редьки. Добавить 10 г горчицы, щепотку чёрного перца. Залить нежирным кефиром или квасом.

Веганская. Измельчить по 100 г зелёного лука, петрушки, укропа, 50 г свекольной ботвы. Порезать кубиками по 200 г отварного молодого картофеля, свежих огурцов, по 100 г редиса и редьки. Добавить щепотку чёрного перца. Залить бездрожжевым домашним ревеневым квасом, огуречным рассолом или свекольным отваром. Яйца и молочные продукты исключаются.

Сыроедческая. Измельчить по 100 г зелёного лука, петрушки, укропа и свекольной ботвы. Порезать кубиками 200 г свежих огурцов, 150 г авокадо, по 100 г редиса и редьки. Добавить щепотку чёрного перца. Залить минеральной или обычной водой, можно с добавлением уксуса.

Со свёклой

Холодный суп из свёклы правильнее называть свекольником, но для большинства это один из вариантов окрошки. Так или иначе, но он тоже вписывается в выше описанную программу похудения: низкокалориен, полезен для здоровья, утоляет жажду и голод.

Рецепт 1. Нарезать кубиками 200 г отварной , 4 цельных сваренных вкрутую яйца, 100 г огурцов. Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г укропа, петрушки, кинзы. Перемешать. Залить 1% кефиром.

Рецепт 2. Сырую свёклу (250 г) порезать кубиками, отварить. Получившийся отвар процедить - это и будет заправка для свекольной окрошки. Измельчить 100 г зелёного лука, придавить мятушкой до выделения сока, добавить измельчённые петрушку и укроп (по 50 г). Перемешать, придавить снова. Произвольно порезать 150 г отварного молодого картофеля, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 100 г свежих огурцов, 50 г редиса, 200 г отварной куриной грудки. Всё перемешать (вместе с отваренными кубиками свёклы). Добавить для вкуса дижонскую горчицу, чёрный перец, 10%-ную сметану. Залить процеженным свекольным отваром.

Грибная

Отварить и перебить в блендере белые грибы (300 г). Измельчить 100 г зелёного лука, придавить его мятушкой, чтобы выделился сок. Всыпать к нему измельчённую зелень: по 50 г петрушки и укропа (можно добавить к ним кинзу и базилик). Перемешать, придавить ещё раз. Пустить на тёрку по 150 г свежих огурцов, редиса и чёрной редьки. Раздавить 1 зубчик чеснока. Заливать квасом домашнего приготовления.

Рыбная

Отварить 300 г филе трески, нарезать кубиками или взбить в блендере до состояния пюре. Произвольно нарезать по 100 г отварного молодого картофеля, свежих огурцов, редиса, 3 отварных яичных белка.

Отдельно готовится заправка: в блендере перебить по 100 г зелёного лука, и петрушки, смешать их с 50 г 10%-ной сметаны, 20 г горчицы, 4 зубчиками чеснока, чёрным перцем (исходя из вкусовых предпочтений). Пропустить заправку ещё раз через блендер.

Смешать рыбно-овощную массу с заправкой. Залить перед употреблением квасом.

Любопытный факт. Считается, что рецепт с рыбой появился, благодаря бурлакам на Волге. На обед им обычно давали хлебный квас и воблу. Последняя была настолько твёрдой, что они стали предварительно замачивать её в напитке, а затем крошили туда же овощи, которые были под рукой, и ели всё это вместе.

Нужно срочно похудеть в летний период времени? Любите окрошку? Тогда соедините эти факты в одной диете - результаты приятно удивят, организм скажет «спасибо» и вы наверняка останетесь довольны полученным эффектом. Главное - правильно подобрать рецепт и прислушиваться к собственным ощущениям во избежание неприятных последствий.

В жаркие летние дни холодные супы для многих становятся основой рациона. Лидирует среди них окрошка, в основе которой овощи и квас, кефир, творожная сыворотка. Это блюдо, любимое многими из наших соотечественников, является не только освежающим и вкусным, но и полезным. Овощи снабжают организм витаминами и микроэлементами, улучшают пищеварение. К тому же окрошка относится к низкокалорийным блюдам: ее энергетическая ценность зависит от рецепта, но редко превышает 60 килокалорий. Кроме того, в диетической окрошке все-таки содержатся белки, что делает «окрошечную» диету сбалансированной.

Как правильно готовить диетическую окрошку

Народ придумал множество рецептов окрошки, но не все они подходят для тех, кто желает похудеть. При приготовлении этого диетического блюда нужно руководствоваться принципами здорового питания, выбирая продукты максимально полезные и наименее калорийные.

Диетическая окрошка готовится с соблюдением следующих рекомендаций:

  • Идеальная порция состоит из 120–150 г овощей и зелени, 200 мл жидкости, не более чем одной картофелины и одного яйца, умеренного количества рыбы или мяса.
  • Копченостям и колбасам в диетической окрошке не место. Предпочтение следует отдавать морепродуктам, нежирной рыбе, куриной грудке, но и их надо использовать в меру. Наиболее полезна для похудения вегетарианская окрошка.
  • Окрошка получила свое название из-за того, что продукты в нее крошат, то есть мелко-мелко нарезают или натирают. При приготовлении диетического блюда сильно мельчить не стоит: чем крупнее нарезаны овощи, тем больше в них клетчатки, дающей сытость, нормализующей пищеварение.
  • Не добавляйте в окрошку майонез: он калориен. В крайнем случае, можно положить маленькую ложку сметаны.
  • Диетическая окрошка делается на кефире, творожной сыворотке, несладком квасе. Не возбраняется основной жидкий ингредиент разбавлять минеральной водой без газа.

Диетическую окрошку можно включать в рацион, даже если нет цели похудеть. Если же сброс веса – главная задача, то нужно заранее подготовиться к тому, что в течение недели (не более!) придется есть только окрошку. Это чревато диареей и, как следствие, обезвоживанием организма. Чтобы компенсировать потерю жидкости, в сутки надо выпивать не менее двух литров обычной воды. Спортом в это время лучше не заниматься, так как белковой пищи организм в эти дни получать будет мало. Для сохранения результата после окончания диеты нужно продолжать следить за своим питанием, чтобы не переедать, иначе вес вернется и все мучения окажутся напрасными.

Рецепты диетической окрошки необходимо чередовать, чтобы блюдо не приелось и, главное, чтобы организм не страдал из-за нехватки каких-либо элементов.

Овощная окрошка на кефире

  • кефир жирностью 1 % – пол-литра;
  • редис – половина пучка;
  • петрушка, укроп – по половине пучка.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи и зелень, дайте стечь воде.
  • Укроп порежьте мелко, петрушку – чуть крупнее, огурцы и редис –немного мельче, чем обычно на салат.
  • Сложите в миску, залейте кефиром, размешайте.

При желании в блюдо можно добавить щепоть соли, но необходимости в ней нет: в овощах и без того содержится достаточно этого элемента. Мясная диетическая окрошка делается точно так же, только в нее добавляется примерно 150–200 г отварного мяса (нежирного): говядины, языка, куриной грудки.

Мясная окрошка на квасе

  • куриная грудка (филе без кожи) – одна;
  • огурец – две штуки среднего размера;
  • редис – 10 штук;
  • вареное яйцо – одно;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • укроп – половина пучка;
  • квас пшеничный – пол-литра.

Способ приготовления:

  • В подсоленной воде отварите до готовности грудку, остудите, порежьте маленькими кусочками.
  • Сварите яйцо, очистите, крупно натрите.
  • Помойте редис и огурцы, мелко нарежьте половину, вторую половину натрите. Натертые овощи дадут больше аромата.
  • Помойте и мелко порежьте лук, укроп.
  • Положите их в миску, слегка подсолите, потолките, чтобы они выделили сок.
  • Сложите в эту же миску остальные ингредиенты.
  • Залейте квасом, размешайте и подавайте.

Мясо при желании из этого рецепта можно исключить, но тогда нужно взять два яйца.

Вегетарианская окрошка на квасе

  • редис – пучок;
  • огурцы – три небольших;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по половине пучка;
  • зеленый горошек (консервированный) – 150 г;
  • квас – 600 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымойте и нарежьте маленькими кусочками овощи.
  • Разложите по тарелкам (потребуются глубокие), разделив на три части.
  • В каждую положите по 50 г горошка.
  • Залейте квасом.

Бобовые не всегда хорошо влияют на пищеварение, могут способствовать метеоризму, поэтому на эту окрошку сильно налегать не стоит.

Окрошка с креветками (по Дюкану)

  • грудка куриная (филе) – одна;
  • креветки отваренные нечищеные – 200 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • укроп – пучок;
  • огурец – один среднего размера;
  • редис – 5 штук (крупных);
  • яйцо куриное – одно;
  • кефир (1-процентный) – пол-литра;
  • минеральная вода негазированная, сильно охлажденная – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Отварите грудку, яйцо, креветки. Остудите.
  • Мелко порежьте куриное мясо.
  • Очистите и нарежьте креветки (если они совсем мелкие, то можно не резать).
  • Мелко порежьте заранее вымытый редис, крупно натрите огурец.
  • Снимите с яйца скорлупу, разрежьте его вдоль на 4 части или пополам.
  • Порубите лук и укроп.
  • Смешайте все овощи, разложите по тарелкам (на 2 порции).
  • Добавьте креветки и мясо.
  • Смешайте охлажденный кефир с ледяной минералкой. Разлейте по тарелкам.
  • Положите в каждую по половине яйца.

Полезное может быть очень вкусным – этот постулат доказывает диетическая окрошка, приготовленная по данному рецепту.

Рыбная окрошка

  • отварная рыба (филе) – полкило;
  • яйцо куриное, сваренное вкрутую, – 2 штуки;
  • огурец – два средних;
  • крупный редис – 5 шт.;
  • квас несладкий – литр;
  • зелень свежая – пучок;
  • горчица «Русская» – чайная ложка.

Способ приготовления:

  • Нарежьте рыбное филе небольшими кусками.
  • Помойте и высушите овощи и зелень.
  • Измельчите их ножом.
  • Разрежьте очищенные яйца пополам, выньте из них желтки, разотрите с горчицей.
  • Белки порежьте.
  • Смешайте белки с овощами, зеленью и рыбой.
  • В квасе растворите горчично-желтковую массу.
  • Залейте предварительно охлажденным квасом остальные продукты.

Это блюдо необходимо тем, кто худеет на окрошке, так как в ее составе много белка.

Окрошка на сыворотке со свеклой

  • морковь – 100 г;
  • огурец – 150 г;
  • свекла – 100 г;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • зелень – пучок;
  • молочная сыворотка – пол-литра;
  • мясо, рыба или грибы отварные – 100 г.

Способ приготовления:

  • Мясо измельчите в блендере (если используете грибы, то просто мелко порежьте).
  • Мелко нашинкуйте сырую капусту и помните ее, чтобы она дала сок.
  • Сырые морковь и свеклу натрите.
  • Порубите зелень.
  • Все смешайте, залейте сывороткой, поставьте в холодильник. Когда остынет – подавайте к столу.

Для улучшения вкусовых качеств можно слегка подсолить и сбрызнуть свеклу, прежде чем смешивать ее с другими овощами, лимонным соком.

Диетическая окрошка с томатами

  • огурец – один;
  • помидор – один;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • зелень петрушки, укропа – по 3–4 веточки;
  • чеснок – зубчик;
  • кефир – пол-литра.

Способ приготовления:

  • Помойте, нарежьте кубиками средней величины овощи.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Мелко нарежьте зелень.
  • Смешайте зелень с овощами.
  • Чеснок смешайте с кефиром.
  • Залейте им овощи.

Данное блюдо имеет несколько непривычный для окрошки вкус, но к нему быстро привыкаешь.

Окрошка – диетическое блюдо, способствующее снижению веса. Благодаря разнообразию его рецептов оно не наскучит.